不管是工厂食堂饭店,居家小院邻里平房,糕点食品店周边,一旦有油炸的气息飘起,那鼻息似乎就有了美食的引诱。说起美味,经过滚油炸锅之各种食材,美味增香不少,不管荤素,经油炸会增酥,定型有料,色泽金黄,纵有食欲,日韩有天妇罗,欧美有炸鸡,人类早期除了蒸煮,烤焗,用上油炸,那肯定是文明进程有了提升。当然,用于政治的口号,那就是五十多年以前,打到,粉碎,油炸,火烧之类的解恨之标语,也是用于了非饮食的行业,就像是十八层地狱,下了油锅一般,想想那滋味比凌迟也好不了多少?可是美味的动物尸体,做油炸状,确实美味增添了不少。
早餐,中国版图,从东南沿海一直到西域边陲,油条和豆浆,无论县城乡镇,从摩天玻璃巨擎或高铁机场餐食,油条总是有的,一段面团,经过油炸,竟能产生让如此多的人,不烦,不厌,吃上几十年。
炸鸡,不管是鸡翅,鸡腿,鸡块,四十年前那位美国上校带来的肯德基,也是一代速食在中国盛行的开始。就像日本,把好吃的炸鸡名曰“烧鸟”,“天妇罗”春季,选择鲷鱼、银鱼、香鱼、大虾、花菜、春菊叶、樱花叶、鲜笋、芦笋、洋葱等;夏季选择茄子、毛豆、南瓜、冬瓜、紫苏叶、苋菜叶等;秋季选择银杏、鲜贝、海螺、海鳗、墨鱼、牡蛎、干柿子、香蕉干、大蟹肉等等。另外像豆腐、梅菜干、馒头一类原料则四季都可选用。当然原料炸前都要腌制调味一般以松鱼干汁、酱油、海米汁等调料入味或是去腥,据说还是有葡萄牙传入。
中餐,油脂总是厨房操作的重要手续,过油,滑油,定型,复炸,都离及不了。鲁菜,炸丸子,炸脂盖(原料是羊肉),炸里脊,炸八块(就是将鸡剁为八块,腌制,油炸),糖酥鱼,就连拔丝系列,琉璃系列,也总要油炸定型。
计划经济,一人一个月半斤花生油,一两香油,油炸物品,简直是奢侈,攒到过春节,一家人团聚,一锅炸货,是贤惠媳妇和温馨家庭的标志,炸藕盒,炸松肉,炸丸子,炸豆腐,一个年过到十五,油炸过的菜再次烩到菜里,依旧是油乎乎的过瘾,吃肉,有菜,这就是过年。
另有巧手人家,还可以丢一点芝麻,加一点白糖或加一点咸盐,用面粉做成一种叫“麻叶”类似糕点的食品,一个春节过去了,孩子还在搜寻着碎屑的残存。馋既是胃口的缺乏,也是营养的所需,更是对美味的追求,食色性也,都是人生追求和向往的好事儿。穆斯林民族的油炸馓子,也是美味无比,还有那代表着宗教仪式的“油香”,婚丧嫁娶,节庆事项,也是少不了的添火滚油,与那麦香的面食,做成一道道风景。
食堂饭店的炸鱼,的确有办法,一条小鱼,一截小带鱼,可以裹上面糊,炸出硕大的鱼形,就像是一个婴儿,顿时变成姚明,酥酥脆脆,每逢食堂炸鱼,大概就是一场拥挤人群的爆棚。