加载中…
个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,377,934
  • 关注人气:290,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

(2007-10-22 08:30:58)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

分类: 肉荤
 肥肉经济学——【山药牛腩煲】
 

每年的立秋过后,北方地区的人民便积极投身到“贴秋膘”的全民大吃大喝运动当中。

 

“贴秋膘”就是在立秋这天(以及立秋以后的若干天),要吃大鱼大肉来“以肉贴膘”,以求身体强壮,预防疾病。这个说法是我到北京以后才听说的,原想大概是因为北方寒冷,旧时不如现在有很好的取暖条件,所以人们得多补充高热量食品,养出一身肥膘来抵御寒冷,就如同置了件“地球人都知道”的随身三保暖。

 

后来查资料才了解到,流行于河北、北京一带的“贴秋膘”是和胖瘦有关系的。旧时对一个人健康的判断标准基本是以胖瘦来衡量的,就是说,一个清瘦的人在世人眼里是“不健康”的,所以,在经历了夏季炎热、胃口不佳后,人们便忙不迭地在初秋将那些损失的体重补回来,以求自己看起来身体健康、茁壮体面。

 

虽然“贴秋膘”延续至今,但旧时那种唯恐自己瘦了的“全民秋季增肥”心态,还是让如今忙着减肥的人们难以接受。

 

体重,永远都在困惑我们,不同的是曾经我们怕自己看起来瘦,如今我们怕自己看起来不瘦。肥胖曾经是地位、身份、健康的象征,如今却是懒惰、贪吃、疾病的代名词,这未免让如今的胖子们觉得不公平——同样是肉,不同的时代,差距咋就这么大捏?!

 

其实,原因挺简单:曾经胖起来是一件不容易的事情,而如今胖起来太容易。按照现代经济学的理论,价格是商品和资源稀缺性的信号,也就是物以稀为贵、以滥大街而为人所不齿,所以,那些不同时期的,长在同样部位的“肥肉”的命运也就那么不同。

 

既然增肥已是昨日旧话,就让我们清淡地、滋润地、健康地贴个秋膘吧。


山药牛腩煲

 

材料:

 

牛腩500克、山药1根、胡萝卜1根

姜3片、白胡椒粒1茶匙、料酒1茶匙、桂皮1片、香叶3片,八角3枚、陈皮1片

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

 

做法:

 

1,将牛腩洗净,切成3cm大小的块,用沸水烫过洗净

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

 

2,胡萝卜洗净去皮切滚刀块,山药去皮洗净切滚刀块

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

 

3,煲中放入清水,放入牛腩块和各种香料,煮开后转小火炖至稍烂(约30分钟)

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

 

4,加入胡萝卜、山药同炖,直到牛腩酥烂。吃时加盐及鸡精调味即可

肥肉经济学——【山药牛腩煲】

 

肥肉经济学——【山药牛腩煲】


 因为是清炖,所以牛腩要选用较瘦的。

山药:是营养很丰富的食物,具有很高的药用价值,味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻;具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

在制作山药时,需要注意

1,山药切开后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。

2,  新鲜山药切开时会有黏液,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。

3,  山药皮容易导致皮肤过敏,所以在削皮时要带上手套。


其他牛腩汤:回家真好!——蔬菜牛腩汤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有