加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读陈世良《西域佛教研究》

(2008-12-25 10:25:11)
标签:

丝绸之路

新疆

文化

西域

历史

佛教

原创

和运超

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之二十六

 

读陈世良《西域佛教研究》

 

         文 和运超 读陈世良《西域佛教研究》

 

    西域历来被认为历史文化荟萃的宝地,但是在传播文化的方式和媒介领域的研究,西域一直以来都是比较冷门的。宗教研究更是最具代表性的冷门范畴,陈世良所著的《西域佛教研究》就是一本难得的学术研究成果。
    这本书区区25万字左右,但在时间上却花费了作者近30年的心血,因为所选文章正是他多年来进深入一线考察,进行广泛论证得出的一些结论。
    都知道我们中国的传统文化博大精深,因为它的包容性很大。而要研究我们在历史文化上的发展脉络,就不得不回顾和分析西域这一块儿,正是由于西域成为了中国文化消化外来文化的缓冲区,所以,中原文化历史上接受的外来文化大多是源自西域。因此,中土佛教的产生和西域佛教的壮大密不可分的。陈世良就指出,大家都很熟悉的鸠摩罗什,鸠摩罗什的弟子所创立的学派占禅宗的一半,可以知道这个来自西域的人对中国文化以及对中国佛教的贡献有多大了!
    这本《西域佛教研究》整体研究了新疆的的佛教传播,鄯善的佛教,藏传佛教在西域的演变情况,于阗佛经翻译家无罗叉、关于鸠摩罗什生平的一些问题等。陈世良试图纠正中国佛教由汉传佛教,藏传佛教,南传佛教组成的旧派观点。还原西域佛教在中国佛教史上的位置,因为汉传佛教就是现在中原的佛教,主要以大乘为主,而大乘的大量经典翻译者主要是鸠摩罗什和竺法护完成的,他们其实都是西域人。所以,中原佛教是源自西域,我们自然不该忽视西域佛教在中国佛教史上的重要价值。


    另外,西域史本来就是中国历史乃至世界历史中很艰深的领域,西域佛教史更是冷门当中的冷门。陈世良在几十年的探索中发现真知灼见,例如其中《敦煌菩萨竺法护与于阗和尚无罗叉》谈到对竺法护和无罗叉的身份探秘,现在很多研究者对这个人的研究不多,但是陈世良通过史传上有一个人,就是敦煌的法护,他在中国佛教史上地位很高,早期的经典几乎都是他翻译的。另外,古代于阗实际上是一个大乘佛教中心,可是根据陈世良的研究,认为法护这个人实际上就是于阗人木叉罗。当然这不是凭空而论,是继承胡适等前辈所说的“大胆假设,小心求证”。所以可见新疆的古代佛教对中原汉传佛教的产生和发展是起了巨大的作用,所以我们不研究这一块就不太明白汉传佛教的情况。
    陈世良在书中阐述的研究力求肯定中国的佛教不仅是一般人所说的三块,而是包括了西域佛教的四大体系。历史上,西域很早就被一些内地僧侣称为“小西天”。我们也都知道西域新疆是一个东西方文化交汇的地方,曾经的古西域佛教在这里创造过非常灿烂的文化。新疆著名历史学家魏长洪等在《西域佛教史》中认为,印度佛教传入西域的时间,大约是公元前一世纪后半叶。主要传入地区是新疆的于阗、龟兹、疏勒、若羌、高昌等地。同样,陈世良书中第一篇《新疆佛教概述》论述了“佛教的产生和发展”,“佛教的基本教义及其演变”,“佛教传入新疆”,“佛教在新疆各地的传播发展”,“佛教的衰落”,“回鹘西迁新疆后的佛教”,“藏传佛教在回鹘中的传播”,“厄鲁特蒙古流行的藏传佛教”,“佛教文化艺术遗址”等九个部分,详细而全面的论述到新疆佛教的演变历史。《藏传佛教在新疆的历史》也是这样全面而宏观梳理藏传佛教在新疆的传播发展过程,非常有意义。
    在习惯上,会有不少人认为随着后来伊斯兰教的传播盛行,西域佛教在高昌回鹘王国没落之后,到十六世纪初佛教在西域走向衰微。因此前后数百年间,佛教在西域就此没落下去了。但这种理解其实并不准确,至少清朝的300年间,佛教并非在新疆很快地衰落了,相反,藏传佛教在清朝政府和蒙古几大部落中依然是主体,佛教文化在新疆流传和影响也很深入,至今很多地方仍留下藏传寺庙的痕迹。这一段西域佛教的传播和研究就带着一种还原历史真相的特殊价值。
    《西域佛教研究》并非单独的零星观点,书中《龟兹白姓和佛教东传》等文章也是具有独特的解密性作用,对于从梁启超时代形成的一些观念进行了某种“纠偏”。另外《鸠摩罗什年表考略》、《鸠摩罗什出家寺院考》和《鸠摩罗什从小乘到大乘的转变》还有《与池田大作先生关于罗什三藏的对话》等几组专题文章,陈世良作为国内研究鸠摩罗什的代表性专家之一,这一组文章充分体现了他的研究分量。
    尽管是一个冷门的领域,但也是考验学者治学功力的试金石,学术本来就是比文学更为寂寞的领域,更需要一份坚韧的意志才能耕耘出成果。新疆虽然是一片值得我们骄傲的文化沃土,但如果没有耐得住寂寞的研究者开掘出那些文化成果,世人也难以知道新疆文化资源的分量。

2008年12月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有