加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,941
  • 关注人气:396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真情告白
    欢迎光临◎多谢点评
 千秋风流云未散 万古江河过眼来
  点击博文标题 直达报刊原址
搜博主文章
编辑记者

编辑记者风采

图片来自网上

报刊网链

今晚报

今副刊 见肝胆

微信搜文

见报稿件 见诸微信

光明日报

阅人文精神 读理论文化

人民日报

品国际文化 览大地风光

工人日报

游职工家园 宿人生驿站

学习时报

学而时习之 习而恒思之

长沙晚报

立橘子洲头 阅湖湘风韵

齐鲁晚报

美文佳绝处 齐鲁青未了

人间福报

读人间福报 参世相本心

香港文匯報

文以载道乎 汇则兴邦矣

大公报副刊

逛文化公园 看天下大公

思维与智慧

般若通无碍 介子纳须弥

烟台晚报副刊

走进烟台街 瞭望文学角

京江晚报副刊

江花红胜火 京口北崮楼

新民晚报副刊

新民兴杂笔 夜光常满杯

维普杂志搜喜

数字图书馆 阅读需付费

知网文献搜索

收藏文献多 综合信息全

国学网转载文章纵览

收录作者文章 汇编专辑浏览

中华语文网国学频道

收录作者文章 相关篇目概览

评论
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
传统时钟
相册专辑
加载中…
博文
王兆贵

  在现实生活中,我们常常会发现这样的现象,有许多人声名远播的造就并非所学专业,而是主业之外的一番作为。鲁迅和郭沫若,本来是去日本学医的,但最后却都成为了一代文化巨匠。余秋雨本来是搞戏剧教育和艺术理论的,但让他闻名于世的却不是学术专著,而是文史散文。
  人生发展的轨迹和成就,很难预料会在哪个节点上时来运转,有时还会偏离自己的初衷。在有些人那里,无意间的造就反而比刻意作为还要精采。辛弃疾本想以武立身,“少年横槊,气凭陵,酒圣诗豪余事。”后来加入抗金义军,一生都寄意于征战沙场、收复中原失地,但即便他把“栏杆拍遍”,也没能得到南宋朝廷的重用,无奈只好以赋诗填词来表达自己的杀敌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家天下的肇始与终结
王兆贵

