加载中…
个人资料
彼得·梅尔
彼得·梅尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,143
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
关于彼得·梅尔
彼得·梅尔(PeterMayle),英国知名畅销书作家,生活品位大师,曾任国际大广告公司(美国)的高级主管。在纽约麦迪逊大街的广告业打拼了15年之后,于1975年开始专职写作。主要作品有旅游散文《普罗旺斯的一年》、《重返普罗旺斯》、《山居岁月》、《一只狗的生活意见》、《永远的普罗旺斯》、《有关品味》、《追踪塞尚》等。多部作品曾登《纽约时报》排行榜。目前隐居普罗旺斯。
好友
加载中…
博文
(2007-06-22 17:41)
标签:

休闲

第5章


在这早春的季节里,成群结队的德国人和瑞士人在度过了北国漫长的冬季之后,迫不及待地驾车追逐着阳光。那是另一个极端,属于节奏轻快、轻盈随性的普罗旺斯。而一两个星期后,当皮肤晒成淡棕色时,他们又将匆匆忙忙地踏上归程。

 

乔格丽特坚持要替班尼特打点行李。她把一双双鞋子分别装进一只只塑料袋里,又用薄棉纸把衬衫包好,对袜子、内衣和领带也一一做了处理。同时,她的嘴巴嘟嘟囔囔一刻也没闲着,抱怨无能的洗衣店必定洗不干净衣服,饭店的橱柜里总是藏着贪吃的蛀虫。班尼特真希望能够带她一起走。她平生从未出过远门,活动范围仅限于阿维尼翁地区的村子,开车不过一个小时就能到达。所以摩纳哥的公寓对她而言,自然是另一个不同的世界了。


“乔格丽特,我会想念你的。”


“哼!”
“我是说真的。我会和你保持联系的。我保证时不时地回来一趟。”
乔格丽特又用鼻子哼了一声。接着,她把三件套的毛线衫一叠叠码放起来,用薄棉纸包好,弄平整了,然后关上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-15 15:39)
标签:

感悟随笔

休闲

第4章

 

他喝完了最后一口白兰地,拒绝了再喝一杯的诱惑,并极力掩饰住内心的亢奋。竟然有人要付钱给他,让他过上百万富翁的生活——精美的食物、顶级的红酒、时髦的衣服和让人迷乱的海滩。

 

“这个统计数字很有意思,”居里安说,“和我马上要同你谈到的事情有关。是这样子的,差不多有百分之四十的法国人都为政府工作。你在法国也待了一段时间了,这个数字对于你我这种诚实的就业者来说意味着什么,我想你是明白的。”
班尼特点了点头。他想起了潮水般的各种表格和文件——他习惯称之为公文痢疾的东西,还有那些阴郁、懒惰、妄自尊大的官僚。他们一味怀疑公司谎报营业收入,做假财务报表,只会挤在狭隘的办公室里耗时间。“是的,”他说,“这正是我离职的原因之一。差点被这种官僚机构给埋葬了。”


的确如此。而且,这些让人气恼的、成千上万的公文蛀虫还要拿薪水,享受医疗津贴,每年五周休假以及与物价指数挂钩的养老金。居里安弹了弹烟灰,说:“如果你是个既得利益者,那倒是个令人快乐的制度。不过,对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-20 12:10)

第2章


室内四周灰色的墙面上,挂满了一幅幅各种各样的画作和格调不凡的黑白照片,全都出自法国印象派画家西斯莱,英国当代画家霍克尼,美国画家霍珀或拉提格等名家之手。

“这些裤子恐怕穿不到明年夏天了,”乔格丽特举起班尼特硕果仅存的一条白色棉织裤子说道,“瞧这条裤子,早就物尽其用了。”
“乔格丽特,我看它还很好呀。我喜欢穿旧衣服。”


“不行,我都看不过去了。你知道,我已经把它洗过好多次了。酒渍、汤汁、酱油,什么都有。只要你一吃东西就闯祸。难道英国人都不使用餐巾吗?”她摇了摇头,把这些该退休的长裤扔到一堆同样不合乎她要求的衬衫、短裤的上面。过不多久,她一定会把这些旧衣服送到慈善机构去分给穷人了。
“乔格丽特,吃东西的时候,就说吃鳌虾吧,完全不出一点小意外是不可能的。不幸的是,即使是在法国,一个人裸体进餐也是不被允许的呀。”


乔格丽特颤声反问:“有什么不可能的?你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-25 17:01)

0

“早安,先生。要喝香槟吗?”

他握了握班尼特的手,挑了一下眉毛。

“是要啤酒吗?”在雷昂的脑子里,早餐过后马上就开始饮酒的才是好顾客。所以,当他听见班尼特所点的竟是一杯咖啡时,不由得有些失望,“是不是再来点别的什么东西?要点自制的苹果酒怎么样?”
班尼特摇摇头:“等我吃了午餐以后再说吧。安妮今天做了些什么好吃的呀?”

