加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,634,612
  • 关注人气:185,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

光线华友合并:娱乐商业的春天OR冬天?

(2007-11-19 23:32:41)
标签:

娱乐/八卦

光线

华友

合并

娱乐商业

春天or冬天

分类: 光光之娱乐评论
光线华友合并:娱乐商业的春天OR冬天?
 

今天在新浪娱乐首页,看到了光线传媒与华友世纪合并的新闻,按理说这本是一个科技新闻,但偏偏出现在了娱乐首页的重要位置,不是编辑没有水平, 光线传媒与华友世纪合并也的确是娱乐圈的大事一桩。

 

光线传媒相信稍微关心娱乐的人都不会陌生,十年前从上海复旦大学新闻系毕业的王长田,白手起家建立了中国第一家专业电视策划与制作机构的“北京光线电视策划研究中心”,从此光线传媒得以存在,短短的时间,光线传媒的品牌在业内树立起来,一些独树一帜的娱乐节目使得光线传媒深入人心:《娱乐现场》《明星》《音乐风云榜》……数不清的由光线传媒打造的娱乐栏目充斥着荧屏,不可否认,这是光线传媒的风光史,轰轰烈烈的风云盛典颁奖典礼更是引发娱乐浪潮,最近兴起的电视剧风云榜颁奖典礼等更是备受关注。从这个层面来看,光线传媒仍然是风光无限……

 光线华友合并:娱乐商业的春天OR冬天?

 

在风雨中走过十年的光线传媒虽然给观众带来了很多精彩的节目,但其毕竟是民营企业,自然有民营企业固有的缺陷。特别是在进入2001年后,民营电视制作机构开始陷入困境,光线传媒自然也不例外,其代表栏目《娱乐现场》被迫从北京电视台和东方电视台撤出,转移到教育电视台等边缘频道。即使在民营电视所擅长的娱乐节目领域,其市场份额也在不断减少,央视、SMG和湖南卫视三分天下的局面正在形成,民营电视的生存空间日益萎缩。在事实面前,光线传媒何去何从,这是个值得深思的问题。

 

同时,光线传媒还不得不审视这样的一个现实:自己制作的优良娱乐栏目没有一个好的平台播出,是其最大的难题;原有的电视娱乐节目的模式改革和质量提升难度加大,省级、地级电视台频道整合困难重重,电视节目主业收入近年来没有明显的提高,并且在新媒体大潮汹涌而来的时候,其他业务成长速度又难以在短时间内迅速提升到较高水平,这样直接影响到光线传媒的整体营业额,是继续等待维持现状还是寻找突破口重获新生?

聪明的王长田不是盏省油的灯,自然有解决的办法。

光线华友合并:娱乐商业的春天OR冬天?

 

11月19日,光线传媒与华友世纪宣布合并,光线传媒初期持股42%,两年内最高有望达65%,光线传媒总裁王长田出任新公司“光线华友”董事长兼CEO,华友世纪董事长兼CEO王秦岱将退出新公司。据内部人士称,两家公司目前都是事业部体制,不存在机构重合问题,因此不需要裁员。王长田用实际行动解决光线传媒所面临的难题,这一招够狠够准。

 

新诞生的光线华友,可以说是传媒业的重大新闻,更是民营电视公司在血淋淋的突围之路上仅存不多的幸存者的重大利好消息。光线传媒是最应该大笑的,在两年内让股价有比较好的表现,实现持股65%的目标不是空想,已经有十年节目制作经验的光线传媒,在与华友合并后彻底解决了资本问题,这样可以使其在节目制作投入上与央视、SMG和湖南卫视等站在同一台阶上,与此同时,华友的SP业务及通道也为光线华友提供了内容的一种渠道出口,尽管电视播出主渠道一时仍无法解决。但这个渠道将成为光线现有的内容资源、明星资源的一个重要变现通路,也使其促进光线的规范化运作。道理摆在这里,何乐而不为呢?没有不这么做的道理,光线与华友的合并自然是水到渠成的事,一点也不奇怪!

 

光线华友合并是娱乐商业的春天OR冬天?目前一切都是未知的,可以说是机遇与风险并存,但我仍然坚信光线华友会在不久的将来引领中国娱乐业,毕竟强强联手是值得期待的,难道不是吗?……(文未校对)

 

 

活动策划、宣传推广、专栏约稿合作、娱乐情感倾诉请联系:

丹书光光:第8号QQ:596381879(注名博客)

          MSN:andysunnylove@hotmail.com

         E-MAIL:sunman1982@vip.sina.com

 

最新文章链接 : 谢娜因李湘将含泪退出快乐大本营?

              谢霆锋说了什么使张柏芝为其生二胎

                光光反黑:造假造不出马天宇吴建飞

              谁让杨若兮戏火了恋情却丢了

             揭密:李宇春何洁才是真正的炒作大王

 

魏晨病张杰哭楚生笑名声大震疯咋整的

 

性感歌手学舒淇全裸就能出名?(组图)

 

      刘嘉玲内定与颜丙燕封后的阴谋

   央视模特大赛冠军的身价能和陈楚生张杰比吗

 

心爱的人被强暴我却无能为力

       石小群解约跳槽是范冰冰惹的祸?

投名状:两情纠结之果

 

马伊琍凭《奋斗》稳坐一线女星位置?

 

刘德华演唱会凭独臂女超越张学友?

 

       独家对话:佟大为成名奋斗的血泪史

          袁耀发被封同志最佳情人的三大原因

         张杰失利谢娜笑了何炅懵了扬扬哭了

           舞动奇迹张杰登顶的三大因素

 李宇春周笔畅张靓颖星路谁最先没落

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有