加载中…
个人资料
小城小七
小城小七 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,363,129
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当家主母:经商难,做女人更难

(2021-11-23 15:01:21)

当家主母:经商难,做女人更难

由蒋勤勤、张慧雯、杨蓉、茅子俊等领衔主演的古装情感剧《当家主母》以世袭苏州织造行领织职务的苏州府任家经营缂丝为主线,以当家主母沈翠喜、大少爷任雪堂和曾宝琴的情感纠葛为叙事脉络,向观众展示了织造技艺、中国布料等非遗文化元素的奇妙。同时,“当家主母”的女主化演绎,也让女性角色在时代桎梏中,如何突破封建思想束缚,强调人性自由与担当的大情怀。面对家族感情的纠葛、官家垄断的内忧外患,以沈翠喜、曾宝琴为代表的双强“大女主”,树立起了当家的范儿,也树立起了女性当家置业、追求自由的大旗。

当家主母:经商难,做女人更难

强情节是把“双刃剑”:每个角色立体而精彩

单纯从情感脉络来看,《当家主母》的“强情节”曾劝退了不少观众,剧情的“强反转”被认为是注了太多狗血。任家大少奶奶沈翠喜(蒋勤勤饰)与任家大少爷任雪堂是明媒正娶,他们之间始终有个与任雪堂青梅竹马的落魄官小姐曾宝琴。任雪堂抓捕水匪死后,曾宝琴与其的儿子落户任家。在这条三角恋之外,又生出枝节,男二魏良弓(茅子俊饰)被曾宝琴雪中所救,生出爱慕之心,后成为任家教书先生,与沈翠喜来了一段刻骨铭心的“姐弟恋”。也正是因为这段“姐弟恋”,让沈翠喜领悟到爱情的真谛,逐渐消除了与曾宝琴的仇恨,两人在魏良弓去世后更是携手成为“护家”的双强搭档。在任家落魄的时候,共同担起重任。谁知,此时男主任雪堂又“起死回生”……

当家主母:经商难,做女人更难

多角度的情感纠葛给《当家主母》倾注了很多感情线,沈翠喜在感情上的过程经历了委曲求全—痛恨—获爱—释怀—包容—携手的过程,这是任雪堂和魏良弓给她带来的情感醒悟。曾宝琴看似对爱情执迷不悟,但是在看清师兄李照的嘴脸之后,她本着为所爱之人报仇的决心,毅然忍辱负重,入住任家,与沈翠喜一起走了一段艰难的维权之路。

当家主母:经商难,做女人更难

除了沈翠喜和曾宝琴,剧中很多角色的感情线都有他们的无奈与辛酸,这种无奈与辛酸来源于时代性:比如书砚与曾宝琴的贴身侍女如意,书砚因为其出身不敢下聘,不敢正视自己所爱。但是成长在封建闭塞的时代之下,但从小跟着曾宝琴的如意,不曾受到礼教规矩的约束,阳光洒脱,敢爱敢恨。她书砚一见钟情,并且主动进攻。还有任家的姨奶奶陈晓红,本性善良,简单纯真,不与人为恶,只是因为大宅中的身份,一辈子小心翼翼,在护子路上走上不归路。

当家主母:经商难,做女人更难

更让人唏嘘的是沈翠喜的大丫鬟巧儿天生浪漫、开朗聪颖,却在所嫁非人之后,幡然醒悟,含恨而终。还有舒芳与二少爷任如风的这对欢喜冤家的分分合合,让人看到爱情的真谛。《当家主母》要弘扬的不是情爱纠葛,而在时代之内,勇于突破封建桎梏追求自我精神的难能可贵。

女主的“当家”之路:经商治家的大情怀

相对于观众来说,在对沈翠喜感情唏嘘之余,更敬佩的是她专心搞事业的大女主范儿。她有经商的眼光和手段,她联合几家商户一起成立总账房,一起联手控制生丝价格,防止垄断。作为任家的家主夫人,缂丝技艺精湛,善于经营管理,是任家真正的当家主母。她凭借高超的技艺、豁达的心胸、睿智的头脑化解任家的重重危机,带领任家步入辉煌的同时,开办织房教授女弟子帮助她们自立自强。

当家主母:经商难,做女人更难

从这种意义上来说,沈翠喜所承担的不仅仅是家族的事业,更是与官场垄断生丝,断民生计在做斗争,并且树立起了女性当家立业的旗帜,鼓励女性自立自强,这放在当今社会也是具有现实意义的。

此外,有评论说“剧中大篇幅、多细节展示了刺绣、昆曲、缂丝、绒花、打树花等多项非物质文化遗产,使国内观众充分领略到中国传统文化的魅力、使海外观众加深了对中国传统文化的了解”。这也是《当家主母》难能可贵之处,通过荧屏将优秀传统文化进行传承与发扬,将优秀的中国文化、非物质文化遗产融入故事创作,通过对中国传统文化的延续和挖掘,引发全中国乃至全世界观众的关注,让更多人感受到中国魅力。

当家主母:经商难,做女人更难

突破封建桎梏“双强大女主”:不让须眉崇尚自由最可贵

在近期播出的剧情中,沈翠喜遭遇牢狱之灾,张彪在公堂上信口雌黄的栽赃沈翠喜杀害任雪堂,并与任如风偷情。曹文彬公堂上羞辱沈翠喜并要看其胳膊上的红痣,看戏的民众满嘴污言秽语。在当时环境下,女性对簿公堂,并遭遇刑罚,且罪责上有通奸,这对于女性是莫大的侮辱,剧情中任氏家族已经完全站在了“正义”一边,不顾沈翠喜的死活,保名节要紧。曹太太更是送来棺材让沈翠喜一死保清白,沈翠喜当场拒绝,并质问为何女子就不配活下去。而曾宝琴所秉承的生存理念也是活下去,活下去才有期望,当初也是这个信念让她忍受住了牢狱之灾、行院之祸,从这一点上来看,沈翠喜和曾宝琴同样都具备着与封建礼教斗争的决心。这也是“双强大女主”不让须眉的可贵之处。

当家主母:经商难,做女人更难

当家主母:经商难,做女人更难

剧中以独立女性为代表的,还有张慧雯饰演的丫鬟舒芳,她她乖巧温柔精明能干,一把算盘使得炉火纯青,在男性社会中大展拳脚,凭实力赢得尊重。面对爱情,她不矫揉造作,有着自己的追求,后在任家风雨飘摇之际毅然站出,将琐事处理得井井有条,撑起了整个家,凭借自己的努力破除偏见改写命运,是该剧的一大闪光点。

当家主母:经商难,做女人更难

所以,单纯纠结在《当家主母》的情爱里是过于单调了,背后所凸显出来的女性自尊自强自立,与封建礼教作斗争的精神是《当家主母》的题中之义,同时也为传统文化的传播者而点赞!正如导演所说:“沈翠喜这个女性角色的超越之处就在于,她最后走出了深宅,在江湖中见到了众生”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有