加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅

(2020-05-07 09:45:08)
标签:

利兹城堡

肯特郡

亨利八世

都铎王朝

贝利夫人

分类: 英伦之行

    在风光旖旎的英格兰乡村,一座石头的都铎式古堡静静地立在茂密的树林和青翠的草坪环绕的湖面上,这就是利兹城堡。不过,真的不知道这么浪漫迷人的城堡为什么叫利兹城堡,因为它在肯特郡的梅德斯通,而不是在约克郡英国第三大城市利兹。

    从历史上看这座城堡可以追溯到九百年前的1119年。当时这座石头城堡是诺曼人的据点。1278年英格兰国王爱德华一世为他的王后卡斯蒂利亚的埃诺里买下了这座城堡把它变成王室财产。之后的三百年间好几位国王都把这座景色如画的城堡送给王后,先后共有六位王后都会经常到这里度假、休养。特别是英格兰历史上有名的都铎王朝第二任国王亨利八世对这座城堡情有独钟,为了和他第一任妻子阿拉贡的凯瑟琳王后可以好好享受这座城堡花了大功夫进行了改造使城堡几乎变成了宫殿。英格兰王室对利兹城堡控制随着都铎王朝的结束而结束了。因为爱德华六世为了表彰安东尼·圣·萊杰对他父亲亨利八世征服爱尔兰起义的重大贡献把利兹城堡送给了他。不过从此城堡就没有了王室的财政支持,维护和运行费用捉襟见肘。接下来又一个三百年城堡屡次在贵族和富豪之间买卖,由于维护不善城堡变得破旧,花园尽显荒芜。直到1820年一位贵族费因斯·威科姆·马丁继承了这座城堡,他请建筑师做了一个方案并按都铎风格几乎重建了一个新城堡,这就是我们现在看到的。有人说这个重建毁了原来英格兰王室的城堡,但我更认为新城堡几乎修复了那第二个三百年中损毁的那部分建筑,既保存了部分原始内容又使新城堡让人耳目一新。
    真正能让利兹城堡保留至今的最重要的人物其实是一位富婆贝利夫人,她在城堡的主人又要濒临破产的时候买下了城堡。这位极喜欢社交的贝利夫人不但保留了中世纪的城堡外貌还对内部进行了精心的装修。她才让利兹城堡真正地发挥了作用。贝利夫人经常邀请社会名流、政界大佬、商界巨贾、电影明星和欧洲王室成员,把个利兹城堡变成了英国最高贵的乡村别墅和最豪华的款待中心。从她接待过的名人照片中间我都能认出第三十五人美国总统约翰·肯尼迪和夫人杰奎琳。
    贝利夫人对利兹城堡另一个贡献是在她1974年去世前建立了一个慈善基金会并把利兹城堡和花园捐赠给这个基金会。现在城堡就是由这个基金会管理的。为了维持城堡的运行和维护基金会把城堡开放有偿使用,吸引大公司举行会议、富人举办婚礼等各种活动。1975年还把利兹城堡开放给公众参观,六十五岁以上老年人每人£25。当然,为此基金会一定对部分房间进行了重新装修并恢复了一些王室拥有城堡时期的模样。据说现在每年吸引前来旅游观光的游客达六十万之多。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [1]走进这湖光山色如画的风景里面其实一开始是很难想象这里会有一座曾经是诺曼人据点的古堡。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [2]走过一座石桥就是城堡了。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [3]左侧是城堡,右侧是少女塔。十三世纪爱德华一世买下利兹城堡时就有这座少女塔,但是现在看到的是十六世改建的模样。现在的少女塔离城堡最近的酒店,提供住宿。据说要提前一个月预订,当然价格也不会便宜。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [4]利兹城堡正面全景。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [5]进入院子右侧有一个售票处,同时也是纪念品商店以及一个关于城堡的展示厅。这张照片我认为是最反映了利兹城堡由贝利夫人拥有的最后一百年是我状况。左图是部分到访过的名人。最上面那位约翰·肯尼迪是最熟悉的了。右图是1948年贝利夫人请法国画家为她和两个女儿画的肖像画。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [6]参观城堡要从两座岛之间的一扇小门进入。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [7]里面就是地下酒窖。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅            [8]从酒窖上城堡的小楼梯倒是给人一种中世纪古堡的感觉。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅            [9]中间展示着一具英格兰中世纪的铠甲。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅            [10]再往上走的楼梯就很像样了,像王室城堡的样子了。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [11]王后的卧室。这间卧室应该是为了开放参观进行的恢复性布置成的。这应该是重建新城堡时保留下来的部分。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅    [12]卧室的飘窗,古老而优雅。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [13]旁边是王后的浴室。中世纪的浴室还是非常简陋的。用帐子兜住保温的办法倒是我们七十年代之前还有使用的。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [14]王室拥有城堡时的会议室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [15]这里放着英格兰都铎王朝最后四位君主的塑像,自左至右分别是亨利八世、玛丽一世女王、伊丽莎白一世女王和爱德华六世。