加载中…
博文

巴蜀春秋之三十五

揭秘“青城山下白素贞”:历史上白蛇传说和四川到底有没有渊源?


      2019版《新白娘子传奇》电视剧正在热播,再次把流传千年的白蛇传故事带到全国观众眼前,当年电视剧中耳熟能详的那些歌曲又在大家耳边响起,很多人可能都有注意,但也可能容易忽视,“青城山下白素贞,洞中千年修此身……”原来经典的白蛇传说和四川有很大渊源,究竟白蛇传说是不是有这样的发展过程,还是当年电视剧一时兴起的改编呢?


&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴蜀春秋之三十四

江口沉银之谜:历史上张献忠在四川是否还有藏宝地

                        文   和运超

     2017年3月,四川江口沉银遗址在眉山市彭山县曝光。几百年来,大西军张献忠在江口为明朝参将杨展击败,大批金银珍宝落水的记述传闻终于盖棺论定。前后进行两期水下考古发掘,找到多达30000余件文物,号称继北京定陵之后最重要的明代考古发现。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
巴蜀春秋之三十三

宋朝四川史学双峰:李焘与李心传续写“通鉴体”辉煌

                           文    和运超

     宋朝是国内外公认的人文鼎盛时期,史学方面自然也相当发达。当时许多文人士大夫公开或私下都有记录朝野杂史的习惯,如初期王禹偁写关于赵匡胤时代的《建隆遗事》,诗文大家欧阳修主持编写《新唐书》和《新五代史》,南宋大诗人陆游也私下写《南唐书》等,都是文人写史非常著名的例子。宋代最重要的史学家毫无疑问是司马光、徐梦莘、李焘和李心传,号称四大家,其中二李都是四川人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
巴蜀春秋之三十二


揭秘四川安岳石窟鲜为人知的密宗文化特色

                     文   和运超

     四川省安岳县为南方地区最重要的石窟之一,有历代石窟造像218处,造像10万余尊,单单规模和数量都足以和北方云冈、龙门相比,2000年被文化部授予“中国石刻之乡“称号。安岳石窟以晚唐和两宋时期的精美造像著称于世,好比著名的水月观音和柳本尊十炼图是其精品名片(柳本尊十炼图在大足宝顶也有),这里的石窟文化之所以宝贵罕见,因为代表着国内汉传密宗文化最大型、最集中的地方,与大足石刻号称“巴蜀石刻双璧”,具有北方四大石窟不可替代的历史、艺术、科学等综合价值。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴蜀春秋之三十一


揭秘比苏东坡一家成名更早的四川铜山三苏

               文   和运超

     今天人们说起四川的三苏,大多数人脑海联想的应该就是眉山三苏祠所指苏洵、苏轼、苏辙父子。在著名的唐宋八大家中,他们一家就占了三位,全是文坛高手。就连苏轼的小儿子苏过,也是诗文名家,素有“小坡”美誉。其实很少有人知道,在眉山三苏成名之前,四川铜山(今属德阳市中江县)已经有一家人创下“三苏”大名,他们是北宋初期的状元宰相苏易简、书法家苏舜元、诗人苏舜钦祖孙三人,可惜他们享年都不够,事迹就没有像三苏那样广为人知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


回顾港剧《创世纪》20周年纪念:无情大地有情天

                    文   和运超

      20年前跨越世纪的当口,香港电视广播有限公司(俗称无线台或TVB)打造了一部史上最长剧集《创世纪》,随着90年代后期内地电视剧质量大幅提升,不少剧集在香港播出多次创造收视高峰。港剧试图借助跨世纪的契机重新塑造经典形象,虽然《创世纪》题材上仍然是模式化的家族恩怨,看点也是拿手的商场竞争,再填充几段情感纠葛,客观上并无太多创新,但凭借华丽的演员阵容和一个个鲜明的人物,《创世纪》仿佛以现代都市版“天龙八部”的方式,用空前细腻饱满的人物群像挽回不少口碑,绝对是载入史册的一份独家记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

塑造理想的侠义世界:追忆梁羽生的天山情结

                                   文   和运超

       去年底,一代武侠宗师金庸辞世,让全球华人都为之慨叹。2019年初,最早在报纸开创新派武侠小说风格的梁羽生,转眼离开读者十年之久了。当年,正是梁羽生与金庸用一系列精品名作,努力将武侠这一通俗文体争取到接近纯正文学的地位。几十年来,一系列眼花缭乱的影视改编,炒作流行IP之后,不但没有持续繁荣武侠作品,一部部金庸剧翻拍,一茬茬演员更替,水准江河日下。2019新版《萍踪侠影录》也即将播出,除了贩卖经典的情怀,武侠的没落日益清晰,是江湖的故事已经俗套不堪,还是后来的创作者们再没有心思触及武侠世界的精义?梁羽生小说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴蜀春秋之二十九

名士方孝孺与成都:探秘方正街和明朝蜀王府的渊源

                        文   和运超

      方孝孺,浙江台州宁海人(今宁海划归宁波市),明朝初期一个名声很大的儒学名士。方正街——听起来像是这条街及两边的房子修得很方正,这是一个令人莞尔的误会。这条今天不过几百米长的街道,与大名鼎鼎的忠义名士方孝孺有直接关系。方孝孺在朱元璋在位期间,曾来成都任职三四年,帮交情深厚的第一代蜀王朱椿教育儿子,方正街正是因他当年居住在此而得名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴蜀春秋之二十八

锦绣之城:两千年蜀锦传承与成都锦官城

                 文   和运超

      中国古代丝绸的历史非常悠久,四川巴蜀之地的先民们很早就种桑养蚕,最早的古蜀国君主就号称“蚕丛氏”。“蜀”字起源若从甲骨文考索,有一种说法也解释为蚕虫,代表当地是手工纺织的起源地之一。而蜀锦是古代丝绸品中一种高档锦缎,今天很多人因为唐代大诗人杜甫的名句知道四川成都有“锦官城”的别称,但蜀锦究竟何时产生,为什么成都被叫锦官城,蜀锦在历史上的演变和功用,都值得今天人们回味和探究一番其中的渊源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我看中国历史之三十八:北朝篇五北周下

                  文   和运超


      西魏的灵魂人物宇文泰在临终前选定的继承人是第三子宇文觉,当时只有十三四岁。宇文泰对年长的侄儿宇文护千叮咛万嘱咐,希望好好辅佐这个嫡子。宇文护是宇文泰长兄宇文颢的第三子,但年纪只比宇文泰小七岁。宇文护当时满口答应,也的确一手把北周基业打造出来,但他在开国之初的功勋和威望仅次于宇文泰,功高震主,自然成为宇文家族内部最不稳定的一个因素。
       宇文护从最初对付侯莫陈悦起就立下战功,迎接北魏孝武帝元修也是宇文护
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有