加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925,426
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

个人对欧洲葡萄酒的一些粗浅感受——上

(2024-03-26 21:40:44)
标签:

2024

德国

美食

葡萄酒

杂谈

分类: 葡萄酒学校

说起来,是自从出国以后才认真喝起葡萄酒的。从最开始看眼缘随性买,到慢慢能品出一点不同品种的不同味道,到现在固定只买某些产区或是某几个品种的葡萄酒,几行字间,时间就过去了二十年。

经过这些年对各个国家各个品种的酒的尝试,我发现,每个产酒的国家/地区,都有品质相当好的酒。但是,这些酒因为产量少或是运输不便的原因,很多都只有你去到产地或是周边50-100公里能喝到。而我们在各大超市商店能买到的,则是由各种大的葡萄酒贸易组织经过周密的跨国组织调动而来的。这些大量售卖的酒水受到价格,运输,储存,罐装等等各方面因素的的限制,到消费者手中的时候,品质其实是打了折扣的。所以,我慢慢学会了,在什么地方,大概应该买哪个地方的哪种酒。但,受到葡萄酒年份或是各种因素的影响,有时候,这些酒水并没有呈现出我们期待的品质。甚至有时候,你花几十上百欧元买到的一瓶酒,味道还不如超市五块钱一瓶的。当然,专家们会说,这是口味问题,见仁见智。

 在欧洲,葡萄酒产地还是很多的,但我们知道的比较著名的是法国和意大利的。德国只有少数区域的几种葡萄酒名声不错。而奥地利的葡萄酒则更是和他们的男足一样,默默无闻。这些年,我们买得比较多的是意大利产的葡萄酒。我个人感觉吧,就市场上能买到的葡萄酒而言,同一个品种,相似价格的葡萄酒,往往意大利的性价比更高。法国当然也有好酒,但因为法国酒的名声,我们很容易买到有名无实且巨贵的酒。可能在国内,这种情况尤甚。所以,我总是告诉爱买酒的朋友们,如果不确定自己该买哪种酒,那么可以优先考虑意大利的。

我们在奥地利住的那几年,大概一半以上的时候,我们喝的是奥地利的本国酒。说起来,如今的奥地利,就那么一点大的地方,葡萄园相比其他国家少很多,所以,葡萄酒产量也少,因此主要是国内销售。这是为什么在奥地利之外不常看到奥地利酒的原因。而实际上,他们有几种白葡萄酒味道相当不错。我最喜欢的是他们的Gelber Muskateller,大家要是有机会遇上,可以一试。

而德国酒,我买的最多的就是Riesling。这种酒,我个人认为只有德国产区以及阿尔萨斯地区产的味道最好。也喝到过比较不错的其他品种的白酒以及红酒,但因为没有好得特别出众,所以并没有留下很深的印象。

直到去年圣诞节的时候,喝到几瓶产自德国葡萄酒区Pfalz的白葡萄酒,相当惊艳!这个且待下回书分说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有