加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,300
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育小说《实习日记》开始连载啦!

(2013-01-15 11:11:42)
标签:

素质教育

特殊教育

因材施教

放养

育儿

分类: 教育


    2013年,学苑出版社新浪博客将连载老禅的教育小说《实习日记》。

《实习日记》以某师范大学两名实习研究生高磊、刘莎的所见所闻,向我们展示了大山深处一所奇异的家庭式学校——“爱弥儿之家”——所发生的教育故事。

在这所只有六名学生的特别学校里,几乎所有的教育概念都颠覆性地变样了:这里的最高目的是孩子的快乐天性、这里的教育箴言是“做你自己吧”、这里的教室像温馨的家、这里的教材是大自然加视频录像、这里的课程是柔性组合的、这里的作业是看护和陪伴小动物、这里的值日职责是生火做饭、这里的操场是100亩山地、这里的老师是孩子们的玩友和导师……

高磊和刘莎是以“半个专家”的身份、带着满脑袋的教育学“原则”来的,但在这里,他们发现自己的“原则”不仅毫无用处,而且处处碰壁。他们与这里的家长发生了许多冲突,孩子们的表现更让他们啼笑皆非。

他们对“爱弥儿之家”创办人姜博士从疑虑、困惑到理解、敬仰, 破茧成蛹,终于领悟到了大学里闻所未闻的教育真谛。

一个半月的实习结束了,刘莎问高磊收获如何,高磊说:“我把带来的教育学都抖搂干净了,我捡回了一颗曾经丢失过的心——回家!”

或许,我们在现实的学校缺失的、我们在人性中渴求的、我们在梦境中憧憬的,可以在“爱弥儿之家”找到。

或许,我们在教育孩子中产生的种种疑惑、郁闷、纠结、拧巴、苦恼,我们曾经有过的种种无知、无奈、无助,可以通过“爱弥儿之家”追溯到真实的根源。

《实习日记》给我们耳目一新的教育理解,会让你产生醍醐灌顶般的生命顿悟。读者朋友,只要你关心自己的孩子,关心孩子的教育与成长,你就会通过《实习日记》推开一扇神奇的大门:发现教育的真相,找到你所期待的儿童成长秘密。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有