加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城

(2020-04-29 08:57:07)
标签:

剑桥大学

国王学院

圣约翰学院

圣三一学院

叹息桥

分类: 英伦之行

    从小就听说剑桥大学,不能说曾经向往过在那里学习和生活,起码可以说一直仰慕着那所大学历史的悠久。一所大学八百年前就开始创办,跟着历史的步伐走到现在会是怎么一个模样?这是我这次英伦之行一定要去剑桥感受一下的原因。选择了一个星期天,因为六月是剑桥的考试季平时有些学院会不让参观。在国内买好的通票用完了,只好在网上另买从伦敦利物浦街火车站到剑桥的往返车票,没想到两个人一共只花了19.5英镑。

    到了那里才发现想感受一下这所八百年历史的老牌大学一天时间是绝对不够的,一日游最多也就是观观光、逛逛街,见识一下古老学院的风采。那我就这样吧,走马观花,尽量走进学校、走近生活。选择了沿着剑河的几所学院,从离火车站最远了圣约翰学院开始。

    要在剑桥大学里找到“剑桥大学”还真是有点儿难的。整个剑桥大学一共有三十一所学院,遍布整个剑桥镇。不知道哪个是校总部,也找不到校机关大楼。除了图书馆我只看到一座叫做评议会大楼的建筑好像和所有学生都相关。剑桥大学最早建立的学院叫彼得豪斯学院建于1284年,但剑桥大学创立的时间被认定为1209年,那年有一群牛津的学者因为躲避暴乱逃到剑桥开始了新的教学活动。比较令人震惊的是在欧洲大学一直到十九世纪末才接受女学生入学,而剑桥大学正式给女性授予学位已经是二十世纪中期。

    其实,到剑桥还有一个关注点,那就是“再别康桥”。亲临剑河和康桥纵横交错编织出来的如画美景里能不能让我们感受到从那一句“轻轻的我走了,正如我轻轻的来” 开始的那首浪漫诗篇的依依情感。  

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [1]伦敦利物浦街火车站。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [2]火车到达剑桥站。走上站台就仿佛走到了大学生当中。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [3]剑桥镇上的民居,这是不是应该算是维多利亚式的联排。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [4]圣约翰学院。大门位于圣约翰街上,建于1516年,这是圣约翰学院创建后的五年。大门上方壁龛里是圣约翰的雕像。门上面的浮雕都是关于玛格丽特·博福夫人的,她是这间学院的创办人。英国的教学体制还真有一点意思,很多学院都是由教会、有钱人捐助建立的。玛格丽特·博福夫人就是英格兰都铎王朝亨利七世国王的母亲。浮雕中间是玛格丽特·博福夫人女勋爵的纹徽,那两个拥着王冠和盾牌的动物叫耶尔,是一个山羊脑袋、羚羊身体、大象尾巴的象征性动物。两侧的王冠、玫瑰花、城堡吊闸都是都铎王朝的纹章花饰。【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [5]圣约翰学院第二庭院。塔楼中央壁龛里也有一座雕像,她是这座大楼建设的出资人。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [6]剑河从圣约翰学院穿过,河东侧是老校区,河西侧(图左侧)是新庭院。这座桥叫叹息桥。不过这座叹息桥和威尼斯的那座叹息桥没有一毛钱关系。据说这座桥受到了维多利亚女王的青睐。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [7]还有一位喜欢这座桥的,那就是徐志摩。据徐志摩迷们考证,这座叹息桥就是再别康桥里的康桥。据学院导游图介绍这里是拍摄叹息桥的最佳点。大概是因为礼拜天,撑篙平底船的游客挤满了河面。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [8]新庭院,1831年为扩招更多学生而建成的。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [9]从新庭院前匆匆而过。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [10]很喜欢这样的指示牌,你可以知道每位学院教师的办公室以及他/她在不在。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [11]到吃饭时候了,学生餐厅人满为患。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [12]在新庭院里可以看到麦格达伦学院里的麦格达伦桥,这是我在剑河上看到的最下游的一条桥。桥上来往行人还不少呢。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [13]厨房桥,它是圣约翰学院里真正连接新旧庭院的桥。我们刚才就是在这座桥上观赏那条著名的叹息桥的。厨房桥建于1712年,设计师是罗伯特·格鲁姆博尔德。一会儿呢就会知道我为什么要提到他的名字。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [14]这边是三一学院,剑河上的那座桥叫三一桥。我还是很想进去参观的。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [15]离开圣约翰学院就直奔三一学院。路边上挂满了各种学生们的告示,我是没有时间去看了。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [16]很遗憾,三一学院那天不开放。我还是非常希望有机会参观三一学院的,不仅是因为三一学院是剑桥大学最大的学院,更因为它的庭院里种着启发牛顿发现万有引力定律的那棵苹果树。顺便提一下,这个学院出了32位诺贝尔奖获得者。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [17]我们沿着三一街继续往前逛。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [18]冈维尔与凯斯学院。为了把时间留给国王学院就没有进去参观。


