加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,581
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真情告白
    欢迎光临◎多谢点评
 千秋风流云未散 万古江河过眼来
  点击博文标题 直达报刊原址
搜博主文章
编辑记者

编辑记者风采

图片来自网上

报刊网链

今晚报

今副刊 见肝胆

微信搜文

见报稿件 见诸微信

光明日报

阅人文精神 读理论文化

人民日报

品国际文化 览大地风光

工人日报

游职工家园 宿人生驿站

学习时报

学而时习之 习而恒思之

长沙晚报

立橘子洲头 阅湖湘风韵

齐鲁晚报

美文佳绝处 齐鲁青未了

人间福报

读人间福报 参世相本心

香港文匯報

文以载道乎 汇则兴邦矣

大公报副刊

逛文化公园 看天下大公

思维与智慧

般若通无碍 介子纳须弥

烟台晚报副刊

走进烟台街 瞭望文学角

京江晚报副刊

江花红胜火 京口北崮楼

新民晚报副刊

新民兴杂笔 夜光常满杯

维普杂志搜喜

数字图书馆 阅读需付费

知网文献搜索

收藏文献多 综合信息全

国学网转载文章纵览

收录作者文章 汇编专辑浏览

中华语文网国学频道

收录作者文章 相关篇目概览

评论
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
传统时钟
相册专辑
加载中…
博文

古代战争的基本逻辑

作者 王兆贵

  作为社会科学的重要组成部分,历史是人类社会活动的记录以及对这些记录所作的梳理和研究。由于历史记录是前人见闻的主观描述,不像自然科学那样凭借实验数据说话,即便秉持客观公正的纪实原则,在还原真相的过程中,难免带有一定的情绪化倾向,不同版本的史书,对同一事件、同一人物的描述不尽相同,这就为后人读史带来了诸多困惑。但从很长一个时期看,人类社会活动留下的轨迹,在大的方向和趋势上,脉络是清晰的,这就为我们科学地认识人类社会发展史提供了依据。也就是说,影响历史进程的因素是客观的,是有规律可循的,就拿古代战争来说,其基本逻辑也是可以认知的。
  爱好和平,反对战争,是全人类的共同心声,但打仗的事却是经常发生的,歌舞升平的年代与战火纷飞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——古代战争的基本逻辑(四)
作者:王兆贵

  古代战争的起因,有的是为了开拓疆土,有的是为了掠夺财富,有的是为了御敌守土,有的是为了扬威称霸,有的是为了一统天下,有的是为了收复失地,有的是为了复国兴邦,有的是为了报仇雪恨,有的是为了教训对方,有的仅仅是为一件关乎脸面的小事,甚至为争夺一个女人而大打出手,等等。总的来说,战争的基本动因是利益之争,或是为了维护既得利益,或是为了重新分配利益,或是为了获取更大的利益。当利益之争超出了政治手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  打开朋友圈,跳出一个煞有介事的标题:震惊!科学家找到了“长生不老药”,一分钱不花。说是震惊,你信吗?
  在《西游记》第二十四回中,吴承恩为我们虚构了一个所在叫万寿山,山中有座五庄观,观里栽培有万年人参果。人若有缘,得那果子一闻,能活三百六十岁;吃一个能活四万七千年。小说家言虽不可信,但其中透出的却是人类对长生不老的美好愿望。类似话题自古而今都不曾间断过。平民也罢,贵胄也罢,凡人也罢,圣人也罢,古之智者也罢,今之学者也罢,都不乏对延年益寿的尝试和研究,人类的长生不老梦几乎与文明史一样悠久。
  我国上古就开始了对长生不老的探究。《黄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:王兆贵

  公元前226年,秦国先后荡平了韩、赵、燕、魏四国,准备啃硬骨头了。秦将李信年少壮勇,曾以数千兵力打败燕太子丹,秦始皇看好他。这天,秦始皇问李信,我打算攻取楚国,由将军估计用多少兵力才够?李信回答说,最多不过二十万人。秦始皇又问王翦,王翦回答说,非得六十万人不可。秦始皇说,王将军老喽,胆子何以这么小啊!于是就派李信及蒙恬带兵二十万南下伐楚,王翦就此托病辞归老家频阳。
  秦军兵分两路,李信攻打平舆,蒙恬攻打寝丘,大败楚军。李信乘胜攻克鄢郢,随即一路向西,拟与蒙恬在城父会师。楚将项燕趁秦军接连得手、轻敌麻痹之机,集中优势兵力,尾追突袭李信,三天三夜不停息,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闲话“关系”
文/王兆贵

