加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,747
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幽灵与复活——搜索引擎批判(1)

(2008-06-13 10:40:45)
标签:

搜索引擎

雅虎

阿里妈妈

seo

google

百度

虚假流量

it

分类: 《IT的屁股》评论

《幽灵与复活——搜索引擎必须为互联网的生态环境污染负责》(连载):

瞬雨
《互联网天地》特约.系列评论


题记:

    已经记不清什么时候开始习惯于搜索,反正无论行车吃饭,工作学习,生活在互联网时代,似乎谁都已经离不开搜索了。杨致远的雅虎时代,搜索还只是作为一个科技应用的工具,为互联网址的整理定位和文献资料的检索带来高效率的一种服务。而今的搜索引擎,却已经强大到无所不知、无所不包的程度。这使我开始思考搜索,思考如何看待搜索,它的意义是什么、它带给我们什么以及将来它可能是什么样的。

 

连载一:徘徊在网站四周的幽灵


    前些日子听了阿里妈妈的站长大会,有一位勤奋的站长聊起自己的酸甜苦辣的时候戏称自己曾“二进宫”,原因就是用关注度很高的政府会议主题词去SEO了他当时做的垃圾网站,结果收获了一个教训。SEO权威人士说“SEO不是钻空子找窍门,而是做强网站”;这是一个很荒唐的说辞,SEO的全称是Search Engine Optimization-搜索引擎优化,很显然其涵义是一个面向搜索引擎的操作,它实际上是一个预先被搜索引擎定义,然后仅仅关心和影响搜索引擎对待网站的优先级别和态度的行为,而不是面向用户体验。网站的对象是浏览者、访问者,“做强网站”应该关心的是用户如何看待网站。只有主题鲜明、内容丰富、用户体验愉悦的网站是用户眼中的好网站;而靠SEO获得搜索引擎亲睐的网站则有相当多数是充斥着无关主题词的垃圾网站。


    SEO以搜索引擎为服务对象,而不是以用户为服务对象,从生存结构上看,这一点与那些“以资本为客户”、而不是以客户为客户的企业如出一辙。


    有批评者认为,SEO破坏了搜索引擎的公正性;而SEO权威人士却说“搜索引擎决不恨SEO,而是希望大家做SEO”。我相信此言非虚,在我看来,SEO之所以盛行,归根结蒂是因为它和搜索引擎是利益共同体。无论Google还是百度,当搜索引擎作为一个新事物出现的时候,所有人都是欢迎的,因为它确实为生活和工作带来了方便。但搜索引擎不是一个公益行为,它是一种商业服务,牟利自然成为必然。搜索引擎从技术服务者变身为商业规则的制订者,当然希望所有人研究并且实行它的规则,这样才符合其商业利益的最大化。


    任何的商业服务成为标准或参考标准,都有误导行业发展的巨大可能。Alexa因为资本评价的借鉴成为了大小网站放弃务实作风、虚假流量泛滥的根源;同样的道理,搜索引擎作为一种商业服务,制定了网站被搜索的规则,这个规则的存在便衍生出依托于SEO的一个行业领域;一个SEO高手甚至可以在三个月内生产2万多个垃圾网站,稀释其竞争性对象然后谋求烘托出其中用以牟利的部分。“劣币驱逐良币”,SEO的泛滥让真正有价值但尚未被大众熟知的网站淹没在垃圾网站的汪洋大海中。


    网站的用户看不见网站背后或牵强或无关、或肮脏或色情的被异化的“主题词”,他们只是纳闷或者慢慢习惯这种答非所问的搜索。搜索引擎在得到人们的承认和大规模使用,成为掌握规则制定权的一种实际上的技术强权的时候,SEO便成为徘徊在大大小小的网站四周,谋杀用户时间的幽灵。

 

幽灵与复活——搜索引擎批判(1)
 

下篇预告:

连载之二:《还有什么是不能被搜索的?》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有