加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成长的烦恼问答

(2014-03-24 09:30:39)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

成长的烦恼

文:九尾狐

                                                -----刊于《健康准妈妈》2014第一期

 

“咬人”宝宝真头疼

Q:我儿子现在19个月,跟其他小朋友玩的时候经常动不动就咬小朋友,有时候也会在家咬大人。我很害怕以后他上托班之后动不动就咬其他小朋友,该如何纠正呢?还是长大以后他自然会改掉这个毛病?

A:这时的宝宝正处在出牙期,2岁半左右萌出全部乳牙,牙粘膜受到刺激而发痒,动不动喜欢抓咬东西。如果孩子经常咬人,就要坚决的制止,让他知道你很生气,否则养成习惯可不好。1-2岁的宝宝习惯用嘴去感受事物,他们还不懂得用语言表达自己的感受,经常用咬人来获得关注。这时的你可以引导他多用语言来表达情绪,他可以说:我不要!如果不能完全表达的话,可以向你求助!再就是保持良好的睡眠习惯,给他特别的关爱,安全感满足了,自然很少咬人了!

 

隔代育儿观如何统一

Q:我儿子平时主要是爷爷奶奶带,双休日我们带,宝宝正值叛逆期,在育儿观念上家长们又有分歧。比如有一次,他摔倒后我让他自己爬起来,这时候奶奶就会突然出现说“妈妈坏,怎么不扶宝宝!”经常这样,搞得儿子有时也会说“妈妈坏”,让我很郁闷,我该如何说服奶奶别这么教育孩子呢?

A:俗话说:隔代亲!老人的溺爱和传统教育时常和家长们发生抵触。发生矛盾时,不要当着孩子的面争执,一是拨了老人的面子,二是使双方都失去权威!面对上述的情况,我们可以用转移孩子注意力的方法应对,妈妈可以这样说:宝宝,快过来拿玩具呀,妈妈这里有好玩的玩具。用孩子感兴趣的东西吸引,他自然摔倒后很快爬起来跑到你的身边,不仅增近了亲子感情又让老人说不出什么。总体来说,父母才是孩子的第一教育责任人,平时多给孩子关爱和沟通,彼此信任的基础上才能让教育事半功倍。而对待老人也是如此,既要尊重又要相互理解沟通,都是为了孩子好,还有过不去的坎?

 

大小便控制练习何时开始

Q:我们宝宝18个月了,从一岁开始宝宝的爷爷奶奶就开始训练她大小便(即不用尿布,按一定时间规律把尿)。有一次我带宝宝去室内的儿童乐园,因为考虑是公共场所,我给宝宝穿了尿布,回家后她爷爷奶奶认为我包尿布的行为影响宝宝控制大小便的训练。而我其实非常反对这么早就开始训练大小便, 2岁之后等宝宝盆底肌发育成熟,自然会学会控制的吧?

A:许多父母常为训练宝宝的大小便伤脑筋,其实一岁左右的宝宝排泄功能还不能受大脑支配,并不能有意识的去控制大小便,这时的训练使大人和宝宝都遭罪。尤其刻意的强迫会导致孩子和大人之间的对抗,不利于孩子的生长发育。一般情况下,等宝宝的盆底肌发育成熟,具有坐便的能力后,顺其自然的过渡到大小便的训练,这样宝宝和大人都会少去许多的烦恼。

 

A---九尾狐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有