【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [19]圣玛丽教堂是剑桥的地理中心,建于1478年。钟楼是在1608年增建的。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [20]教堂大殿。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [21]主祭坛的彩绘玻璃窗是维多利亚时代中期的。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [22]右边那座大楼是我们看到的唯一一座属于剑桥大学的建筑,叫评议会大楼。说它是属于剑桥大学的是因为每个从这所大学毕业的学生都要到这里参加毕业典礼,领取毕业证书,还会在这里接受学院院士和教授们的祝贺。左边的大楼是剑桥大学最老的教室,后来成为剑桥大学图书馆。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [23]评议会大楼旁边就是国王学院。我们从剑桥大学旅游信息中心了解到国王学院下午一点钟开放,那时已经是十二点四十五分了。买了票决定先参观再吃饭。国王学院是剑桥大学最漂亮的学院,无论是哥特式的礼拜堂,还是绿茵茵的草坪,还是穿过草坪的静静的剑河。我们是一定不能错失参观的机会的。国王学院是英格兰兰开斯特王朝亨利六世国王在1441年创建的。亨利六世当时对建立一个学院充满热情,有着宏大的计划。创立国王学院的时候他只有二十岁。这里看到的哥特式建筑是国王学院礼拜堂,是由亨利六世国王在1446年7月25日亲自放下了奠基石。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [24]国王学院的大门,参观者从这里进入。这座大门是1822年建的。大门和两侧的石制屏风在一起的整体方案是在十八个建筑师竞标以后胜出的方案。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [25]石制屏风。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [26]进大门正面的白色建筑是吉尔斯大楼,以建筑师的名字命名的。大楼前草坪中央有一座学院的创立者亨利六世国王的雕像。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [27]国王学院里最应该入内仔细参观的是礼拜堂。从1446年亨利六世奠基之后经过九十年一直到1536年历经五位国王在亨利八世任内竣工。建设期这么长的原因主要是经历了玫瑰战争以及亨利六世被捕。但是即使这样整个礼拜堂仍然体现了亨利六世对这座礼拜堂的期望,无论是气势恢宏的扇形拱顶天花板还是华丽的彩绘玻璃窗,甚至包括哪些精致的墙面石雕。这座长88米,宽12米,拱顶高24米的教堂绝对是英国最杰出的哥特式建筑之一。参观从北门进入,可以看到大概在中间的位置有一个巨大的黑色橡木屏风,上面装着管风琴。屏风是竣工前亨利八世国王捐赠的。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [28]西窗的彩绘玻璃窗。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [29]墙面的石雕布满了都铎家族的各种文章花饰,玫瑰花、城堡吊闸、王冠、和那种叫耶尔的动物。可以看到几乎每个门和窗户上面都有这些石雕。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [30]换一个角度看看管风琴、彩绘玻璃窗,特别是拱顶上那种扇形天花板。扇形拱顶是在1512年到1515年间完成的。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [31]唱诗班座椅。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [32]大东窗描绘的是耶稣受难以及被钉在十字架上的圣经故事。这扇杰出的宏大作品历经了多次战争而得以保存下来。一次是英国国内战争期间,奥利弗·克伦威尔虽然把礼拜堂当成兵营,但因为他曾经就读于剑桥而下令不得破坏彩绘玻璃窗。另一次是第二次世界大战中,教师和学生们把彩绘玻璃一块块拆下来保护以免在轰炸中受损。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [33]大东窗下面是一幅珍贵的名画,由世界著名画家鲁本斯画的《贤士来拜》(《The Adoration of the Magi》)。