加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

失忆谅解备忘录2遗忘是彼此最好的纪念

(2009-01-23 11:38:07)
标签:

文学

散文

随笔

原创

和运超

文化

分类: 香草天空(文字、心情)

    失忆谅解备忘录2遗忘是彼此最好的纪念

 

                   文  和运超

 

    能是又犯了错,如果真的想要忘记,又为什么还这样书写呢?这是一个多么明显的悖论。
    但这一份记录我不是写给我的记忆,而是一年多来的时光,写给已经消散的分分秒秒,为了曾经的忘却,目的出发点是完全不同。
    人的记忆实在是靠不住,多少努力记下的光阴岁月,在一段经历之后,回想起来早未必还是当初发生过的模样。有些人,有些事在这一年多,记录下的是好的一面,也许是不好的一面。记忆大多是有选择性的,或者说是可以缝补修正,为什么?很难以说清。避免未来的痛苦还是害怕真实的残酷呢。
    当如今再想起来某个人,某件事,可能是昨天,也可能是退回了十年前,那是一段生存状态的拷贝,还是对过往是是非非的缅怀?遗忘和记忆其实都是面对一份死亡,时间的粉碎,生命的葬送其实是无时无刻,精彩的生活靠什么描绘,是语言,是画面,是日升日落,可能是吧。也许,更多的是等着被遗忘的痕迹……了然于心的痛,铭记于此的无言。
    每一次错过,每一次重逢,快乐和感伤都意味着血液的涌动。
    我不想说出已经无谓的恨,也没有纠缠所谓揪心的疼痛,留给记忆的忘却,是彼此间某种可能最温馨的莫名。是为了昨天?还是等待已久的明天?你的身影不再徘徊,不再缭乱我的时空,也许,是梦境里的阳光和雨露,给了一个重生的春天。这重生,是遗忘后的复乐园。
    纪念这一刻,不是我个人的幻觉。幻觉在每一个清晨午后,已经没有过去的伤痕、烙印和辗转反侧。当然也不是一种单纯情感上的吟风弄月,而是一种人生道路上的风行和思索。

 

    在新旧交替的日子里蓦然回首,意味着多少的日日夜夜,远去了一些人、一些事,一年多的光阴,可以分解成喜、怒、哀、乐的寸土寸金,被占据了多少,被枯竭了多少。
    经历总是在黑暗之中不断陷入混沌,在光明之中清晰。这一年多的时间里,感觉自己从未这般遥远和陌生互相混淆。我不想用扭曲和迷失一类的字眼来形容漫长的救赎,也不像用光荣和梦想的说法来装潢一种方向,即使有意义,也仅仅是自我的慰藉。
    路,是靠自己走出来的,尤其是离家的人。当我走了很久远的一段,每一次离家很近的时候却感到心在远离,始终找不出什么理由;而每一次离开很远的时候,却又仿佛心还留在家中,这种矛盾在年关交替的时日里分外明显。
    一年下来细数那些落定的尘埃,总会泛起很多波澜,个人的一些起落不平,参合在许多潮浪的腥沫中,有一些像随波逐流的浪花,溅落,零星。是潮汐的规律,是生命的自然而然。
    或许是上天给的考验,我常这么想,总要吃了苦才能找到心中的宝藏。当自己以为是一些希望的时候很奇怪的会换来一些失望,一个人,两个人,三个人,很多人都在寻找答案,无穷无尽的是答案……

    新的一年已渐渐开始,逝去的,已经一扇门关闭。假如明天来临,希望是无尽的汪洋,等待不会被更多的分分秒秒淹没……

 

    2009年元月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有