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金沙豆腐

(2012-12-27 22:40:14)
标签:

美食

金沙豆腐

咸鸭蛋黄儿

豆腐

分类: 猪小姨在烧饭

食材的搭配,好似也有奇妙的密码,谁和谁是永世的琴瑟和鸣,谁又和谁是老死不相往来的冤家,悠悠岁月中已成了定数。不过,有的时候,两种性状看似完全不同食材的结合,也会带来美妙的滋味。这款金沙豆腐,其实来自于汪曾祺老先生一篇散文中记录的“朱砂豆腐”,“朱砂豆腐”似乎远比“金沙豆腐”多了文化气,后者裹胁着一股俗气扑面而来,但是,这名字真挺配这道菜,无论性状还是口感,皆宜,吃到嘴里,是沙沙的感觉....

一道感觉宜配早餐桌上的清粥,或用煎饼卷了大嚼的菜,豆腐的香与咸鸭蛋黄美妙结合,我中有你,你中有我,缠绵悱恻,杨柳依依......

金沙豆腐

说也不难,咸鸭蛋黄碾碎过筛,豆腐碾碎过筛,两者搅匀,以葱姜末儿炝了油锅炒香,即成此菜,咸香鲜嫩,宜勺不宜筷:
金沙豆腐

1.4个熟咸鸭蛋黄边碾碎边过筛;2.过筛后的鸭蛋黄蓉备用;3.豆腐一块约200克,边碾碎边过筛;4.过筛后的豆腐蓉备用;5.蛋蓉和豆腐蓉碾压成泥;6.适量葱姜切末儿备用;7.适量油,可稍多点,烧热,入姜末儿和一半的葱末儿爆香;8.入蓉炒制均匀;9.待油分全部吸收并发出较浓的香味时,入另外一半葱末儿,翻炒均匀,出锅。咸鸭蛋黄儿一般都很咸,不必再额外加盐,如尝味淡,可稍加盐调整。
金沙豆腐

咸鸭蛋黄儿是很多人的心爱,豆腐也是百变皆美味的食材,两者结合让人惊艳,成就一段佳话。

金沙豆腐
汪老先生说的“朱砂豆腐”,意在他小时候家乡高邮出产的鸭蛋黄发红,极香,用这样的鸭蛋黄与豆腐炒制,状如“朱砂”,成就姑苏之地的名菜---“朱砂豆腐”。而别的地方的咸鸭蛋黄颜色浅,先生根本瞧不上眼。也估计很难成就这道“朱砂豆腐”的名菜。据查,正经的“朱砂豆腐”,应该是鸡肉150克左右,成泥并过筛,加入50克左右的鸡汤搅拌,咸鸭蛋黄150克左右,豆腐200克左右,分别成泥过筛,锅内鸭油烧热,爆香葱姜,将三种泥入锅炒制,再入50克左右鸡汤,大致是这么一个原料和过程。别说我找不到可以用来炒菜的鸭油,就是现在的鸡肉,也是少吃为妙,几种原料,就剩下鸭蛋黄儿和豆腐两位主角儿,恰好也是某位“江南才子”爱的食材,于是,成就了这款味道颇佳的金沙豆腐,梦想中的“朱砂”是很难的,不管产地是江苏还是山东的咸鸭蛋黄儿,早已经不是汪老先生小时记忆里存的味道和模样儿......

这道菜,还是费了点儿工夫,咸鸭蛋黄儿与豆腐,碾碎、过筛,并不象想象中那么容易,当然也并不太难。它的香味与口感,还是很值得一试,咸鸭蛋黄儿为平凡的豆腐度上了金黄的色泽,增添了带点妖娆的香腥;端庄沉稳的豆腐,平和了鸭蛋黄儿热情洋溢油香四溢的情怀......是为相得益彰,从此世间又添一对天成佳偶。

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