加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受

(2020-06-02 09:59:33)
标签:

富士山

河口湖

忍野八海

五合目

哈多巴士

分类: 东瀛散记

    去富士山是在国内就预订好的,风雨无阻。原来选定的日子果然碰上了下雨。

    富士山怎么说都可以认为是日本的标志,几乎就像中国的天安门。不管在什么地方只要看到这个标志性的图案就会知道这就代表日本。所以这次日本之行对我来说唯一一个必去之地就是富士山了。现在很奇怪,国内的网站都不接受七十岁以上的游客报名参加国外的一日游。只好直接向国外的旅行社报名,他们不管年龄。我在网上找到一家哈多巴士旅游服务公司选择了富士山河口湖一日游,包括交通、门票和一顿午餐每人11800日元。旅行社还有一辆免费接驳巴士可以把我们从新宿接到一日游的出发地滨松町巴士总站,不过要提前一个半小时。对我们这种在东京人生地不熟的游客自己过去可能还不敢只提前一个半小时。决定乘免费接驳巴士,因为那天下雨这个决策看来就更正确了。

    巴士从总站出发的时候下的雨还真不小。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [1]沿途的景色真不错。窗外雾气蒙蒙,近处都看不清。看来今天见识富士山梦想是要泡汤了。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [2]感觉是典型的日本村庄。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [3]还看到大片的用太阳能板当顶的棚子,不知道是干什么的。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [4]应该路过一个可以看到富士山的地方。认真负责的小导游举起一张富士山的照片作鞠躬状。她一个劲地道歉,天气不好大家路过这里看不到富士山只能从我举起的照片上看看了。不过她还是鼓励我们说,山上气象万千,也可能那里是晴天呢。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [5]有趣的介绍使时间过得很快。一会儿就到了忍野八海。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [6]所谓忍野八海其实就是忍野村子里的八个池塘。主要特色是水。忍野八海的水来自于富士山的泉水,这些泉水又是富士山的积雪经过地层多年的过滤形成的地下水喷涌而成,水质清澈见底。据说雪水变地下水几乎要经过二十年的过滤。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [7]这是我看到的八海中间最大的“湧池”。你看人家其实也没有把这些池塘叫做海,就是称为“”。忍野八海实际上是一个涌泉群,地处日本山梨县富士山下的忍野村。忍野村海拔936米,与3776米的富士山顶相比差不多是三分之一的高度。本来忍野八海的美景除了清澈的的泉水之外更美的是把白雪皑皑的富士山作为背景。那天下雨,富士山完全被云层遮挡。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [8]湧池的中间有一个可以让游客品尝富士山泉水的龙头,称为“日本名水百选地”。游客还排队取水呢。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [9]池边有牌子指示池水深八米。池中养着鱼。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [10]这里还写着忍野八海神水。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [11]吐出神水的龙头。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [12]湧池是忍野八海旅游景区的中心,池边就是商场,餐饮、茶馆、纪念品商店都有。我们买了个草饼尝了尝。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [13]不远处有一个“镜池”水质好像不很清澈。不过不要小看这个池子。据说天气好的时候就是在这个镜池才能看到富士山的倒影。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [14]再往里走走又有一个池子,叫菖蒲池。忍野八海一共有八个池子,分别是湧池、濁池、镜池、铫子池、菖蒲池、底拔池、御釜池和出口池。后来我们就被那里的红叶吸引过去了,没有再看其它池子。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [15]菖蒲池旁边就是公园,不论园艺设计还是日式建筑都非常漂亮。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [16]正好是红叶季,色彩斑斓。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [17]

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [18]大概因为是山上,宛如晚秋。东京似乎红叶还没有这么红。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [19]我们在一个酒店享用日式午餐,风景更美。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [20]

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受
 [21]日式午餐相当精致,几样小菜荤素搭配还营养丰富。现在看看日本的饮食方式真的不错,又卫生有健康。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [22]把四小蝶拿出来晒一下。生鱼片、甜虾、天妇罗。各式小菜有点叫不出来,反正都挺好吃。尤其是对太太的胃口,她有一个典型的中国胃。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [23]第二个目的地是五合目。本来盼望五合目能天气好就可以看到富士山了。没想到刚上路好像雨还挺大,车窗上沾满了雨水。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [24]开着开着突然发现窗外天晴了。真有这么好运气?

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [25]啊,看到富士山了。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [26]就这么几秒钟,又被树林挡住了。不过真的有一种满足感,人的欲望有的时候也挺有限的。真希望到五合目能好好看看。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [27]五合目几乎狂风暴雨,可能我说得有点儿言过其实,反正富士山是完全看不见。日本所谓合目就是百分之十的意思。五合目就是到了山的半山腰了。富士山3776米高,五合目海拔2305米。刚才在忍野八海936米,其实差不多是三合目。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [28]朝着富士山顶的方向,一切尽在云雾中。五合目是攀登富士山中间的歇脚点。富士山在日本人心目中是神山,攀登富士山也是一项神圣的活动。富士山只有夏天的七八两个月可以供游客登山。除了这两个月就要预约专业服务了。富士山虽说只有3776米高,但几乎是从平地拱起的,想爬山山顶还是要点体力的。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受   [29]五合目有一个简易邮局。可能不少想从这里寄信回家。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [30]邮局门口还有一座登山雕塑。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [31]一直在盼,希望云开雾散。只是一直到不得不上车了也没有如愿。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [32]最后一个目的地是河口湖。本来到这里可以乘坐全景缆车近距离跨湖观赏富士山全景。反正下雨看不见,我也不在乎了。其实到的时候天都已经黢黑黢黑的了。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [33]缆车我们还是坐了,就是什么也看不见。我企图站在那里想象一下,好像也很难。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [34]回程的车上敬业的小导游带着大家做了一个游戏,一看结果是每人叠了一个富士山。

【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受 [35]还给每人发了一张富士山明信片。就是从河口湖全景缆车上去后拍的。看来我是必须再去一次了。
【东瀛散记】雨中游富士山是一种什么样的感受    [36]最后放一张接驳游客车站的站牌。新宿站东口。我们提前踩了点,出发那天早上就在这里等车。

    不过下次有机会到东京我一定不会参加旅行社安排的富士山一日游了。一定选一个好天气坐火车去。一定要保证看到富士山全景。一定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有