加载中…
个人资料
小城小七
小城小七 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,369,348
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

(2022-05-30 22:23:01)

 近几年,现实主义题材剧集成了电视剧市场一大新宠儿。这其中最难拍但也最让观众期待的,便是以深入基层为主题的发展题材剧集。像之前大火的《觉醒年代》、《山海情》都是该类题材中好评不断的高分代表作,但这类题材如何在原汁原味的基础上,保持感染力给予观众沉浸式追剧体验,也成了剧方必须面对的难题

最近,在江苏卫视热播的现实环保题材剧《春风又绿江南岸》便引发新一轮热议。现实主义题材不少见,但围绕环保的基层剧却不多见。《春风又绿江南岸》到底是出其不意的惊喜还是只会打“环保”口号的噱头?

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

剧情“快狠准”

深度挖掘基层环保现状

该剧开篇便直入主题,直言快语的青州市环保局副局长严东雷(高鑫 饰),将江南县暴露的环保问题一戳到底,却被认为是“捅了娄子”。随即被任命为江南县委副书记,担起做环保治理的重任。初上任就被现实重磅一击,是先恢复“绿色环境”还是先解决“发展问题”?江南县的未来到底在哪里?

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

从养殖厂污染问题作为切入点,剧情的真实感一下就来了,这不就是日常新闻中总不会少的民生报道吗?以严东雷为代表的基层干部、县镇小本企业家以及老百姓都将以不同视角和目的去阐述“基层如何打好环保与发展互相平衡的攻坚战”。

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

而这些内容,就是这么多年来基层社会发展,一直津津乐道的话题。美丽乡村到底是一个标签化的存在,还是能被予以实际意义的双赢发展?《春风又绿江南岸》就将通过江南县的故事,深度挖掘基层环保背后的真实效能。

 

不打虚假“感情牌”

主创团队力求真实

虽然才刚刚开播,但该剧值得点赞的一点便是剧情和主题都十分顺畅分明。各方人物利益与地方发展的前景交织在一起,让观众很快就能把握到整部剧的主题方向。因环境考查不合格,江南县开始大力整治养殖业,散养户们的经济利益得不到保障的同时,环境污染似乎也没有被根治处理,严东雷深入一线考查,最终揪出被忽视的污染源。严东雷便是千千万万基层干部的代表人物,彰显出基层干部的重要性与不易。对待发展绝对不可治标不治本,基层干部往往是真正的核心人物。

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

值得一提的是除了在剧情安排贴合实际外。主创团队更别出心裁地放大了“江南”这一独具特色的环境氛围,山水环绕的小镇、现代化公路与古色古香的石墩相互交织以及江南水乡的淡雅滤镜风,让细节之处更栩栩如生,给予观众沉浸式追剧体验的同时,似乎也种下了向往的种子。谁不想让江南县保留住如诗如画的美呢?

 

扎根现实

做绿色主题剧领头羊

绿色环保主题剧的意义不必多说。环境综合整治带来的不仅是风景山水的美化,更是新兴产业的发展与进步。这些话,作为观众我们常常在新闻中有所听闻,却很少有机会投入其中一探究竟。只有真的经历过群体才懂的其中的意义。

江南水乡的故事从这里开始!江苏卫视《春风又绿江南岸》共筑家园梦

《春风又绿江南岸》就是要把这样的现实环境摆到大家面前,让更多观众深入其中,感受到环保的不易以及绿色发展的意义。更重要的是,为现实主义环保题材剧打开新天地。严东雷能否平衡好环保与经济共同发展的难题,江南县又该如何用生态作为未来经济发展的方向?江南县的故事未完待续.....

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有