加载中…
个人资料
小城小七
小城小七 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,363,666
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荧屏刮起家庭风,从《心居》到《追爱家族》如何念好家庭难念的经

(2022-03-27 13:45:10)

   近几年,现实主义都市情感剧火爆一时。内容也从以往单纯的“以个人为中心”的漂泊生存,引申到一个家庭的生活与发展。比如最近稍有话题度的都市剧《心居》,一个外来的上海媳妇与一个典型的上海本地女人,作为姑嫂的她们代表着都市里不同的人物群像,而这其中关于生存的对比与差异化,正揭露着处于都市下,每一个家庭在逆境前行的愁绪与共鸣。

 

荧屏刮起家庭风,从《心居》到《追爱家族》如何念好家庭难念的经

即将登陆江苏卫视的都市情感剧《追爱家族》,同样是一本“难念的家庭经”。俗话说“清官难断家务事”,当郭京飞贾乃亮熊梓淇“三剑客”齐聚。《追爱家族》将上演一位老父亲与三个儿子、一个孙子的“追爱生活”,属于五位“老爷们”的故事就此拉开序幕。

 

为名揭露现代生活,最温暖的港湾引发无限共鸣

都市情感剧之所以成为当下一个热门的主题,最大的原因还是立足于现实生活,很容易引发观众共鸣。每个身处都市的人,都面临着生活、工作感情各式各样的压力,而他们从不是孤身一人去面对去解决。《追爱家族》中退休老教师齐国盛(杨新鸣饰演)丧偶多年,凡事都好个面子,可三个儿子一点不给他增光。大儿子齐天佐(贾乃亮饰演)是米其林三星甜品师,因对父母婚姻的误解,一直恐惧结婚。老齐原来引以为傲的二儿子、大学教师齐天佑(郭京飞饰演),好好的日子过成了离异,三儿子齐天(熊梓淇饰演)也面临感情困境,加上小孙子齐墨文,老齐家成了妥妥的男生宿舍。

 


 

齐家这五口人每一个单拎出来都是现代社会中具体化且有代表性的群体。当“恐婚”大哥遇上离异二弟,再来一个“备胎”小弟,“好面子”的老爸可谓是成了“肉夹馍”一样的存在。鸡零狗碎的现实让齐家充满“硝烟”,但或许“家”本身就是一个足够包容足够奇妙的港湾。虽然一地鸡毛、五口人激烈的化学反应不断,但亲情成为化解一切的纽带。所谓“刀子嘴豆腐心”,每个人都在吵吵闹闹中收获最坚实的依靠,携手前行各自奔向幸福的彼岸。这看似是齐家的故事,也是我们每个人家庭的微观缩影。

 

《追爱家族》开启筑梦之旅,老中青三代演员同台飙戏

从该剧已经曝光的预告和海报来看,《追爱家族》阵容强大。老戏骨杨新鸣、冯晖与实力派演员郭京飞、贾乃亮、熊梓淇、谭卓等同台飙戏。相较于这几年大热的女性群像为切入口的都市剧,《追爱家族》将回归男性视角揭露关于“母爱缺失”、“隔代沟通”、“中青年思维碰撞”等热门议题。

 

荧屏刮起家庭风,从《心居》到《追爱家族》如何念好家庭难念的经

 

对比以往的都市情感话题剧,《追爱家族》尽量以“老爷们”大大咧咧、打打闹闹的欢笑形式展开,缓解观众们对于都市剧一贯“严肃正式话题感”的审美疲劳。从预告来看,郭京飞贾乃亮这对“双胞胎兄弟”,将成为明显的气氛担当。当“天之骄子”变成不得不离异的委屈男,碰上追求自由与浪漫的恐婚大哥,想想都是一出大戏。而这三兄弟,又将如何在齐老爷子的带领下齐头并进,成为真正的追爱家族呢?

 

立足于现实主义的亲情图鉴,彰显平凡而珍贵的小确幸

以家庭为单位的小视角由小入大,不矫情的深入到每一个当下热门的社会话题,不过度贩卖焦虑也不过度矫揉造作,用第一视角的经历讲述每一个平凡人的生活。齐家的故事便是如此,立足于现实主义的感情生活,齐家五口人发生的问题与冲突勾勒了代际间价值观念的表达与差异,更直面社会话题的热点、难点与痛点。“不完整”的家庭该如何在急剧变迁的时代发展中产生幸福积极的结构重组、情感升华,从而调节好那些父与子、兄弟间的“不平衡”关系。

荧屏刮起家庭风,从《心居》到《追爱家族》如何念好家庭难念的经

 

《追爱家族》更着重以喜剧的方式去阐述这些问题,最终的落笔点都不忘温暖与理解的存在与扶持。都市里的生活是难,家庭里的冲突也不可能不存在,但一家人聚在一起包容与互助的爱的力量总大过一切。正是在这样的爱与温暖中,在每个人不屈不折的奋斗与奉献中,幸福生活才终将能到来,“追爱家族”才会终将圆满。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有