加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走马观花——德国残疾人的住宅

(2014-04-03 22:34:23)
标签:

2014

德国

黑森林

残疾人住宅

分类: 中国和德国
Klein先生的这家公司,不仅有工厂,还有专门为残疾人设计建造的住宅。在他们每一处工厂附近都有给他们的残疾员工居住的住宅区。但是能在这些地方住的又不仅仅局限在他的员工,这一地区所有的,有需要的残疾人都可以申请。

走马观花——德国残疾人的住宅
这是其中一栋混合宿舍。混合的意思就是集体宿舍和单人宿舍都有。

残疾程度比较严重,生活不能自理的,被分成5,6人一组安排在同一条走廊两旁居住。一人一间大概12-14平米的房间。没有单独的洗浴和厕所。但每人都有一张功能非常齐全的残障人专用床,以及能把他们吊起来,运来运去的器具。除此之外,家具摆设都随他们自己的喜好。每天有人来打扫卫生,我估计还有人专门清洗他们的衣物。他们的吃喝拉撒洗澡睡全部由专人负责。每一组都有至少两个厕所,两间浴室。残障人使用的浴缸,设计如此周全,就算是高位截瘫患者也可以在里面泡一个幸福的澡。真是令人叹为观止。

而根据残疾的不同程度,有一对一,一对二,一对三等等的专业人员服务。每一组都有自己的一间很大的起居活动室和厨房餐厅。每天,他们都会一起度过一些时间,以确保大家的心理需求和健康。宿舍24小时有人在,随时照顾有需要的人。(嗯,老实说,我觉得这份工作可能是比较折磨人的。因为我看到的三四个常驻宿舍管理人员的眼圈都是青的。一看就是常年睡不好觉的)

Klein先生说,残疾人也跟我们一样,但凡有一丝可能,他们都希望能有一个自己的空间,而不是把生活全部摊在别人的视线里。所以,但凡有自理生活能力的,就可以申请单人宿舍,或是双人宿舍。这些宿舍,关起门来,就是他们自己。生活的隐私得以很好地保护。当然,还是有人定期上门给他们打扫卫生。他们有任何专业需要,也都可以申请专业人员的服务。
走马观花——德国残疾人的住宅
照片正面的这两栋房子就是残疾人的单人/家庭宿舍。为了方便他们上下楼,家里是有电梯的。

走马观花——德国残疾人的住宅
这是另一处的单人宿舍楼群。他们正在楼前整修树木和草坪。

走马观花——德国残疾人的住宅
这是专门为坐轮椅的人设计的住家大门。比一般的房门略宽之外,门下方贴了一块钢板,这样就不怕轮椅的碰撞;钥匙孔和扶手都设计的很低,方便人们坐在轮椅上开门。同一个楼层每户人家的房门颜色都不一样,但无一例外都是鲜亮的颜色。

走马观花——德国残疾人的住宅
这是出现在另外一栋混合宿舍墙外的一个东西,看上去像孩子们的滑梯。一问之下才知道,这是专门为残障住户准备的防火梯。一旦发生火灾,就算一人一个护理在身旁,也很难在短时间里把他们从正常的防火楼梯里弄出来。有了这个筒可就方便多了。

我问Klein先生,他们建的这些房子能满足这个地区残疾人士的需要吗?他告诉我,整个地区共有两个这样的社团,而很多未成年的残疾人大多还是跟父母住在一起的,所以,还算勉强够用。他说,早些年,来住公寓的基本都是五,六十岁的老人,原因是他们的父母去世了,家里再没有人照顾他们。而这些年来,越来越多地年轻人也来申请住宅了。一来,年青一代更需要自己的空间;二来,父母们也想得更开,希望早一点让孩子们适应独立的生活。很有一部分住公寓的残疾人周末也会回家跟父母,亲人团聚的。

写到这里,我心生许多感慨。作为一个残疾人,生活在德国和美国这样的国家也算是不幸之中的万幸了。起码,他们的社会会有意识地承担起一部分的责任。中国人口众多,残疾人的比例肯定更大,想要拥有这样的居住条件可能性比较小。但我觉得,对于生活不能自理的残疾人的那种集体居住和照顾的模式还是可以借鉴的吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有