加载中…
个人资料
秋水行摄
秋水行摄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,640
  • 关注人气:10,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[原创]那些花儿

(2009-10-25 23:26:13)
标签:

秋水长天

深秋

亲情友情

那些花儿

感怀

文化

分类: 情感凝结

[原创]那些花儿

那些花儿

 

图/文/秋水长天

 

     寒气是一天比一天重了,这立秋过后,这座城市就常下雨,天气也骤然见凉了。

    平时习惯了自以为身体还比较良好的观念,衣服也穿得不多,不小心就也有点鼻塞了。还好的是这些天单位因为一些特殊原因,放假一周,就又能在家里呆着,有空的时候就出去和朋友们或是学生们玩些体育运动,所以也没怎么将这一小点感冒放在心上,也许,明天就会好的吧。

    在电脑里,放着一些自己以前喜欢的歌曲,不知不觉又掉进了一些深深的回忆中去:

    ……

    今天我们已经离去在人海茫茫

    ……

    那些心情在岁月中已经难辨真假

    如今这里荒草丛生没有了鲜花

    好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

    ……

    你们就像被风吹走散落在了天涯

    她们都老了吧 她们还在开吗

    我们就这样 各自奔天涯

    ……

    朴树的这些歌,以前我常喜欢在深深的夜里,一个人静静地听着,而这几天,我又仿佛回到了那些静静听歌的时光中,独自想着自己的过往。那些曾经的故事,就在歌声中慢慢地穿行着,一遍一遍地,就像小时候在老家看过的黑白电影般,往复地播放着,轻轻地又带来了些许淡淡地伤感。

    很习惯这样的心情了,独自一个人的时候。

    这些淅淅沥沥的秋雨,就这样跟着那悠缓的歌声,慢慢下在了我的心里。记得不知道谁曾经跟我说过:你的文字里总是有一种淡淡的哀伤。而在于我,也并不存心这样,只是在心的底层,确实迷漫着一些文字上也说不清楚的情感,而我,也不去在意什么,在键盘上敲击出来的文字,也不说一定要谁去看到,只要它能记录自己心境就行了,就像朴树的歌声一样:悠远而深沉,寂静而自我。还有清清晰晰的吉它声,还有那些略带着一点磁性和沙哑的嗓音,仿佛读过了生活的全部。

    也许,每个人的心里都有自己的一个角落吧,在那个寂静的角落里,是睛天还是下雨,只有自己才能知道。

    是的,以前有很多朋友,很真诚的朋友,我也很真诚很真诚地去阅读,他们就像夏天里开放在原野上的花儿一样,在阳光之下,一朵又一朵地开放着,而我,就在那里静静地面对着它们,周围飘荡着无限的快乐。还记得那时候,我们都还年轻,学习与生活,都轻盈得像春风拂过夜晚的草原一样,我们都能体验到那种如满天星斗之下的美丽。而现在,大家都走了,基本没联系了,那些花儿,也在岁月的轮转中悄然消逝于秋天的寒意中去了。秋天真的来了,不知道他们在远方过得还好不好。

    很多时候,总是喜欢在有星星的晚上,一个人出去外面的河边走走,或是到更远一些的田野或是草地里去,这个年纪的人了,当然不是为寻找诗意,而是寻找一些遗失在昨天了的感觉。是的,在一路追寻最美好的东西的时候,我们又不知不觉去丢失了更多更美好的东西,而且是永远也寻找不回的东西了。有时候我也在想:人啊,其实与猴子没什么区别,一辈子下来,还不就是猴子掰包谷的一个过程吗?多么可悲!

    人生如花草一季,我又为谁开放过了呢?即便开放过了,又还有谁还能记得我开放的样子呢?

    时光如风,而我们的每一次行为,只是留在沙地上的一点印记,不经意之间便杳然无迹了。

    秋天是越来越深了,天气也是越来越凉了,秋雨也在深深的寒意中迎面而来。那些曾经的花儿,还有几朵在开放?又还有谁还记得他们开放的模样?那些花儿啊,也许你并不必为此而心伤,还是让它成别人心中某个时辰里的一点记忆去吧。还是让我在这个深夜里,朴树的歌依然在重复——

    ……

    如今这里荒草丛生没有了鲜花

    好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

    ……

    你们就像被风吹走散落在了天涯

    她们都老了吧 她们还在开吗

    我们就这样 各自奔天涯

    ……

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有