加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

树葬

(2014-07-06 20:56:09)
标签:

2014

德国

黑森林

旅游

杂谈

分类: 中国和德国

那天在黑森林行走的时候,路过一片小树林,看到这么一块牌子。大略的意思就是:你现在来到了某某市属的自然墓地。为了亡灵的安宁和他们亲人的悲伤,请保持安静等等,等等……。原来,这是一片树葬区。

 

 树葬
很有意思的是,不久前还跟贺老师探讨过死后安葬的事情。我们娘儿俩都觉得如今家里人口稀少还分散得七零八落的,要是死了,也就别葬在哪儿了,麻利儿地,尘归尘,土归土拉倒。同样不会水的娘儿俩个,同样希望回归田野树林。然后,前几天还听到一首优美而感人的诗歌,名字就叫作:树葬。再然后,居然就亲眼看到了树葬。不可谓不神奇!


 

在林子的入口处,有这么一个十字架,还有几条板凳,肯定是给树葬的家属们在举办仪式的时候就座的。想象着牧师往十字架前一站,开口念一段经文,气氛应该是简单而肃穆的。

树葬

走进林间小道,会发现有些树上钉着这样的一块小牌子,上面写着葬在树下之人的名字和生卒年月。有些牌子上还有亲人们为他写下的一两句话。有的一棵树上有一块牌子,有的有两块,还有一棵树上居然钉着十几块牌子,我看看姓名,居然都没有一个同姓的,不知道他们是不是一家人,只知道他们愿意这样热热闹闹地拥挤在一棵树下面,挺好!
树葬

这样一个肃穆的地方,我觉得不好咔嚓咔嚓多拍照,打扰了逝者的安宁。只是缓缓地一边走着,一边抬起头来看看树上的牌子。茫茫人海,大千世界,能这样见着一面也是缘分,于是心里默默地同他们打个招呼。

 

脚下是厚厚一层松软的落叶。突然就看到这样一簇新绿从落叶中冒出来,于是心生无数感慨,大自然万事万物,真的是你中有我,我中有你的。谁知道这一株小小的新生命是由谁,由什么转化而来的?生命其实是没有尽头的,它只是变换着,以一些我们不知道的状态存在着而已。
树葬

这个道理,我们每个人其实都懂,打小儿都学过不是?再往前看,庄子N多年就懂了。不同的是,人家庄子是真懂,而我们大多数人呢,是懵懵懂懂。不管是懂还是不懂,那天跟这儿走过这么一遭之后呢,我是真心觉得树葬是个挺不错的去处。回头准备仔细打听打听,争取以后咱也能树葬!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有