加载中…
个人资料
朱涛TaoZhu
朱涛TaoZhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,439
  • 关注人气:2,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有方空间

(2013-06-12 21:17:40)
标签:

有方空间

建筑文化

分类: 赶场多了点

有方空间

 

有方空间”开张了!它是一个想以多种活动——展览、论坛、培训、考察、竞赛、出版和设计咨询等,为中国建筑做点事,贡献点正能量的民间机构。它位于深圳华侨城创意文化园北区B3栋东侧502,由北京的史建、深圳的赵磊、香港的我联手创立。

 

有方空间

 

“有方”的名字是哈佛设计学院硕士生何柳想出来的,取自子曰:“父母在,不远游,游必有方。” 套用在我们的建筑信念上,就是:不能乱搞建筑,要搞,就得有方——方向、方位、方法。

 

有方空间

 

与之呼应,我将英文名取作Position——位置、立场。Peter Eisenman 当年创立的杂志叫Oppositions,旨在鼓励多元的反对派。但是,能在建筑文化上形成真正多元的oppositions,其前提不正是每个个体至少要有一个清晰、有力的position? 根本没有一个清晰、有力的position,不正是我们时代建筑文化、建筑师们的最大问题?

 

有方空间

 

有方已经于5月26日晚主办了“有方沙龙”第一期。台湾建筑师黄声远来跟大家分享一部关于关于他和他事务所的纪录片《黄声远在田中央》,并和大家聊天。

 

有方空间

 

有方将于6月16日(周日)晚20:00-22:00 pm 举办“有方沙龙”第二期:著名影评人、芝加哥大学博士候选人张泠(网名:黄小邪)为大家讲“想像/影像城市:都市空间与当代华语电影”,敬请光临!

 

有方空间

 

有方的每张活动海报都经过精心设计——平面设计师鲁小勇的作品。鲁设计师几年来,一直在“中国建筑传媒奖”和“中国建筑思想论坛”两个项目上,与赵磊和我精诚合作,创作出很多不凡的海报。这次他更是费心,为有方设计了一套平面标识系统,并负责有方的大部分海报设计。

 

有方空间

 

有方的办公空间设计由我本人主笔。赵磊、史建、何柳为设计的完善和实施付出了大量心血。一大堆朋友,刘晓都、陈东、冯果川等提了宝贵建议。何潇宁的顶贺环境设计有限公司配合出的施工图,尤其保证了我们项目在细部尺度上的控制。涂华海(阿涂)领导的施工团队,技艺精湛,令人景仰。

 

有方空间 

我们不是在做装修。装修只是静态的表皮美化——装饰、装潢、装点、修饰——给空间化妆。我讨厌“装”和“修”。

 

有方空间

 

我们是在做策划和设计。我们花大量时间策划项目、活动,然后设计空间,去支持这些项目、活动,甚至期待空间催发出更多预想不到的项目、活动。

 

有方空间

 

现在除正常办公外,有方可以在自己的空间里,做展览、放映、演出、培训,也可以开放给各行业设计师来共同办公。随着时间推移,大家胆子越来越大,应该会有更多功能诞生......

 

有方空间

 

在进门的只有2.5米的进深中,我们安排了一系列旋转门板,可作展览陈列板,并灵活分隔出一系列小空间:接待、小会议、茶点间、独立办公室等。平时,它们可全部开放,让所有空间融为一体。

 

有方空间

 

在办公室西端的大空间与一个中等空间的边界上,我们设置六块滑动展板,可将端头中等空间分隔成一个独立会议室,也可将其框定为一个古典意义的小舞台,或让它完全向大空间开放。

 

有方空间

 

有方空间


有方空间

 

原来老厂房的地面,被过去的机器生产弄得伤痕累累、高低不平。一个专做地面“装修”的师傅,三番五次要用“自流平”覆盖它。我坚持“要像保护敦煌壁画一样保护它”。现在在新空间的衬托下,该“历史记忆”地面颇有波洛克油画的效果。

 

有方空间

 

有方空间

 

有方空间宣言

 

 

有方空间致力于推动中国建筑文化发展,及其与世界建筑文化的交流。

 

筑必有方 

 

方——方位、方向
我们弘扬一种有原则、目的、理想和责任感的建筑学。我们力求以清晰的价值取向、坚定的文化立场和动态视角,读解中国建筑现象,梳理脉络,捕捉发展动向。 

 

方——方面
我们一方面积极参与营造中国建筑学话语,包括建筑历史、理论、批评和设计等话语,由内部推动该学科发展;另一方面,我们还倾力打造中国建筑学与中国社会之间的界面,促进建筑界与公众的交流,在建筑发展和社会进步之间建立互动关系;同时,我们还倡导全球视野,通过国际交流,促进世界建筑与中国建筑之间的相互了解和支持。 

 

方——方式、方法
我们的业务包括策划和主办建筑展览、论坛、培训、考察、竞赛、出版,以及多种空间领域的设计咨询,包括室内、建筑、景观、城市设计和规划等咨询服务。 

 

有方空间期待成为一方场所,团结各方有识之士,共同为中国建筑开辟新空间!


有方空间


有方空间

有方空间

有方空间

有方空间

有方空间

 

有方空间

有方空间

有方空间


有方空间

(本文中黄声远活动的现场照片为胡可拍摄,其余照片为白羽拍摄,特此鸣谢!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有