加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动

(2020-04-23 08:42:16)
标签:

议会大厦

西敏寺教堂

威斯敏斯特

议会广场

大本钟

分类: 英伦之行

    英国的心脏在哪里?真正的心脏在泰晤士河边上的西敏寺。这个区域最重要的就要算议会大厦和威斯敏斯特教堂。我喜欢把威斯敏斯特翻成西敏寺,更有我们熟悉的语感。威斯敏斯特教堂就是西敏寺教堂,那里几乎记录了英国从王朝开始的整个君主体系。议会大厦也叫威斯敏斯特宫,是早期的英国王宫。现在它是英国议会的工作场地,只要是英国的重大决策我们都能从电视里看到政客巨头大咖们在那里喋喋不休。这两个地方只相隔一条街,到了那里就真的能感受到曾经是日不落帝国的联合王国的心脏是怎么跳动的。

    要去就要走进去参观,只在外面观看外景是不够的。不过要到这两个地方参观还真要做好准备。一定要提前在网上订好票。其实我去白金汉宫的那天就去了那里,由于没有预约都没有参观成。西敏寺教堂只要提前买票计划好参观的时间提前到就行,他们下午三点就结束参观,而且进门排队绝对超过一个小时。议会大厦就必须预约具体时间了。如果计划参观尽可能多的地方就基本只能选星期六了,差不多全年大部分时候都只有星期六开放参观,除了有几个特殊月份有其他日子会开放。

    我的计划是上午先参观议会大厦,中午去西敏寺教堂。争取一天参观两个地方,毕竟我们在伦敦的时间也不多,能紧凑就尽量紧凑些。议会大厦每二十分钟一批,我们预定了十点的。门票每人£17(老人优惠),提供语音导游机。

    很遗憾的就是这两个地方都不能照相,是在订票时就在网上做了说明的。不过参观的深度和广度相当全面,可能也是不让照相的原因。让你享受真正的参观,了解英国的历史,了解国家做决策的地方有多么庄严,能够感受到英国曾经、现在和将来继续会有的辉煌。