  初唐四杰之一的骆宾王,少有才名,七岁能诗。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这首诗穿越一千三百多年后,依旧妇孺能诵,家喻户晓。他所撰写的《讨武曌檄》,先声夺人,发聋振聩。被传檄对象武则天,初观此文还嬉笑自若,当读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”后,竟被吓到了,忙问谁写的?当她听说是骆宾王时,不由叹曰:“宰相安得失此人!” 
  《讨武曌檄》为后世所改易,原题《代李敬业传檄天下文》,虽仅只五百余字,但却“事昭而理辩,气盛而辞断”,特别是尾句“请看今日之域中,竟是谁家之天下”,更是铿锵有力,气势逼人。
  天下是谁家的?于今说来不是问题,但在古代却是个天大的问题。骆宾王所以有此一问,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  魏晋时期的嵇康,算不上叱咤风云人物,政坛上未闻其异响,沙场上未见其壮举,但《晋书》《三国志》中有其传记,《随书》《唐书》《宋史》等史籍中均有其文集,并被录入《四库全书》。嵇康所以闻名,在于他被后世被誉为竹林七贤的精神领袖。竹林七贤这一名头具有划时代的文化符号意义,把魏晋名士的人格魅力渲染得淋漓尽致。
  在我国古代文坛上,向有建安七子、竹林七贤、竟陵八友、初唐四杰、扬州八怪等名人组合,若以当今流行说法,将他们都看作朋友圈,就有些牵强了。这些名人组合,都是后世因推崇而叫响的并称。他们或曾有过诗酒唱和之类的私下交往,但基本上是以个体活动方式存
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  由于歌剧发源于文艺复兴时期的意大利,原汁原味的歌剧几乎都是意大利语。译成汉语后,意思好懂了,但就像把红酒换成黄酒一样,颜色差不多,味觉大不同。有趣的是,当你将意大利语“La donna è mobile”输入在线翻译后,给出的中文却是“女人是移动的”。在西语中,“mobile”一词包含有移动的、易变的、流动性的、行动自如等多个义项,在线翻译系统编程机械,不知变通,于是便生硬地配搭出这样的“怪味豆”。
  “La donna è mobile”也是朱塞佩·威尔第歌剧选段的标题,通常译为“女人善变”。在国人的话语系统中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前几年,有个题为“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的帖子瞬间蹿红。一天之内,跟帖数多达十五万。这个无意间造成的网络事件,被称作中文网络世界的奇迹。寻常一句话,何以成异响?其中一个原因,是这句话勾起了大家童年的记忆。
  其实,呼唤孩子回家这件事,不仅是现代人童年的记忆,也是人类童年的记忆,而且是古人创造“名”字的初衷。这里不妨穿越时空,让我们到回到殷商时期,看看甲骨文对呼唤孩子回家这件事是如何刻写的。“名”在甲骨文中,左为“口”的象形,右为“夕”的象形,到了钟鼎文中,才将左右结构改成上下结构。造字的本义:天黑了,呼唤孩子回家。你看,呼唤孩子这件事,竟然是远古的回声,难怪“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”会在网络上激起那么大的涟漪。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  在一档电视节目中,主持人问马云,如果人生可以重来,你有什么遗憾需要弥补?马云淡淡地说,我的人生一切都刚刚好。
  这样的回答,可以说是自信,因为一切都恰到好处;也可以说是知足,因为没有留下遗憾。
  一切都刚刚好,这话说出来简单,做起来却大不易。什么叫刚刚好,理性一点说就是适度。什么叫度,理科老师告诉你,度就是一定事物保持自己质的数量界限,比如说冰点、熔点、沸点;文科老师告诉你,度就是事物所达到的境界,比如说高度、风度、气度。在《登徒子好色赋》中,宋玉用两个排比句,来描述东邻女孩的美貌:增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  魏晋时期的嵇康,算不上叱咤风云人物,政坛上未闻其异响,沙场上未见其壮举,但《晋书》《三国志》中有其传记,《隋书》《唐书》《宋史》等史籍中均有其文集,并被录入《四库全书》。嵇康所以闻名,在于他被后世誉为竹林七贤的精神领袖。竹林七贤这一名头具有划时代的文化符号意义,把魏晋名士的人格魅力渲染得淋漓尽致。
  在我国古代文坛上,向有建安七子、竹林七贤、竟陵八友、初唐四杰、扬州八怪等名人组合,若以当今流行说法,将他们都看作朋友圈,就有些牵强了。这些名人组合,都是后世因推崇而并称。他们或曾有过诗酒唱和之类的私下交往,但基本上是以个体活动方式存在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  有位高管,就情商问题向其部属讲述岳飞为什么会冤死风波亭,暗示并开导他不能只顾埋头拉车,不知揣摩上意。
  “揣摩”二字很形象,既有忖度之心,也有探究之意,无非是用心琢磨而已。由于攻心术较之其他公关策略性价比高,揣摩上司意图,就成为职场中人争取上位的首选策略。作为心机或心计,揣摩上意的行为,很容易让人联想到古代官场那些老谋深算的投机钻营者。
  在我国古代,向有“伴君如伴虎”之说,其中一个重要原因,就是君王的心思难测,揣摩起来风险系数高,对脾气皆大欢喜,搞拧了龙颜大怒。齐威王夫人去世,打算在姬妃中再选一位。田婴想知道齐威王最爱哪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  有位读者特别喜欢某作家的小说,每每捧读都很敬佩。可当她有幸参加过一次见面会,与之相处并交流过后,顿觉大失所望,感觉这人品性与其作品情趣相距甚远,发誓再也不看他的作品了。
  人们对文人形象的要求,有很大的理想化成分,特别是当他们成名之后,期望值就更高了。或以为文笔大气的作家,其人也必仗义豪爽,或以为文笔儒雅的作品,其人也必风流倜傥。这位读者所以会产生这样的落差,原因正在于此。
  南朝梁萧纲,皇帝做得很憋屈,但于文学颇有建树。他认为“立身之道,与文章异”,提出“立身先须谨重,文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一切都刚刚好,这话说出来简单,做起来却大不易。什么叫刚刚好,理性一点说就是适度。什么叫度,理科老师告诉你,度就是一定事物保持自己质的数量界限,比如说冰点、熔点、沸点;文科老师告诉你,度就是事物所达到的境界,比如说高度、风度、气度。
  世间一切事物,都是由过程表现出来的,这个过程无非是由量变到质变,由渐变到突变。变与不变的节点就是度。作为人生哲学的度,则是指在做人处世中拿捏的分寸,掌握的火候,遵循的法则。这种度,不是衡器测量出来的,而是用心掂量出来的。
  古代圣贤留给我们的人生智慧和哲理很多,以至于穷其一生也未必都能学完、用好,但若看多了、悟透了,就会觉得,大道至简,道法自然,归根结底不过两个字:适度。就是说,凡事有度,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有