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左擁葡萄酒,右抱橄欖油的托斯卡尼農夫-- Antonio M. Zaccheo Jr

(2006-10-10 18:05:32)
分类: Denis美食寫作
http://pics4.webs-tv.net/5/userfile/d/denis/blog/1452b6e3433e1b.jpgAntonio M. Zaccheo Jr" />和Antonio M. Zaccheo Jr 認識,是在幾年前他來台灣宣傳他們家Carpineto酒莊的品酒餐會上。那時只是禮貌性的握握手,就像我見過的許多酒莊老闆、釀酒師一樣,倒也沒有留下太深刻的印象。第二次見面,是在去年十一月我的「義大利美食美酒探索取材之旅」。這次見面他花了一整天帶我在托斯卡尼豔陽下的葡萄園、橄欖園以及酒莊到處拍照取景,最後還去參觀他山丘上的家,認識了他的家人和他那隻喜歡在葡萄園中玩耍的狼狗Leo。
(原載於『飲食』雜誌2006年十月號)

就像許多義大利酒莊的第二代一樣,Antonio(為了唸起來親切一點,後面就用「安東尼」來稱呼吧!)原本並不想接下酒莊的工作,不但唸的是跟釀酒無關的科系,甚至還留學美國,在美國工作了好幾年。唯一勉強說的上跟酒有關的,就是學企管行銷的他,當時是在美國的一家酒商上班。安東尼回憶,有一天當他的父親萌生退休之意,打電話到美國問他想不想接下家中的工作,其實他也沒有猶豫太久,就決定收拾行李回義大利。

在酒莊長大的他,對於釀酒的工作再熟悉不過了,而在美國學到的行銷知識和許多新觀念,更為這家成立於1967年的酒莊帶來許多改變。http://pics4.webs-tv.net/6/userfile/d/denis/blog/1452b6e64c436d.jpgAntonio M. Zaccheo Jr" />過去,他的父親已經將酒莊的釀酒水準拉到超越同時期其他酒莊甚至政府分級制度更高的標準,到了他手上更進一步獲得ISO認證,並將行銷出口的國家數衝到40國以上。

那次去拜訪他,正好是橄欖收成的季節,許多托斯卡尼的酒莊都跟他們一樣兼著生產橄欖油,很容易見到工人們在樹下鋪了網子,用工具拍落枝葉間橄欖果實的採收即景。最近幾年他特別熱中於製造頂級的「單一橄欖園」冷壓特級處女橄欖油(Extra Virgin)。我在品酒室裡才剛試完他們的一系列葡萄酒,他便迫不及待的拿出三瓶產自不同園區的橄欖油要我嚐嚐看。說起來雖然我品嚐葡萄酒的經驗還算豐富,但品嚐橄欖油可是頭一遭,為了不辜負主人的好意,只有集中精神硬著頭皮上了。品橄欖油的方法,一是如同品酒一般,將少量橄欖油盛在較小的鬱金香型玻璃杯,同樣看色澤、聞香並啜飲一小口感受味道。另一個方式則是倒在小碟子裡,用麵包沾著吃。三個同樣品種、同時收成壓製的橄欖油,只因採自不同地方,味道竟然有明顯的不同--其中一瓶辛辣一點帶著羅勒的味道,另一瓶溫和柔順,第三瓶則是清爽中帶有些許薄荷味。http://pics4.webs-tv.net/6/userfile/d/denis/blog/1452b6e8053de6.jpgAntonio M. Zaccheo Jr" />對於專業的廚師來說,在製作不同口味的菜餚時,橄欖油這麼一點點些微的口感差異,對完成後的菜都有很大的影響。還記得前一陣子專訪Les Sens法樂琪法國餐廳主廚Jimmy張振民的時候,他在廚房裡也反覆嘗了老半天才選定了用來配麵包的橄欖油。

由於我們東方人對於橄欖油比較陌生,安東尼特別說明:「為了讓搾出來的油兼具柔和順口和新鮮辛香的特性,橄欖的採收期間會稍微拉長一點,讓比較不熟的青色果實和熟透的黑色果實達到剛剛好的比例。一批橄欖第一趟搾出來的油就叫做處女油,而搾過的果渣我們就賣給次級的廠商,用化學方式再精鍊出普通的橄欖油。由於搾油時溫度容易升高,會破壞了橄欖的原味,所以像我們一樣講究的廠家會控制溫度實施冷壓,生產出來的才能稱作最高級的冷壓特級處女橄欖油。」http://pics4.webs-tv.net/6/userfile/d/denis/blog/1452b6ea47c4c7.jpgAntonio M. Zaccheo Jr" />他繼續叮嚀:「橄欖油跟你們東方人用的沙拉油不一樣,不適合高溫煎炸,應該是當作佐料或是用來調製像青醬或油醋醬之類搭配米麵主食的醬料。像我們義大利人也很習慣光用麵包沾橄欖油吃,就當作是一頓早午餐了!」

事業做的這麼大的安東尼,其實也有很居家的一面。他指著陳列產品的玻璃櫃,裡面也擺了許多大大小小的化石。「我常常帶著上小學的兒子到田野裡去挖化石,他很喜歡跟我騎著自行車到處跑」他露出滿足的笑容說著。而當我們逛到一塊以前流行過,將橄欖與葡萄樹混種,讓葡萄攀爬在橄欖樹上的農地時,他忽然有感而發的說:「這種讓橄欖和葡萄結婚的作法,雖然看起來很方便,但是後來大家發現兩種作物各自都長的不好…」他停頓了一下,略顯落寞的說:「大概婚姻就是這個樣子吧?」在後來的談話中,我才知道他已經跟太太分居了。

有著農夫一般直率熱情個性的他,當我依依不捨道別時硬是在我的行李中塞了好幾瓶他最頂級的1999年單一葡萄園紅酒,還不忘幫我裝了一大瓶顏色青綠綠的,前一天剛採收搾出的未過濾橄欖油。http://pics4.webs-tv.net/5/userfile/d/denis/blog/1452b6ec2e3a96.jpgAntonio M. Zaccheo Jr" />回台灣後有好幾個月的時間,每當我想念起托斯卡尼的陽光,便倒出一點橄欖油來用麵包沾著吃。而一些常常一起品酒,分享到這最新鮮一番搾的好友們,也對它的美味津津樂道了好一陣子。

今年九月初,安東尼再度造訪台灣。除了很高興看到他依舊神采奕奕的為大家說明橄欖油的益處和用法,更開心看到他身邊多了一位美麗溫柔的女子。現場唯一知道內情的我,當然不會忘了用我生澀的義大利話祝他幸福囉~~Sii felice!

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