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百万富翁享用的珍馐(2)

(2006-09-14 13:56:10)
分类: 有关品味

  还有第三种办法,可供那些不幸既没猪又没狗的人使用。你同样得先知道该去哪儿找。但还不够,还要等天气条件合适才可以。你如果找到了一棵有那么点苗头的橡树,便要趁太阳正好照在这棵树的树根上时,赶紧小心翼翼地接近这棵树,再用一根棍子轻戳树根周围的泥土。假如有苍蝇受惊从树根笔直地朝上飞起,记下地点,然后开挖。苍蝇天生热衷于把卵产在松露上面(无疑也给松露平添了另一种难以形容的气味),所以,你很可能打扰到苍蝇大家庭里的某一位成员了。瓦库鲁斯(Vaucluse)的农人喜欢这样的方法,因为带着根棍子到处晃悠,总比带着猪更少惹人注意吧。这样也就比较容易保守好秘密。那松露探子就像优秀的记者一样,都知道要保护好他们的货源。

 

  想必你也看得出来,这是一个劳动力密集,结果不可预知,而且相当黑暗的行当。而更黑暗的,莫过于销售及流通环节了。诚然,松露业内至今还没有出过几年前波尔多葡萄酒那类煞风景的丑闻。但是,仍然有传闻指出,并非每一笔松露交易都是完全诚实无欺的。有意购买松露的人,如果不得体地贸然向松露贩子提这些不怀好意的谣言,对方很可能只会报以一脸的无辜,然后耸一耸肩,表示不相信人性竟会沉沦到这种地步。因此,我要说明的是,以下发生在松露买卖中的种种猫腻,并没有什么真凭实据可资证实的。

 

  这第一桩,就算真的发生过也实在没有办法加以证明。任何可食之物,总有某些地方出产的是公认最好的。如尼昂(Nyons)的橄榄最好,狄龙(Di5on)的芥末最好,卡维里昂(Cavaillon)的香瓜最好,诺曼底(Normandy)的奶油最好,诸如此类,不一而足。至于松露,一般认为,南部的佩里歌德(Périgord)地区所产为上品。若要一饱极品之口福,你自然得掏更多的银子。但是,你怎么知道你在卡霍兹(Cahors)买的松露,不会是在几百公里之外的瓦库鲁斯挖来的?除非你认识供货的人,也信任他,否则,对松露的出身,你是无法考证的。有人估计,生于外地,但以“归化入籍”的方式在佩里歌德市场上出售的松露高达50%。

 

接下来说说发生在松露身上的另一个奇怪的现象,便是松露由出土到送上磅秤期间,它的体重都会增加。这松露大概是像包裹礼物一样覆盖了一层又一层的厚泥巴吧。还有一种可能就是,有别的比较重的物质,不知怎么地悄悄藏进松露肚子里面去了——根本看不出来,直到切到一半,你的刀子切出了一根金属棒,方才揭开了谜底。

 

  听了这类故事,你也许决定把生鲜松露的采购交给行家,自己则采用比较安全的作法,只买罐装的松露。虽然这样会牺牲掉一些风味,但它们品尝起来还是很不错的,只是价钱仍然很贵。同时,它们还未必是法国产的。据称,有些挂着法文标签的法国罐头,里面的松露其实是意大利或西班牙的。假如此言不虚,那必定是欧共体的国家之间,最有利可图且最不为人所知的合作行为了。

 

  尽管有关松露交易阴谋论的传闻不断,价格也一年比一年荒谬离谱,但是,法国佬还是继续任由他们的鼻子牵着走,不停地掏空他们自己的荷包。他们偶尔表现出来的那一份慷慨大方的精气神和乐于美食的豪情,还真值得记上一笔呢。

 

  这里就有个例子。

 

  那地方是我最喜欢的一家饭馆。到目前为止,它尚没有被《米其林旅游指南》的探马们所垂青,所以还没被宠坏。这可能是因为,这家馆子还兼作乡村酒吧,并且是滚球俱乐部会址所在,且室内装潢也不够奢华吧。饭馆内,老人们在前面玩牌,食客在后面进餐。所吃的菜肴依我的经验,至少可达一星级的标准。价格还算公道。老板掌厨,老板娘负责招呼客人点菜。其他家人则在各桌客人和厨房之间忙进忙出。这是一家轻松自在的社区饭馆。看不出老板有意跳上餐饮界的旋转木马上去玩一玩——好把天才的厨子变成一个活招牌,或将宜人的小馆子变成一处公款消费的殿堂。

 

  这饭馆的厨子是个把鲜松露视如命根子的痴迷者。他有自己的供货渠道,付款方式和大家一样,要用现金,也没有收据可索取。对他来说,这是一笔相当可观而且可以合法申报的营业成本,却不能从他的利润中扣除,因为没有白纸黑字的东西可以当作支出的凭证。另外,他也不肯因抬高价格而得罪了老主顾——即使让客人们的碟子里堆满了松露也不会多要一个子儿。(在冬天,普罗旺斯馆子的主顾都是本地人,而且出手并不阔绰。而那些小钱通常直到复活节才会结清。)

 

  在12月一个寒冷的晚上,我上那儿去吃饭,看到餐桌上有个铜锅,里面盛的松露要值好几千法郎。菜单上列有大厨拿手的鲜松露煎蛋卷。为了在原材料的成本和菜单上的菜价之间拉大差距,这老板娘也算绞尽脑汁了。我问她为什么要这样做。她耸了耸肩,向上挑了挑眉毛,嘴角朝下一撇:“这样大家都高兴啊。”我点了一份煎蛋卷,口味之出众,难于言表。

 

  喜欢白松露的人士请注意,由于白松露的上品产于皮德蒙特(Piedmont),而皮德蒙特的地理位置错误地落在了意大利,再加上法国佬从头到脚到脚下那块土地都沙文得不得了,所以,白松露在这里并不像它的黑兄弟那么被人看得起。

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