加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,640,762
  • 关注人气:223,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想——说——写

(2020-07-05 19:14:26)
分类: 站长日志
想——说——写


     据说人一天当中有两万多个念头,有些是无意识的,自动冒出来的,比如:天气炎热,让人非常想念可口的西瓜;有些是有意识的,比如浅层次的:今晚吃啥?去看看洗衣机的衣服洗好了没有?比如深层次的:我该如何跟张三解释我现在不能借钱给他?我该如何写好这篇命题作文?


      我们原本以为这些在我们大脑里的平淡的、奇怪的、有趣的、积极的、消沉的,甚至是阴暗的、龌龊的想法,全世界只有自己一个人知道,但现在脑机交互,可以“读脑”了,能把这些都记录下来,想问你惊喜不惊喜?意外不意外?也许,作为地球人,相对于其它动物而言,我们的想法应该是最多的,一万个硬盘也不够存,得云存储,估计以后见面要说:我可以下载你对此事的想法么?古人说:思接千载,悄焉动容,佛家讲:一念三千,我们的想法天马行空,和呼吸一样,几乎分分秒秒都在进行,即使在梦中,也一样意念纷纷,能达到禅定无我、无念的境界的人,毕竟是少之又少。


      人和人最大的区别,就在这两耳之间的部分——大脑,你每天在想什么?这是私密的部分(除了参与实验的人,目前还没有人记录我们的想法),然后导致你每天在说什么(可以以录音的方式记录)?在写什么(可以被网络或文本记录)?在做什么(可以被摄像头记录)?


      想——是这一切的源头。一个人如果能很好地管控住自己,也许没能达到世俗意义上的成功,至少他是一个可以信赖的人。


      如何管控自己的想法?我个人的观点是:首先要【净】(无浊、无杂),眼、耳不摄入消极、肮脏的视听“素材”,学会避开,避不开则学会在脑袋里“消除”,或用健康的内容来“覆盖”。其二要【专】,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,工作的时候工作,学习的时候学习,运动的时候运动,这些说起来很容易,但大多数人却做不到,可能只有玩耍的时候全心全意地玩耍比较容易。这可以解释,我们为什么抱着手机可以聚精会神玩几个钟头,但拿起书时,一会想吃的、喝的,一会想玩的,这是现代人最普遍的现象。大家可以观察去公园运动的人,有一部分人只不过是换了个地方玩手机,并没有认真地在锻炼,顶多是呼吸到了比较好的空气,其实没有达到健身的目的。


      如果从数量上来区别想、说、写,“想”一定是第一位的,“说”的数量和频次与工作、生活环境,以及性格有关。一言可以兴邦,一言也可以误国,三寸之舌,既可挑拨离间,让家庭、团队分崩离析,甚至可祸国殃民,牵累无辜苍生;亦可化干戈为玉帛,冰释前嫌,团结众人,甚至救人救国于危难。 “言多必失”,“事以密成,语以泄败”,“多言数穷,不如守中”,这些都是古训了。从养生上来讲,“多言伤气,多思伤神”,思虑和言语过多,都会耗元气、伤身心。


      因此,说要【少】,也要【精】。一句顶万句是理想境界。精辟的演说,高效的沟通,一定是深思熟虑的结果,亦或是平时就训练有素。


      身体好,得吃得健康、营养,脑袋也一样,我们只有把握好了输入——高品质的阅读、收听、观察、思考(想)、体验,才能得到高品质的输出——说、写、做。相对于想和说,“写”,如前文所言,是比较难的,你可以把它理解为系统性地、自言自语式说。这是个独处的过程,类似静坐或练功,通常都需要安静无扰的环境,通过电脑或纸笔,一点一点把脑袋里杂乱的想法写出来,中间少不了查阅、搜索,以及反反复复的修改,类似在大脑中雕塑一件作品:确定一个主题,雕塑一个轮廓,修改、修改,再修改,直至自己认为表达清楚了自己的想法,才算完成。耐不住寂寞的人,是做不了这件事的。你会发现,写完之后,思路得到梳理和提炼,变得越来越清晰,一个开始没想太清楚的问题,经过和人沟通(说),特别是写出来之后,一下子成了一篇有意义的文章,可以通过传播,惠及更多人,这种成就感是千金不换的。


      在此,深深感恩那些哺育我们灵魂、扩宽我们视野的作者,是你们的文字、音像制品让我们对世界充满爱和敬意!


     如何写好文章呢?板凳要坐十年冷,文章不写一句空。


     写文章要【实】,实诚地我手写我心,真诚最动人,以真诚、敬畏之心对待老祖宗留下的每一个文字(包括标点),实在地表达自己的观点和想法,不要害怕被人笑话、打击,只要你初衷是好的;其二,要【正】,传播善与美,弘扬正气,留下有意义的文字:也许是突发的新奇妙想,也许是对亲友的真诚祝福,也许是记录生活中的美好点滴,也许是启人心智的个人心得……我们终将离开这个世界,想过什么,说过什么,做过什么,也许人们不会记得,但留下的文字,却可以永久保留。


      想——净而专。

      说——少而精。

      写——实而正。


      很久没有写文章了,有些费力,一天才写两篇,多有不足不周,感谢大家的浏览,与大家共勉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有