    议会大厦正式名称叫西敏寺宫,在十一世纪最早建造的时候是王室的住所。由于英国的议会最早是从国王的御前会议演变过来的,所以在十三世纪末形成议会的时候就在西敏寺宫里举行。古老的西敏寺宫在1512年和1834年两次发生大火灾,尤其是1834年那次几乎把西敏寺宫完全烧毁。现在我们看到的议会大厦是从1840年开始建的,历史三十年在完工。这座金碧辉煌的大楼是哥特复兴风格的,受十四到十六世纪卓越的英国垂直哥特风格的影响更显其传世的恢宏气质。整座议会大厦沿泰晤士河南北方向建设,长达300米,总占地达3.24公顷。大厦建筑面积共有11.2万平方米,一共有1100多间房间。西敏寺宫共有三座高塔。最南面的维多利亚塔最高,达98.5米。据说是当时世界上最高的非宗教建筑。北面是举世闻名的大本钟。不巧,正好在维修整个被脚手架包起来了,原来令人赞叹的外形一点也看不清。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [1]从议会大厦南面的维多利亚塔花园看到的议会大厦南侧立面。塔顶飘扬着英国国旗。这说明那天女王没有到议会大厦参加活动,因为如果他来了塔顶应该飘的是王室旗。议会大厦全景要到泰晤士河对面才能拍到,这次没有过去,下次吧。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [2]预约好参观的前一天又收到议会大厦发来的邮件,告诉我要提前二十分钟到达在克伦威尔草坪旁边的8号入口进入。8号入口旁看到的维多利亚塔。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [3]奥利弗·克伦威尔铜像。这位可是英国历史上非常有名的人物。他曾经对大英帝国的发展起到过相当重要的作用,他在英国资产阶级革命中的1649年处决了当时的英国国王查理一世,废除了君主制并征服苏格兰和爱尔兰成为英格兰苏格兰爱尔兰联邦的护国公。但是他只当了五年的护国公就去世了。在他儿子继位没两年斯图亚特王朝的查理二世就复辟了。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [4]在入口的对面花坛里有一个雕塑,应该是英国的王室徽记。这是从那个独角兽里看出来的。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [5]走进来第一个大厅是西敏寺厅,这个是整个议会大厦唯一的从十一世纪初建时候一直保留到现在的部分,两次火灾都没有烧毁它。别看这个大厅看上去有点乱,大厅十五世纪末加建的悬臂托梁顶棚是中世纪英国木匠的杰作。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [6]西敏寺厅同时也是议会大厦参观的接待厅,在这里可以拿到非常完整的资料。从导游图到整个议会大厦的介绍。我们可以参观议会大厦的大部分地方。但只有西敏寺厅和圣斯蒂芬厅可以拍照。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [7]入口大门上部彩绘玻璃中的王室徽章。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [8]西敏寺厅南侧的彩绘玻璃窗。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [9]在前面一张照片里可以看到从西敏寺厅前往圣斯蒂芬厅要走上宽阔的台阶,英国很多重要的仪式都会在西敏寺厅举行。台阶的地上有一块铜牌,上面刻着1996年7月11日南非总统纳尔逊·曼德拉在此向英国议会两院致辞。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [10]这样的铜牌有不少。这里最上面的两块分别是伊丽莎白女王2012年3月20日在登基50周年黄金庆典和2002年4月30日在登基60周年砖石庆典上致辞站立的地方。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [11]走上西敏寺厅南侧的台阶就是圣斯蒂芬门廊了。左侧进入圣斯蒂芬厅拱门的上面有一幅英国艺术家玛丽·布莱森的当代光雕塑,名字叫“新黎明”。作品的主题是支持英国妇女的投票权运动,也是在2016年6月7日英国妇女投票权运动开始五十周年的纪念日正式展出的。这也是西敏寺宫里第一幅永久展出的当代抽象艺术作品。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [12]走进圣斯蒂芬厅我就开始贪婪地按动快门,想把圣斯蒂芬厅的华丽和辉煌都拍下来。这里现在是议会大厦的公共画廊,两侧有十幅壁画和雕塑。【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [13]据说圣斯蒂芬厅这个地方从十四世纪开始就是圣斯蒂芬皇家礼拜堂。从十六世纪开始到1834年被烧毁之前这里一直是下议院。两面壁画下面的两排皮面凳子就是以前下议院议员开会时的位子。现在游客参观时可以随意落座休息。【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [14]两侧的壁画描绘的都是英国历史上的重大事件。每幅画下面的画框上都有说明,但是都是用花体艺术字写的,很难看明白。据说有一幅是画的是1707年英格兰和苏格兰的合并。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [15]圣斯蒂芬厅上侧的彩绘玻璃。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [16]从圣斯蒂芬厅再往里就是中央大厅了。从那里朝左走是下议院和会员厅,往右走是贵族厅、上议院、皇家画廊和女王更衣室。在会员厅可以看到丘吉尔和撒切尔的铜像。在上议院和下议院可以看到议员们开会的地方,就是曾经在电视里看到的英国议会争得不亦乐乎的场所。这里几乎让我能想象议员们的争辩,感觉到英国体制的运作。皇家画廊是西敏寺宫最大最华丽的房间,可以举办重要活动如招待会、议会仪式等。美国总统里根和克林顿访问英国的时候都曾经在这里向两院议员发表演说。在女王更衣室可以参观女王来参加会议时的休息室。在上议院还有女王发表讲话的座椅。遗憾的是里面就都不可以拍照了。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [17]参观结束出来就看到两个持枪大兵,议会大厦的安全工作应该做得不错。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [18]在西敏寺宫庭院里觉得门洞装饰雕塑不错,拍了一张。可一看到左侧壁龛里的雕塑应该是英国历史上推行宗教改革的重要人物,都铎王朝英格兰国王亨利八世。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [19]这个门洞也有两个持枪大兵。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [20]沿街一侧的一扇门,装饰得金碧辉煌。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [21]大本钟在大修,全部被脚手架蒙了起来。看不见真容也进不去参观。呵呵,拍下来回家对着宣传画想象吧。 

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [22]这是我的参观证,离开时要挂在那里。

    从议会大厦出来我们直接就去了西敏寺教堂。这座教堂在英国历史上有着特殊的地位。它的全称现在叫西敏寺圣彼得协同教堂。要知道的是西敏寺教堂有着辉煌的皇家历史,但它不是现实意义上的教区主教座堂,也就是不是由主教管理的教堂。西敏寺教堂实际上是英国王室管理的。这件事与前面议会大厦庭院里刚刚看到壁龛里塑像的亨利八世有关,他在十六世纪领导的宗教改革与罗马教廷断绝了关系。此后虽然和和分分但西敏寺教堂就一直不是全世界传统的按教区设置的教堂,一直由王室和君主直管。也因为这一点西敏寺教堂在英国历史上就有了任何教堂无可比拟的价值。从十四世纪开始的每一位英国国王的加冕典礼都是在这里举行,包括现任女王伊丽莎白二世的加冕礼都是在这里举行。一共有十六场王室婚礼在西敏寺教堂举行,就连现在要脱离王室的威廉王子与凯特的童话般的婚礼也是在这里进行。西敏寺教堂还是英国王室重要的安息地,历史上有十七位君主都安葬在西敏寺。如果要包括王后等王室成员,有三十名王室成员安葬在这里。除了作为王室墓地,很多英国享誉世界的名人也会在这里得到安葬或纪念。我在那里就看到有伊萨克·牛顿的墓地、著名作家威廉·莎士比亚、查尔斯·狄更斯、简·奥斯丁的纪念地。这些名人的纪念地都集中在一个叫“诗人角”地方,有上百个之多,我也分不出那些人是安葬于此,那些人是在此立牌纪念。不能拍照,只好在当天晚上记下一些看到的比较熟悉的人。

