加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读江南《阿尔泰笔记》

(2009-02-23 11:40:22)
标签:

读书

原创

文化

江南

阿尔泰山

新疆

笔记

自然文学

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之二十九


读江南《阿尔泰笔记》

                  文  和运超

 

    《阿尔泰笔记》是一本简单的书,对于这本书的作者江南,很多新疆本土的文学评论都不约而同地认为,江南的文字开拓了本地自然文学的新天地。
    这一说法并非夸饰江南的写作达到了何等成就,但可以明确她在文学上找到了一种最适合表达自我的方向,人生在世,不论做任何事,方向感是头等重要的,很多人之所以会迷惘就是没有找到那片属于自己的世界。江南在文学这条路上进行的探索,耕耘和收获,也表明了新疆文学孕育出了某种新鲜血液。
    这次《阿尔泰笔记》延续《野马的低语》和《荒野笔记》的风格,不过首先需要明确:自然文学和新疆读者过去意识中的人文地理写作是有相当区别的,尽管都在书写那些偏僻荒凉,被人遗忘,甚至没有什么人烟的地方,但写作方向和角度是完全不同的。
    自然文学(有些地方也叫荒野文学)是以爱默生《论自然》和梭罗的《瓦尔登湖》为代表。从18世纪的随笔、游记等方式到19世纪散文文体逐渐完善发展起来的,也出现了不少知名的作家,形成了一股文学风潮。他们尽管是采取散文的形式,但写作角度大多是深入大自然,观察、描绘生态和风光,赞美这个世界的神奇。
    这是一个有着200年历史的文学流派(尽管其中一些人并非是好友、同盟),如果说在文学史上产生的影响,自然文学和英美大国的文学思潮和流派相比根本不能算主流,但也算世界文学里一道独特的风景线。随着时代的发展,对于当今全球生态自然问题的日益突出,自然文学呼吁人们对环境的重视越来越起到警醒作用。
    中国文学自古以来有不少都是亲近自然的,但纯粹的自然文学却十分罕见。新疆历来就不是中国文学的中心,今天却出现江南这样一个持之以恒的拓荒者,这一份孤军奋战的意志是令很多人由衷敬佩的。并且,经过这些年的耕耘,她已经结出颇为丰厚的硕果。
    对于江南的文字风格,其实很多年来早被本土的读者所熟悉,这本《阿尔泰笔记》也不例外,书中不少的日记体和随笔式的片段,我们能看到从约翰·巴勒斯、约翰·缪尔那会儿沿袭下来的写作方式。作者凭着一颗赤子之心对待大自然的景观,对万物生灵的惊奇和挚爱,这些方面都是江南传承自然文学的衣钵。
    一个人形成自己的风格必然要选择最符合自己性情的文字,也是她性格本色的写照,所以,江南文字的童心,江南文字的纯真立足于此,是性格的体现。有不少人都期待江南应该形成更为厚重,更为扎实的文字,书写出更有力量、更具气魄的大作品。对江南,我觉得这是过于苛刻的期望。
    一个作家最难得的就是成为自己,形成自己的风格。纵观而言,江南并非没有自己的风格,恰恰她已经完成了风格的塑造。从写作上,其它新疆作家很难具备江南那种深入山川荒野的经历,也很难像她那样凭着赤子之心凝视自然万物,其它作家难免添加理性的目光和思想。所以,我觉得江南并非刻意在将自己打造成为一个作家,而是把心中积累已久的那份对自然的情感用文字自由地抒发出来。也许,大自然本身就是简单而博大的,是人们给它增添了很多繁琐的内涵,江南和很多自然文学的作家一样,努力还原大自然的真面貌而已。
    当然客观来看,并非这种文学就一定多么美好而伟大。在漫长的时空中,也许自然文学注定比较落寞,因为从这类作品描绘书写的题材方面,很多时候都不是广大读者所能轻易“感同身受”,有些场景读者或许能够到达和体会,而更多的内容却是属于江南的“独家秘闻”,读者只能凭借作品文字进行想象,进行审美。在文学的天地,能够充分赢得读者的,往往还是大众能够经验的喜怒哀乐,所以,越接近接近大众实际生活经验的文学作品往往更能受读者欢迎和喜爱,刻意为读者营造猎奇体验的某些文学往往就偏通俗了。
    像江南这样专注自然文学肯定是有自己的爱好和选择,所以我觉得她并非出于作家的愿望才进行这样的写作,而是因为她本身对自然的热爱才选择用文字记录下那些美好的景象和片段,所谓对新疆文学拓荒的意义也许是一种“无心插柳”吧。
   

2009年2月

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有