  “关系”二字,在象形表意上略同。“関”象形门闩,本义是闭合,“系”象形丝绳,本义是绑缚,合起来关而系之,引申为关联、牵涉。教科书的定义是人与人之间、人与事物之间、事物与事物之间的相互联系。“关系”一词的内涵比较丰富,除了泛指直接关系和间接关系外,还有特指,需区别不同的语境来辨析。例如,团体成员转接的信函称作组织关系,经由婚嫁产生的姻亲叫作裙带关系,留下的工夫有限通常会说时间关系,等等。
  前些年,央视二套曾播出一部“举案说法”的栏目剧《脱不了干系》。运用典型案例,通过讲故事来诠释法律,应该说是普法的一种好形式。但干系一词并非法律专用术语,而是关系一词的文言表达。脱不了干系,就是有关系,表示有连带责任成分,或者说是难辞其咎。与之相对应的是并无干系即没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——古代战争的基本逻辑(三)
作者:王兆贵

  晚唐诗人曹松,名气不大,但他创作的《已亥岁二首》却很有名,至今仍被世人所经常引用,诗云:泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流。诗人以咏叹的语调倾诉,在血流成河的背景下,拜将封侯的代价异常惨重,因为这等荣耀是无数森森白骨垒砌而成的。这八句诗语言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  打开朋友圈微信,跳出一个煞有介事的标题:震惊!科学家找到了“长生不老药”,一分钱不花。说是震惊,你信吗?
  在《西游记》第二十四回中,吴承恩为我们虚构了一个所在叫万寿山,山中有座五庄观,观里栽培有万年人参果,人若有缘,得那果子一闻,能活三百六十岁;吃一个能活四万七千年。小说家言虽不可信,但其中透溢出的却是人类对长生不老的美好愿望,类似话题自古而今都不曾间断过。平民也罢,贵胄也罢,凡人也罢,圣人也罢,古之智者也罢,今之学者也罢,都不乏对延年益寿的尝试和研究,人类的长生不老梦几乎与文明史一样悠久。
  我国上古,就开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  司马懿一生阅人无数,命途多舛,尽管几经起伏,却也卓有建树,可圈可点。三国归晋虽说并非假他之手,但却是他播下的种子。如果用一个汉字来概括他的一生,那就是“熬”。苏轼频年谪居,深谙人生之不易,希望孩子能“无灾无难到公卿”。这样的意愿如有可能,那也只能靠熬了,而且必须会熬,善于规避风险。所谓“争是不争,不争是争”。不争之争的过程,说到底就是熬。司马懿自曹操在世起,就持龟自警,忍而不争,熬过了曹丕,熬过了曹叡,熬过了诸葛亮,熬到曹芳登基后,官至太尉、太傅,历经四朝,位极人臣,高龄善终,配享太庙。司马懿的人生结局,堪称“熬”王侯的最好注脚了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——古代战争的基本逻辑(二)
作者:王兆贵

  自古而今,战争的起因五花八门,争夺资源也好,争夺霸权也好,说到底还是利益驱动,打起来也必然会以人力物力的消耗为代价。冷兵器时代需要厉兵秣马,热兵器时代需要坚船利炮,没有雄厚的经济实力是玩不转的。《孙子兵法》在作战篇中,开头就说:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”军费开支之大,由此可见一斑。
  赵惠文王三十年的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:王兆贵

  魏晋时期的嵇康,算不上叱咤风云人物,政坛上未闻其异响,沙场上未见其壮举,但《晋书》《三国志》中有其传记,《随书》《唐书》《宋史》等史籍中均有其文集,并被录入《四库全书》。嵇康所以闻名,在于他被后世被誉为竹林七贤的精神领袖。竹林七贤这一名头具有划时代的文化符号意义,把魏晋名士的人格魅力渲染得淋漓尽致。
  在我国古代文坛上,向有建安七子、竹林七贤、竟陵八友、初唐四杰、扬州八怪等名人组合,若以当今流行说法,将他们都看作朋友圈,就有些牵强了。这些名人组合,都是后世因推崇而叫响的并称。他们或曾有过诗酒唱和之类的私下交往,但基本上是以个体活动方式存在的,既没举办过沙龙式的派对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有