    西敏寺也是始建于十一世纪,也是英国历史上最有名的国王之一的忏悔者爱德华。其实西敏寺宫最初作为王室居所的时候就是忏悔者爱德华为建设西敏寺教堂所需而建的。现在看到的主要是十三世纪亨利三世时期建造的。他把原来忏悔者爱德华建的修道院的一部分拆除后实现了他要建一座宏伟的哥特式教堂的梦想。同时他还为忏悔者爱德华建了一座圣祠,因为忏悔者爱德华后来封为央格鲁撒克逊的圣人。当然十三世纪之后还经过多次重建和扩建,以及常年的维护和保护才让我们看到现在这座传世的哥特建筑风格的西敏寺教堂。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动

 [23]走进西敏寺的庭院没想到排队参观的人里三层外三层,曲里拐弯看不到头。不知道什么时候才能让我们进去。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [24]趁太太在那里排队我抓紧时间看看西敏寺教堂的外立面。西侧的双塔立面下部是十五世纪建的,顶部则是1745年重修的。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [25]拱门上面本来是没有雕像的,现在看到的十个雕像都是上个世纪最后三十年雕琢的作品。本来教堂的石像往往都是国王或者圣人,这次他们让西敏寺教堂西门上雕上十个二十世纪的殉道士的全身像。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [26]西敏寺教堂西面南侧的柱子上也有雕像,这里大部分雕像都是国王和圣人了。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [27]北门是西敏寺教堂外立面最精彩的地方。下面是三座并立的拱门,拱门之上是三拱式拱廊。北门的整个上部,特别是玫瑰窗的石雕都是在十九世纪末期修缮和改造过的。在六根拱柱的壁龛里一共有三十二座石像,表现的是天使、圣人和英国历史上重要的宗教人士、殉道者和学者。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [28]大拱门顶部雕塑描绘的是一个以基督为中心的和谐世界。顶部是基督的坐像表示基督祝福教会和世界,周围被天使环绕着。中间是十二使徒坐像,最下面列队行进的队伍代表当时英国一些如音乐、绘画、法律、工程等的世俗职业以及教堂的建设者。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [29]最上面的玫瑰窗。每次到教堂都要拍一张彩绘玻璃的玫瑰窗。这次里面不能拍就拍外面吧。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [30]拱门中间柱子上有一座圣母玛利亚的雕像,她还怀抱幼年的基督,基督还戴着王冠。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动  [31]拱顶上面山墙里有一个踏着魔鬼的圣彼得雕像。教堂里

    进入西敏寺教堂后整个参观过程都是人满为患,几乎一直是排着队跟着前面的游客慢慢走的。即使这样,从高耸的中殿到金碧辉煌的圣母礼拜堂,从精致的唱诗班座椅到庄严的牧师会礼堂,从皇家陵墓到诗人角,我仿佛跟着不列颠的历史在流淌,虽然不能拍照却真的受益匪浅感受真切。特别是诗人角中间还有一些椅子,让我们在几乎参观了整个西敏寺教堂后可以坐下来回顾刚刚看到的历史,还能仔细浏览诗人角周围墙上的纪念牌,好好寻找一下我脑子里曾经有的关于英国名人的记忆。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [32]参观过程中唯一能照相的就是这个回廊和庭院。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [33]回廊是僧侣们休息和冥想的地方,据说平时还是人来人往人气很足的。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [34]回廊的墙上是纪念牌,据说都是修士的。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [35]从庭院里看到的塔楼。

【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动  [36]西敏寺教堂旁边有一座玛格丽特教堂,规模不大,但也是十二世纪的古建筑。玛格丽特教堂曾经是下议院的礼拜堂。我在排队的时候进去参观了,祭坛和彩绘玻璃窗还是挺漂亮的。我也不知道里面能不能拍照,反正我是没有敢拍。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [37]从西敏寺教堂出来旁边就是议会广场,周围飘扬着各色旗帜,看上去好像是英联邦各国的旗帜。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [38]甘地铜像。议会广场上有一些名人的铜像,我觉得只要能在这里立像一定是在英国有相当地位和信誉。甘地英国就是其中一个。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动            [39]纳尔逊·曼德拉是一位在应相当受尊敬的世界级伟人,在英国的很多地方都能看到他的身影,包括在西敏寺厅。
【英伦之行】在西敏寺感受不列颠心脏的搏动 [40]英国名相丘吉尔的铜像占据了议会广场里非常重要的位置。沿着丘吉尔的身影看着西敏寺宫高耸的维多利亚塔顶飘扬着的英国国旗,我觉得这才是我心目中最英国的一瞥。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有