加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,500
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

遭遇囚徒困境:电子商务对搜索霸权的反击

(2008-09-09 11:36:43)
标签:

囚徒困境

霸权

优势策略

it

分类: 《IT的屁股》评论

囚徒困境的博弈模型是对现实的市场状况的简化和提炼:

两个囚犯都对自己所处环境有十分清醒的认识,但却不清楚对方会采取什么策略。合作的结果是用非最优策略产生最优的结果;但如果都按照己方的优势策略行事,反倒会遭遇对双方不利的结果。这就是囚徒困境。

 

遭遇囚徒困境:电子商务对搜索霸权的反击

 

电子商务在突破了曾经因支付危机造成的发展瓶颈之后,第二次遭遇发展瓶颈,而这一次,来自于搜索引擎用于牟利的竞价排名策略。

事实上,当搜索引擎创造的SEO(潜)规则悄无声息地污染我们的互联网体验环境的时候,当搜索引擎创造的人肉等另类搜索不断侵蚀我们的互联网生存安全的时候;作为一种新兴和强大的传播势力,搜索引擎的竞价排名策略带来的广告欺诈也在挑战我们的互联网传播诚信。互联网生活已经在很大程度上建立在搜索之上,但搜索本身不是中性物,搜索在相当大的程度上是由社会需求与技术垄断的关系所构造和支配的。搜索本身创造了技术权力与社会权威,我们的互联网思维不可避免地被搜索方式和搜索结果直接影响,这种影响不仅决定了我们所认识的,而且也决定了我们所感知到的东西。对商品搜索结果的公正与否已经在很大程度上影响了电子商务的信任度。

 

囚徒困境中,如果一方首先采取不合作策略,那么平衡立即被打破;另一方如果不采取反击措施,则将受损惨重;只有采取反击,才有可能在重复博弈的将来恢复合作的平衡。

互联网的发展历程中,搜索引擎与电子商务原本是天生的合作伙伴。网民利用搜索获取商品范围、品牌销售等等信息,促进电子商务的发展;反过来,电子商务市场的发展也为搜索提供充实的内容和可信赖的搜索对象。天生的合作是自然形成的,很容易因为参与者对策略的不当选择而遭到破坏。

SEO、竞价排名、另类搜索等方法建筑起来的搜索霸权,造成商业信用的混乱不是一两天的问题了,对此业界也颇有微词。虽然这并非针对电子商务而来,但我认为这实际上已经严重影响电子商务的健康发展。所以作为国内最大的电子商务服务提供商,淘宝不得不对百度进行了旗帜鲜明的反击。淘宝的商品、商家信用的累计建立在逐步完善并领先竞争对手的信用监管和消费者保护策略之上,但当遭遇由搜索霸权造成的信用混乱,只有坚决地屏蔽搜索蜘蛛的搜寻、断绝搜索引擎对自己的搜索途径,才能逐渐恢复辛苦建立的信用体系,从第二次发展瓶颈中迅速突破。

 

技术总是双刃剑,搜索技术是人类的一个伟大创新,也极大地促进了社会生产和生活的效率,但却不能保证它对其它产业和市场领域以及自然形成的合作关系不构成破坏。只有搜索引擎意识到身处囚徒困境,仅仅考虑自身的优势策略,并不能获得自身利益的最大化,才有可能重新赢得电子商务的尊重和合作。而与搜索霸权遭遇囚徒困境的电子商务,则必须及时反击,尽快让搜索引擎清醒过来。

 

本文为《搜索引擎批判》系列之四:

1.《徘徊在网站四周的幽灵:SEO批判》          [刊载于《互联网天地》2008年6月号]

2.《社会达尔文主义的复活:另类搜索批判》      [刊载于《互联网天地》2008年7月号]

3.《谁背离了搜索引擎的梦想——竞价排名批判》  [刊载于《互联网天地》2008年8月号]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有