加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你不知道河南人劝酒脸皮有多厚

(2017-02-20 11:43:21)
标签:

河南人

劝酒

敬酒

鱼头酒

范伟

分类: 散文随笔
你不知道河南人劝酒脸皮有多厚

原标题:没跟河南人喝过酒,你就不知道他们劝酒脸皮有多厚

文/李清

都知道中国人在酒桌上爱劝酒,或者说劝酒已成为中国的酒文化。但不同的地方,劝酒的方式是不一样的,比如,河南人劝酒就有自己的特点。如果说中国人的劝酒是陋俗,那河南人的劝酒就是陋俗中的陋俗。

在河南的酒桌上,首先是同饮“头三杯”。大家都坐下后,前三道凉菜不喝酒,通常在上第四道菜(双数)时,尊长或东家会提议“同饮”。这个“同饮”,一般是三杯,所有人都得喝。这个“头三杯”,又叫“入席酒”,在河南有的地方,入席的“头三杯”,是用烟盒的“立正,稍息,卧倒”,也就是按照香烟的盒子的三个不同高度,来给酒杯倒酒的。

同饮“头三杯”之后,东家会给客人敬酒。值得注意的是,河南人敬酒,通常敬酒的人自己喝一杯,被敬的人要喝三杯,这叫“敬三陪一”。据说,这是“对敬酒者的尊重”。而在大多数地方,敬酒者与被敬者喝一样多。在山东,敬酒者甚至常常会说,“我干了,你随意”,虽然被敬者有一定压力,但至少从理论上,被敬者可以喝得比敬酒者少,河南人却是主要让被敬的人喝。当然了,如此敬酒主要也是针对外地人,河南人自己在被“敬三陪一”时,基本都学会了偷奸耍滑。

河南有“鱼头酒”的说法,据说早在安阳殷墟发掘的甲骨片上,就发现了“鱼头酒”字样。现在河南人在酒桌上,客人只要吃鱼,他们就会用种种说辞让你喝酒。比如,主人一般会按照“头三尾四” 的所谓规矩,先让鱼头对着的客人喝三杯酒,鱼尾对着的则陪喝四杯酒。鱼头、鱼尾酒喝完,有时还会讲“腹五背六”,即对着鱼腹的要喝五杯酒,对着鱼背的要喝六杯酒。再有,把鱼眼睛夹给你,你就要喝三杯,叫做“高看一眼”,鱼两只眼睛,就是六杯。把鱼脸夹给你,你就要喝两杯,此谓“赏个脸面”,鱼左右两边脸,就是四杯。上海外国语大学张海斌教授一次在河南,清蒸鱼上桌,他夹了一小块,结果当地的朋友逮住,断喝一声“鱼头酒三杯”,他肝胆俱裂,但“只好入乡随俗”。

你不知道河南人劝酒脸皮有多厚


总而言之,简单地说,河南人的劝酒风俗,就是强逼客人喝酒。《大河报》前副总编王守国认为,河南人用为客人“端酒”这一独特的礼仪来表达敬意,无可厚非。但所谓“端酒”,主人给客人端酒敬酒,客人不喝完主人不坐下,实际就是变相强迫喝酒。有山东人就说,从来没有见过像河南人喝酒这么不讲道理的。别的地方是先干为敬,河南人却变成“先端为敬”。对此,河南人自己的解释是,过去河南人穷,家里来了客人,害怕酒不够客人喝,所以自己尽量少沾。电影《手机》里,范伟扮演的河南人就一手拿着酒瓶,一手拿着大酒杯递给“外地来的嫂子”徐帆,说“俺河南穷,好不容易买点酒,自己舍不得喝,得一杯一杯端给客人喝!”

河南人有句口头禅,叫“赌博越赌越薄,喝酒越喝越厚”。在我看来,他们在酒桌上强求别人多喝,自己则尽量少喝,可以说是脸皮厚。

(“清哥说酒”第168篇)

你不知道河南人劝酒脸皮有多厚



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有