小游记——意大利的里雅斯特Trieste
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分类: 旅游篇 |
的里雅斯特(意大利语:Trieste;斯洛文尼亚语:Trst,特尔斯特;德语:Triest,的里埃斯特)是意大利东北部靠近斯洛文尼亚边境的一个港口城市,位于亚得里亚海的里雅斯特湾的最深处,也是弗留利-威尼斯朱利亚大区和的里雅斯特省的首府。2001年人口为207,069人。
在1372年到1918年间,的里雅斯特曾是神圣罗马帝国及奥匈帝国的一部分,因而这座城市虽然在地理上显然属于南欧,但在语言、文化方面却具有明显的中欧和日耳曼特色,与其他意大利城市有着明显的区别。尤其是在1867年到1918年期间,的里雅斯特作为奥匈帝国的主要出海口,曾是地中海沿岸一个繁荣的港口城市和音乐与文学的中心。第一次世界大战结束后,奥匈帝国崩溃,的里雅斯特并入意大利,随之经济文化衰落下去。
一路往南,虽然不到200公里,明显感觉到温度的升高。我们从0度一下就进入了13度。到的时候,大雾弥漫。好家伙,好多年没有遭遇过这么大,且持续时间长达3,4 个小时的雾气了。在雾中行走久了,以至于直到回程的时候,都感觉裤子有点潮湿。来,先上两张照片,让大家体会一下雾有多大。


上面两张照片是同一地点,雾前雾后对比照。幸亏这三条小船特征鲜明,不然,我不一定能找到并拍下这大雾散去之后的照片。
就像介绍里说的,这座城市是靠着亚得里亚海的一个海湾。所以,沿岸停泊着无数游艇,小船。亚得里亚海在这天之前,于我而言还是中学地理书上的一个名词,亲眼得见的时候,觉得它跟地中海长得挺像,再看一眼地图,原来都是一片海域,再往南走一段,就会到地中海。

就连它靠岸处游弋着的也和马耳他一样,是水母。不过,这里的水母比马耳他海湾里的水母大多了。那儿的水母基本都是网球大小,全透明的小水母。而这里的,我看到大的得有篮球那么大,且伞顶是黄色,伞盖边缘一圈紫色,挺好看的。

这一天的雾大到有一点诡异。大家有没有觉得这张照片有一点电影里面假背景的意思啊?
再看这张,有没有一点恐怖电影的感觉?
这是上面那张照片中广场雾散了一点以后的样子。我们把这个城市的老城区基本走过一遍,感觉建筑风格确实和德奥比较相像。只是大多小巷中的建筑物相对于狭窄的巷道略显高大了一些,比例有一点不大对。但其干净,整洁,有序,确实是中欧风格的。

当然,也有不那么中欧风的,比如这间叫做塞尔维亚正教会圣三一圣斯皮里第奥尼堂就是一座拜占庭风格的东正教教堂。

这条小河叫的里雅斯特大运河。因为大雾时间太长,我没能看清楚这条运河的全貌。但感觉这样的雾里看花也是很有意境的。

老城区的广场上,运河边,小巷中,到处都是咖啡厅,小餐馆。于是,到处都可以看到各种海鸟。这里的海鸟是真的一点不怕人。它们在水里待腻歪了就会上岸走走看看,顺便找点儿吃食。跟游客一个慵懒状态。

功夫不负有心人,守得雾开见天明。终于,在我们离开之前,大雾慢慢消散,赶紧走回海岸边好好看一眼亚得里亚海。这张照片让我想起马耳他,想起南部法国的几个小城市,然后豁然开朗,都是地中海边的小城,难怪风景,气候,人文都有相似之处。
说起来,我是个不求甚解,得过且过的人。学习上如此,做人做事如此,旅游也如此。因为大雾,没怎么看清旅游攻略里那些著名的景点。但我一点也不觉得遗憾,因为这样朦胧的Trieste能遇到的游人可能也不多,是吧?虽然看得不是太清楚,但感受还是有几点的。
第一就得说这座城里的女性,不管年纪大小,大多出门都化着很漂亮的妆,衣着鲜亮得体,胖子不太多。
第二,这里养狗的人真多啊,以中小型犬居多,且很多人出门都牵着两条狗;
第三,不愧是意大利城市,咖啡真的好喝!!!且,在小一点的咖啡馆里,跟很多电影里演的一样,大家真的都是站着喝咖啡,坐着的基本就是我们这样的外国人或是年老体弱的当地人。这个给我的感觉有点特别和新鲜。
最后,这座城市好看的只有靠海的老城区部分以及海边半山的区域。至于边缘的新城区,就有点杂乱和灰暗。当然,这只是我作为一个游客不到一天时间的片面观感。做不得准。
这一天,我们当然吃的是意大利餐厅。因为餐厅光线的问题,我发现实物照片拍出来不怎么好看。而且,海边城市,吃的还是海鲜。有薄切鱿鱼腿(Carpaccio)海鲜大拼盘,色拉,牛排。值得一提的是喝到了一瓶很好的Pinot Grigio(灰皮诺)。酒好就有点贪杯,因为酒量浅,我这一天是有些醉了,凌晨一点多醒过来,被沉甸甸的头和胃坠得我失眠了。所以,做人啊,时时刻刻要记得自己的斤两,量力而为,不然,最终受到伤害的还是自己。这里也友情提醒一下去意大利旅游的同志们,意大利是葡萄酒大国,每个地区都有自己著名的葡萄,基本任何一间酒吧餐厅,随便一点都是好酒。大家可以少量多尝几种酒,千万不要像我这样,逮到一瓶喜欢的就贪杯。相信我,宿醉的滋味不好受。
这座城市留给我的印象是美好以及意犹未尽的。过些时日,找个没雾的日子,应该会再去一回的吧。

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