他们是都铎王朝最后四个国王,其中只有亨利八世对利兹城堡欣赏有加并花了很大功夫改造城堡。可见前几张图的模样应该都是按照亨利八世和他的第一任妻子阿拉贡的凯瑟琳使用情况恢复的。从时间来看也应该是这样,亨利八世是王室最后使用利兹城堡的。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [16]这间一层最大的房间是亨利八世布置的宴会厅。壁炉上面是亨利八世肖像画,这个很典型的模样在英国很多地方都能看到。右侧巨幅画作是描绘1520年亨利八世从多佛登船出发与弗朗索瓦一世会面的情景。这幅画从1525年画好之后就一直挂在这里。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅   [17]宴会厅周围挂着很多肖像。这是其中一幅,查理二世国王。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [18]这里王室时代是小教堂,后来成为学习室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [19]这些都是珍贵的艺术品。右侧应该也是《贤士来朝》。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅   [20]庭院,也可以说是天井。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [21]一般城堡修复成可以参观时都会把过道装饰成展示室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [22]从这里开始的房间都是贝利夫人布置的了。这间是会议室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [23]这间房间叫黄卧室,完全是因为墙面用黄色装饰。原来亨利八世时期这间房间是凯瑟琳使用的,贝利夫人把它改成了客房,保持了原来黄色的墙面装饰。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [24]小会议室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [25]这间以蓝色作为基调的房间是贝利夫人的卧室。时代不同了二十世纪富豪的卧室远比中世纪王后的卧室豪华得多。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [26]贝利夫人的盥洗室。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [27]以前曾经是亨利八世的王后阿拉贡的凯瑟琳的卧室,贝利夫人把它改装成她第三任丈夫的卧室。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [28]这是一间贝利夫人重点装饰的房间,叫索普厅(Thorpe Hall)。贝利夫人非常喜欢这间房间,她和两个女儿的那张画就是坐在这扇飘窗上让法国画家画的。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [29]索普厅,壁炉和沙发。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅  [30]索普厅的角上有一面中式的折叠屏风。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [31]贝利夫人布置的图书馆。壁炉上挂着那幅画。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [32]贝利夫人宴请客人的餐厅。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅    [33]从二楼窗户看到的城堡局部。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [34]从城堡出来就去花园走走。湖边看到有一只黑天鹅,据说当时不是黑天鹅驻扎在这里的时候。不过鸭子倒是不少。湖边还有船,在城堡的花园里可以游船。
【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅
 [35]进出城堡的石桥。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [36]花园太大,真要逛逛就要坐这种观光车。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [37]对面有一间农舍,是观景餐厅。抓紧时间过去看看。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [38]景观餐厅。但是这里并不能看到城堡全景。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [39]从餐厅继续往前走,周围都是大片的草坪。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [40]城堡全景。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [41]从湖边观赏利兹城堡。

【英伦之行】利兹城堡,享有世上最可爱城堡美誉的乡间别墅 [42]花园几乎是一望无际,没有时间向纵深探进了。

    利兹城堡自从由基金会管理之后通过会议、观光、住宿和各种定制的活动创造的收入不但保护了这座古堡还为肯特郡增加了一处享誉全世界的旅游胜地。据说,利兹城堡现在是英国吸引旅客人数最多的城堡之一。


 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有