加载中…
个人资料
拔哥的博客
拔哥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,084
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
关注博主
我去过的地方
国内 (142篇)
国外 (70篇)
友情的纽带

灵感的日报

建筑好设计

广告也精彩

顶级的定制

学习之榜样
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
  
 
关于版权
本博客除特别说明外,所有文字,照片,均属作者原创,任何媒体或个人如需转载,请首先与作者联系并获得作者同意。
 
zhuweibanyueweilin@163.com
 
 
基础资料
博文
分类: 美味在舌尖

北方的内陆地区,夏季才是蔬菜丰盛的时期,经过了冬季的严寒,暖棚开始褪去那塑料薄膜,充分享受大自然的阳光和空气,光合作用会使植物更加饱满的生长。

最近的三十年,四季的蔬菜几乎没有区别,盛夏也可以有大白菜,严冬也可以有西红柿,随园食单说的一个季节最佳上市的蔬菜,吃的就是那个当口,古有“八不食”,其中,不当季节不食!吃个应季,江河湖海,鱼鳖虾蟹,瓜果蔬菜,可能是最便宜的时候,那个季节最应是。

清明前后,种瓜点豆。许多年前,闲人少,菜市场少,腰包也窘,用个旧搪瓷盆,破瓦罐,墙角旮旯,种几棵丝瓜扁豆,竟是济南当地居家院落的一景,在葱绿的夹竹桃和一两棵向日葵的掩映下,嫩黄的丝瓜花,殷紫的扁豆花,沿着屋檐,顺着铁丝,一道道牵引便是一串串绿荫,丝瓜扁豆架下,一张矮桌,几个板凳和马扎,流着汗的女主人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 拔哥的随笔

儿时,我有一辆十几公分大的玩具汽车,在地下擦几下,迅速放在地下,就可以跑出一辆米,有一块平整的水泥的,就是玩汽车玩具的好地场,再后来,少年时,在马路边,尽数那些红旗,吉姆,华沙,伏尔加,嘎斯,解放,一直到后来,能看见马路上有日本汽车,丰田,尼桑,五十铃,日野汽车的时候,就到了八十年代,等美国福特,德国奔驰,宝马,奥迪,法国标致,雪铁龙,满中国跑的时候就到了新千年的到来。

车,汽车,变为个人拥有也就是这三十年的事儿,九十年代有一辆汽车,开着威风啊,桑塔纳,捷达,标志,富康,这几个牌子,有一辆也是威风凛凛,有事情借个车,简直就是很大的面子,非常可惜,我没有机械设备的喜好,也没有对车的迷信,只要能载着我省力气便好。

近期有朋友开一洗车店,前去一观,简直大开眼界,地下无水,均有网格地漏集中处理,泡沫洗涤剂从空中有气枪射出,水流,空气,洗涤,一次搞清,一个洗车店,关于汽车的美容,丝毫不比美发店项目少,优雅的环境,悦耳的音乐。就是有一点,二十年前五块钱的活儿,现在五十元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 拔哥的随笔

又到麦季,城乡结合部越来越远,过去城市周边十公里就是范围,现在东西走向一百多公里,南北也有近百公里,这个城市越来越大了,过去每逢麦季,公路上都是晒场黄澄澄的一片,车辆且要小心驾驶,至于车轮之下刮着一缕缕的麦秸也是告知夏天来了。

随着麦季的到来,一年早熟的水果,桑葚,樱桃,甜瓜,水杏儿,也就上市了,俗称的“麦芽杏”也就上市了,六十年前,没有这丰富的超市,水果也都是由农民呈“偷鸡摸狗”的状态,往城市里捣鼓一点瓜果梨桃,做贼一般的赚到零钱。

麦季到来杏儿黄,北方的杏儿,有水杏,巴旦杏,果儿酸甜,核儿苦涩,吃完杏儿,留着杏核,带几日晾干洗净,即是余那一伙的玩具,绷杏核,就是用食指翘到中指以上,用力绷弹杏核的边缘,杏核形状为扁陀螺型,中间鼓肚,边沿薄翘,绷弹起来要有技巧,还要有力量,还要有准确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“画家一死,人们就会花大钱买他的作品”。

20191123日,佳士得香港,晚间拍卖现场。

拍卖槌一声落定,一副名为《五裸女》的油画,以3.039亿港元成交,成为亚洲艺术品拍卖最高价。

而就在上个月,同一位画家的另一幅作品,也拍出了1.98亿港元的天价。

而让人难以想象的是,这位画家生前却流落街头,身无分文,刷过盘子,当过油漆工,死后他的作品在市场上按捆售卖,总价却不过是区区一百法郎。

“生前身居破巷无人识,死后一朝天下闻”,这无常又跌宕的命运,几乎伴随了这位画家的一生。

他叫常玉,一个半生游荡在异国他乡的中国画家。

常玉

他和大师徐悲鸿、林风眠是至交,也曾与毕加索谈笑风生,张大千在法国开画展也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 情感的箱子

