加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走马观花——德国残疾人的工作

(2014-04-01 21:42:53)
标签:

2014

德国

黑森林

残疾人工作

教育

分类: 中国和德国
3月31日,一整天的时间,我们拜访了Bisingen周边几乎所有的,和残疾人相关的服务,教育以及产业。深受震撼!

走马观花——德国残疾人的工作
小路两边的房子都是残疾人工厂。

说起来,我得以同行纯属巧合和运气。这一天早上,我们最先来到这家残疾人工厂/公司的总部。参观了其中一家提供残疾人实习和工作的工厂。在里面工作的大部分是属于智力有残疾的人。他们每个人的残疾程度不一样,脸上的表情也不一样,但是绝大多数都挺高兴的。看到我们这些前来参观的陌生人都非常的好奇。很多人热切地跟我们打着招呼。有几个智力程度好的甚至还会跟老板调侃几句;还有几个一看到老板现身就黏上来或是撒娇或是抱怨的,很可爱。这种现象出现在了这一天我们参观过的,所有的工厂里。

走马观花——德国残疾人的工作
看上去不大的厂房,里面真不小,生产和钢铁相关的各种大小产品。

跟我以往的想象不一样的是,工厂的工作并不是那种只是给飞机餐包装餐具,或是黏贴标签等等简单重复的任务。一部分残疾程度厉害的,用手和简单的工具做一些诸如把小零件插到面板上的工作;程度稍轻一点的,就会用比如简单的电焊工具焊接零件;再轻一点的,就直接上中型的电控器具,进行比较复杂的操作;还有程度更轻的,则是直接操纵大型机器进行生产,比如激光钢板切割机之类的。
这间工厂给人的感觉就是,但凡你愿意,只要你有一点点能力,你就能自食其力,为社会作出贡献。而我必须说,就我所见到的所有的成品都非常棒,就是Made in Germany的那个感觉。

走马观花——德国残疾人的工作
这栋镶黄边的房子,上层的一边是一个残疾人疗养中心,专门接待重度残疾人员。里面有专门给他们阅读的,陪他们玩耍的,跟他们聊天的各种专业人员。所有前来治疗的人员有专车接送。另一边是一个计算机培训中心;下层是工厂。

听说德国的法律有规定,对于残疾工作人员,不允许给他们施加任何程度的压力。可能因此,大家的工作态度都非常认真但是也很轻松。有一个哥哥,动作之慢,直追慢镜头。他跟人讲话的时候,要把眼镜摘下来;但工作的时候又要戴回去。一摘一戴,就是一分钟的时间;还有一个哥哥,左斜视,双手比较严重的畸形。他的工作是拿起一个扁圆的金属器,然后往上套一圈橡胶之类的东西。好家伙,这个哥哥眼睛一直也没看桌上的零件,但右手就是极端缓慢但准确地落在了零件上,然后,可能是调整,或是凝聚力量,只见他把手掌放在零件上摩挲。反正三分钟以后,在我离开他的工作区的时候,他还在那里摩挲着……就是这样,做快做慢全由你;能集中几分钟的精神就做几分钟;你高兴找人聊聊天,或是发发呆啥的,也凭你高兴。

走马观花——德国残疾人的工作
从工厂楼梯间望出去。

工厂里当然也有少数职业的,健全工作人员来回走动,但他们只是帮助大家解决工作中问题,不时地跟大家插插科打打诨,而对其他事情并不发表任何意见。至于管理人员,就更加和蔼可亲。领我们参观的Klein先生,被几个员工责怪,他忘了一个女员工的生日,他还特地跑到人家位置上补祝人家生日快乐。而令我非常意外的是,他居然能够随口叫出我们遇到的所有跟他打招呼,或是他想对其提问的员工的姓名!几间工厂加起来起码得有两三百人吧?而所有在这些厂子工作的残疾人,不管他的残疾多么严重,在这里都是一个受尊重的,和平常人待遇一样的个体。这是这回参观最感动我,也给我留下印象最深的事情。

几间工厂的所在地,位置都很好。空气清醒,视野开阔,光线充足。在中国,这样的地方大多都被用来建酒店,娱乐场所或是住宅,别墅了吧?

走马观花——德国残疾人的工作
某一个车间外面有这么一个平坦开阔的所在。大家累了,或是烦了,就可以出来站站,看看远山,发发呆。

我不了解,也无意评价我们国家的残疾人工作状况。每个国家的状况不同,我们不能进行不切实际的比较。但我是很真心地希望有从事相关工作的同志们能看到这篇以及接下来两三篇作文,也许对将来的残疾人工作有所启发也说不定呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有