原来这幅画是鲁本斯在1634年为比利时楼文的白尼修道院画的,1961年安纳特慷慨捐赠给国王学院的。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [34]礼拜堂的彩绘玻璃窗一共有二十六扇,都是珍品。都是在扇形拱顶建成后的三十年里安装的。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [35]从礼拜堂出来就是国王学院的后草坪。右侧的是吉本斯楼,左侧的是卡莱尔学院。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [36]后草坪旁边有一些很漂亮的小花,不忍心不拍一下。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [37]后草坪紧靠着剑河,卡莱尔学院那里还有一座桥。卡莱尔学院是剑桥大学第二古老的学院,创立于1326年。这所古老的学院思想还是比较开放的,它是剑桥大学最早招收女生的三所学院之一。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [38]卡莱尔学院拥有剑桥镇最很有名气的桥,因为它是剑河上最古老的桥,建于1638年。卡莱尔桥的建筑师是托马斯·格鲁姆博尔德,他是前面圣约翰学院里那座厨房桥建筑师的父亲。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [39]在后草坪周围看到的那些花真的爱不释手。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [40]继续往剑河的上游走,在国王学院的中间有一座国王桥。看看从麦格达伦桥开始我们看到了多少样式各异的桥,一条缓缓流过的剑河把它们串了起来共同孕育着剑桥大学,历经八百年。能够在这样的校园里生活和学校过哪怕几天也会是终生难忘的。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [41]过了国王学院就是王后学院了。我们没有时间去参观了,只能在国王学院拍一张王后学院最有名的桥——数学桥。这是剑桥唯一一座木制的桥。还有一个传说,说数学桥是牛顿设计的。不过信不信由你。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [42]真的饿得受不了了。决定去集市吃饭,或许那里最能体现剑桥学生的生活场景。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [43]桌子上放着套娃,这么和蔼可亲的俄罗斯大婶。差一点儿选了吃俄餐。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [44]还是这家好。一个日本人用铁板烧做中式炒面。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [45]美美地吃了一顿。

【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城            [46]开始回程。没想到在国王大道本尼特街拐角处的橱窗里看到了这个剑桥的新地标——圣体钟。这座钟是为了警示人们“时不我待”。钟上的那只蚱蜢会以分钟计地分别张开嘴巴、眨巴眼睛、抬起毒刺并每个小时蜇一次,周而复始。圣体钟是约翰·泰勒设计并出资一百万英镑历时五年制成的。2008年9月19日由物理学家斯蒂芬·霍金为它揭幕。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [47]到平底船码头看了一眼,游客还真络绎不绝。这边是有专人撑的船。前面那座桥叫银街桥。我算了算,我们一共看到了八座桥。
【英伦之行】剑河和康桥孕育的八百年大学城 [48]另一边是要自己撑的,人少了不少。看来不是任何人都能自己撑的。我问了一下,据说不会撑要不是船走不直,甚至还容易掉进水里。

    剑桥大学既是学府,也绝对是一处极佳的旅游活动场所。要想感受剑桥的学术氛围,体验一下在古老学府精心读书那一定需要真的有一段时间。要想体会一下英国大学生的学习生活环境,安排一个剑桥一日游还是内容很丰富心情很舒畅的。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有