加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925,426
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——中

(2024-03-31 21:07:39)
标签:

2024

德国

美食

葡萄酒

杂谈

分类: 葡萄酒学校

据说德国是全世界最靠北的葡萄酒产区。因为气候太冷,所以,能种好的葡萄品种不多。主要出产白葡萄酒。刚刚突然想到,这几年德国葡萄酒的品种以及品质大幅提高会不会是因为气候变暖,使得德国慢慢变成了葡萄宜生国了呢?

说回这几瓶产自Pfalz的美味葡萄酒。开的第一瓶是Blanc de Noirs 这是相对来说比较小众的白葡萄酒。之前在不同的场合偶尔尝试过几回,味道十分不尽如人意。结果,这一瓶,第一口喝下去,眼前一亮,第一次觉得这个品种的酒也可以这么美味!之后,又喝了他家的Gerlber Muskateller. 上篇我写到,在奥地利,我最爱喝的就是这种酒。有很浓郁的醋栗(Stachelbeere)味道 。而这产自PfalzGelbe Muskateller比之奥地利的少了一些醋栗的味道,但整体多了一种淡淡的果甜,是柔和版的配置。前一种适合搭配肉食,而这一种则适合随时随地饮用。他家的红酒我也品尝了两种,味道都很好。

说到Pflaz葡萄酒产区,我从网上摘来一段简短但相对全面的介绍,供大家参考

气候温和的美丽法尔兹西边就是法尔兹森林,这里是德国总面积最大的森林;北部是莱茵黑森,东边莱茵河的另一侧是巴登,南边是法国的阿尔萨斯(Elsass)。在这个地区的东边,葡萄依傍着法尔兹森林。法尔兹地区23,500公顷的葡萄种植面积使它成为德国第二大葡萄产区。144个葡萄种植乡镇大部分都在葡萄酒大道上,这个德国最为古老的葡萄酒旅游线路(1936年开始)有85公里长,从北边的波肯海姆(Bockenheim)到法国边境上的施维根(Schweigen),这里是德国葡萄酒大道的终点。

自从喝了这家酒庄的白葡萄酒之后,我们就开始对其他酒横挑鼻子竖挑眼起来。于是,就很想亲自去这个酒庄,把他家的所有品种都尝一个遍,然后买一车回来慢慢喝。终于,经过他们的老熟客兼我们的老熟人斡旋,见缝插针地约到了一个复活节前周六的品酒预约,于是我们高高兴兴去了Pfalz。一个周末,三顿正餐,一顿夜酒,一顿品酒,我们喝了大概附近五个酒庄的不同的酒。于是再一次感慨,喝酒真的需要到产地。我们这几天喝到的酒,只有好喝和更好喝。不像有时候在商店买到的酒,喝一口,你就会觉得:嗯,不然,还是改喝凉白开吧。

在Pfalz的两天,顶着差点把我吹上天的狂风,出门逛了一圈。觉得不管是哪儿的春天,都好美。先带大家看看Pfalz的风景吧。

个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——中
德国的城乡,春天的时候,处处可以看到这样一树一树的花,粉的,白的,红的,很像油画。就是我迄今为止都分不清樱花,杏花,苹果花等几种类似的花朵。这一树,可能是樱花。


个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——中

这是我们酒店所在的村子外的葡萄园。这一带,几乎都是这样的结构。一片葡萄园围着一个小村庄,每个村子里都有一两间或简单,或更简单的酒店;几间葡萄酒庄的门面,或者还有一家餐厅。大部分的酒店,餐厅,酒庄销售点都集中在上面简介中提到的85公里长的葡萄酒大道上。我们离开的时候经过了这条大道,说二步一餐厅,三步一酒庄是一点也不为过的。


个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——中
一望无际的田间小道边全是葡萄藤。


个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——中
公路边的空地也被高效利用起来,绝不浪费一寸适合种植的土地!

写到这里,觉得接着写我们拜访的小酒庄,篇幅就有点长了,所以,小酒庄便且待下文分说吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有