雷昂玫瑰红色的月亮脸一下笑成了一朵花,他吻了吻自己粗短的手指尖儿。“那太好了——有扁豆、腌火腿和洋葱炒香肠。五十法郎饱餐一顿,真是太值了。”他耸了耸肩,又说,“不过,你有什么办法呢?这里的人还恨不能白吃白喝呢。”
“雷昂,日子都不好过啊。”

“说得不错,但就是大家都饿死了,我也一定会是坚持到最后的一个。”他咧嘴一笑,倒了杯啤酒给自己。而班尼特则把咖啡端到临窗的一张桌子那儿,打开了他的报纸。

看《国际论坛先驱报
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-13 17:16)

班尼特退了回来,满怀罪恶感地抹了抹嘴。他知道,乔格丽特对整洁有序极其敏感。这样,他大大咧咧的做派就成了每天对她的挑衅。然而,她毫不掩饰对他的喜欢。这可以很明显地从她的行动中表现出来。她既可以把班尼特当做一个邋遢的小学生来看待,威胁他、恐吓他,也可以把他视为一个王子来服侍他——替他煮饭,缝补衣服。当他得了流感时,她会大惊小怪,急得团团转——有一次,班尼特还在无意中听到,她把他称呼为“我的英国小绅士”。虽然这并不属于她的服务内容,她却从不吝啬说他的好话,极尽溢美之辞。而且,每当他吃完早餐,离开家门之际,她都会在他身后大声叮嘱,不要太晚回家;踏进家门之前,要把两只脚擦干净。

他沿着大街走向了面包店。只见铁制和铜制的面包架闪闪发亮,一定是古董商争相收购的对象。他知道:只要巴比亚还是店里的面包师傅的话,这些古董商是绝不可能得逞的。一个合乎传统的面包师都会顽固地屈尊于古法行事。班尼特对此极为满意。他在面包店前停下脚来,深深地吸了一口新鲜面包和杏仁蛋糕的气味。
“小伙子。”

这时,隔壁杂货店的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-14 13:58)
00

普罗旺斯山区终年阳光充足,蒜香扑鼻,所以就成了那些放逐国外的移民人士趋之若鹜的地方。而班尼特也是他们举办的聚会中的常客。因为他拥有永久居留的身份,而且操一口英语的他还是个体面的单身汉,所以,他在社交圈里可谓占尽优势——换句话说,像班尼特这样可以随时候补的无价之宝,自然永远不乏请柬。他需要忍受的不过是一些流言蜚语,却能换来个酒足饭饱肚儿圆。

如果说无聊是一种职业性的危害,那么,恶作剧则是一种解毒剂。在八月一个晴朗的夜晚,阳台上的石板经日间阳光的照射,余温犹存。视野向远方延伸,越过了山谷。颇具中世纪风情的博尼约郡在天际现出了它的轮廓。借着微微的醉意,其他宾客开始无休止地对英国政治的未来妄加臆测,甚至没忘了对皇室低级成员的就业前景品头论足一番,搞得班尼特的耳根都有些麻木了。为了逃避这样的氛围,他需要为那些拥有度假别墅的富豪们制造一个新鲜的噩梦。班尼特心里盘算着:这样一来,当他们回到家里以后,谈论的话题或许会有所改变,并且可以附加在他们常常抱怨的事情上。比如说,夜间的盗贼啊、冻结的水管啊、专在泳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-02 10:32)
一个独身的英国人,三十五岁,风度翩翩,法语流利,欲寻一份有趣而不凡的工作,希望工作地点最好是在爱克斯或阿维尼翁区。任何工作都可以考虑。有求必应,但婚姻除外。
 
班尼特反复告诫自己,总有一些意外之事会不期而至。在那些快乐的时光里,在阳光普照、也没人给你送催账单的时候,他很容易地就能让自己相信,突如其来的贫穷只是人生图画中一个暂时的污点;命运旅途中的一次挫折,不过是一时的小麻烦罢了。即便是这样,他也无法对这样的窘况视而不见——他囊中羞涩;开出的支票遭到银行退票;还有,他在经济上的预期通常也是一片茫然、难遂己愿。这一切就像他的银行经理老是哭丧着脸,不断向他透露坏消息一样。

但是,班尼特天生是一个乐天派,要他离开法国,实在心有不甘啊。于是,作为业余高手,他除了有一双会盯财富的眼睛和对销售提成的迫切需求外,资历不足的他,一头扎进了一支巡游各地的房地产经纪队伍。其实,要说资格的话,其中一些人并不比他好到哪里去——他们穷其一生,足迹踏遍了普罗旺斯的山山水水。班尼特和他们一样,整日里搜寻那些有点特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-27 10:49)

    这样,几个月以后,他又上了一趟医院,做了一次时间很短但费用昂贵的检查,看看是不是得了什么异域怪病。现在看来,他似乎已经万事俱备,单等下笔了。厚厚一大叠的空白稿纸在等他。铅笔一根根削得尖尖的。一部媲美史诗的长篇传奇故事和专为普利策新闻奖量身打造的素材,不停地在他的脑际盘旋。

 

  但是,他能够把那该死的东西从他的脑袋里请出来,送到纸上吗?他来回踱步。他盯着窗外远眺(作家常常看天色)。他监视墙上一只苍蝇的一举一动。到最后,他终于悟出了问题所在。他得了一种严重的写作阻塞症(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-27 10:44)

    仅次于失意的政客,作家算是世上最爱发表意见、最具创造力的牢骚大王。他举目所见,到处都是苦难和不公。他的经纪人不爱他,或不够爱他;空白的纸是他的死对头;出版商是个吝啬鬼;评论家是他的敌人;老婆不了解他;连酒保也不了解他。以上不过是职业作家常见的诸多抱怨罢了。但迄今为止,我还从没有听见有谁把其中一个最大的烦心事说出来:就是这辈子为了想写出一点文字来,居然需要惊人的开销。

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-25 10:29)

 饱受病毒折磨的人

 

  头两三天,他们还玩得非常开心。能吃、能喝,还能晒太阳。但到后来,就开始像病猫一样倒地不起了。也许是在尼斯吃的沙拉捣鬼吧。他们往床上一躺,发出有气无力的声音,要求来碗牛肉汤。他们始终不肯承认是病毒作祟,认为只不过是自己的消化系统因为受不了初来乍到就猛灌的那一通香槟,所以才大造其反。医生来过了,并开了栓剂和禁食的处方。但病人复元的速度十分缓慢,直到离开的时候,依然显得比来时还要消瘦和苍白。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有