加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,123,919
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扬子晚报转载:奋斗与牺牲

(2018-04-19 21:56:03)
标签:

文化

体育

登山

避险

奋斗

分类: 转载收录
奋斗与牺牲
王兆贵

  这年春天,瑞典登山爱好者克洛普与十二名同伴约好,一起攀登珠穆朗玛峰。在距峰顶三百英尺时,克洛普提醒大家,虽然只需四十五分锺便可登上峰顶,但会超过安全时限,无法在夜幕降临前下山。变幻无常的高原气候,随时可能出现暴风雪。劝告同伴未果,克洛普只好只身回到安全营地。
  事实证明,克洛普的决定是正确的。同行的另外十二名登山者,大多数都登上了顶峰,但却终因错过了安全返回营地的时间而葬身于暴风雪,克洛普毫发无损地返回了家乡。后来,经过对恶劣环境的适应,克洛普相对轻松地登上了珠穆朗玛峰。
  克洛普的经历告诉我们,挑战自我、争取成功决不意味着不惜一切代价,适可而止也不等于懦弱和耻辱,而是在珍惜生命的前提下,对长远利益负责的明智选择。“要奋斗就会有牺牲”的本意,并不是说要奋斗必须去牺牲,没有牺牲的奋斗就不是奋斗,而是从最坏打算着眼,作出的概率性结论。是“总而言之”,不是“具体说来”;是“意外预测”,不是“命中注定”;是“不得已如此”,不是“非如此不可”;是“大不了一死”,不是“免不了一死”。俗话说“舍不得孩子套不住狼”,意在说明“舍与得”的关系,并不是说为了套住狼必须牺牲孩子。
  在不可抗拒、不可替代的条件下,当“大不了一死”成为最终选择,为了整体的或长远的利益,不论是主动作出还是被动发生的牺牲,都是值得敬佩和发扬的。但若条件允许,又非仅有拚死一途可选,为什么一定要以性命相搏呢?针对一些地方接连发生安全生产事故、造成重大人员伤亡事件,《人民日报》发表评论员文章认为,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。正是从这个意义出发,在当年的青藏铁路沿线工地上,曾挂出了这样一条标语:要奋斗,不要有牺牲!

扬子晚报转载:奋斗与牺牲
  附注:本文原载《今晚报今副刊,2018年4月19日《扬子晚报》美文拔萃转载。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有