《滴水堂》这个房子里,十几年前,把阳台做了一个鱼池,玻璃缸水四度过滤,鱼池用黑色马赛克铺就,过滤池的外观,用各色石材做了一些花盆,种植上龟背竹,绿箩,芭蕉,藤蔓等一系列绿植,水培和湿度,一个小环境给北方干燥等冬季,带来了湿润,几尾几厘米的杂色锦鲤,撒撒落落的畅游在水池之中,没有仔细研究那锦鲤的品质来历,是否名贵,活在我的眼前,就是逗你乐的玩意儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心爱的物件

喝什么酒用什么杯子,有时候看到影视片里,外国人一橱子的餐具和杯子,就觉得人不能只有一个凳子一样,有沙发,有软椅,有躺椅,有摇椅,有板凳,有红木家具太师椅一样,换个姿势,才会更舒服,人活着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念日真多,今天是国际睡眠日,年纪大了睡不好觉,觉少。还有其他睡不好觉的,股票跌了经济出了问题,投资者睡不好觉,台风来了,海边养殖场主睡不好觉,中美贸易关税大战,有关部门睡不好觉。

家有医患,天价医疗,就医寻药睡不着觉,银行欠贷法院催款,债主企业欠债人睡不着觉,高考未果就业无望,家长孩子睡不着觉,产品滞销出口受阻工人欠资,老板工人都睡不着觉,田间果实未采摘,价码一落千丈烂在地里,农户辛劳颗粒无收,哭天地不应,更是睡不着觉。官员被查身陷囹圄,面对巡视组一夜到白头,也是睡不着觉,金屋藏娇二奶在侧巨款暗藏在房,夜半遭遇敲门声也是睡不着觉,送礼与上级收礼与行贿,不收睡不着,收了也是睡不着,即便远走天涯,红色通缉令,大洋彼岸也是睡不着觉。儿女婚嫁,买房购车囊中羞涩,老夫妇也是暗中盘算睡不着觉,罹患绝症,救治无望坐以待毙更是夜夜难眠寝食难安。债台高筑,求借无门坐以待毙,那能睡的舒坦自然。牙疼上火,头疼似针刺,有痔青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早在六十年代,济南有俩个文物店,一个是离家不远的济南文物店,经三路纬二路东南角,青砖砌就,青石台阶,隔壁西边是三义委托店,路北是江北知名的第一浴池《铭新池》,西南角是济南妇女烫头最高档的《奇美理发店

一溜门脸六开间,一边是可以参观购物的门面,墙上悬挂着国内以及当地名家的作品,书法国画,山水花卉,有玻璃柜台出售,笔墨纸砚,小件文房,背后货架,有大件瓷器,陈列搁置,虽是文物店,销售的多是宣纸墨锭,毛笔印泥,颜料砚台,那些瓷器杂项,收购是重要功能,旧时人家多有携一两件旧物,出售于此地,换的手头现金,应付生活,隔壁搭着玻璃窗纱,写就外宾接待部,主要是用于接待外宾港澳,知名书画家聚集交流之地,职员多为公私合营老店员,另外就是文化系统相关的退役人员,负责清扫卫生,销售商品,四个橱窗多有物品陈列,看着也是精美璀璨,文革过后有些抄家返还,家属多有光顾,几元钱的东西,估计当今也得几万十几万的拍卖价码。

文物店是出售宣纸的唯一渠道,当时知名画家书法家,也少有一领宣纸的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 拔哥信口说

过年,我没有给国产电影贡献票房,不看国产电影已经许多年,就像不看报纸,不看七点的新闻。

投屏看电影,即选择性多,还不用找片子,开DVD,也不用打开硬盘,在若大的题目里流览,每天都有好莱坞,掌上电影,电影分享会,神鸭电影,给你推荐,总有一款,手指一点平板,音质,画面,色彩,也还都不错,特别是新电影,2021年和国际院线都同步了,关于知识产权的纠纷,余便管不了那许多了。

早年,看的“布拉格之恋”和“日瓦戈医生”,余都有录像带和DVD,十几年束之高阁,网络上一望,还是依旧心仪激动不已,都是华沙条约国的旧事,美国人拍的真好,一段历史,总是演给经过和有兴趣的人们看的,有时候也会弄混,就是片长都有三个多小时,再就是风情万种的女人,围绕着男主角,上演着精彩的镜头。

“布达佩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美味在舌尖

神州大地四季均有的韭菜,在超市菜场,农村大集,不是什么稀罕菜,据说在美利坚,法兰西,英联邦,澳洲,只要有中国人的地方,就有韭菜的鲜香,韭菜馅的饺子是所有饺子里面压轴的头牌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有