加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,445,211
  • 关注人气:1,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
  李清,资深评论人,互联网运营与观察者,酒文化爱好者。

  工作联络(微信):13520508091
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

  白天大吃大喝、赌博消费,晚上趁夜深人静利用划片开锁入室盗窃。近年来,一群云南昭通人长期盘踞在北京疯狂作案,给群众带来较大损失。为了从根源上治理这类犯罪,由公安部牵头,北京市公安局刑侦总队与云南省昭通市彝良县公安局在全国率先建立“昭通籍犯罪人员整体移送工作机制”,嫌疑人在北京被抓后将被整体移送回当地接受审讯、批捕、起诉、审判。日前,两批昭通籍嫌疑人共20人已经被移送回当地。(7月23日《北京青年报》)

  官方公开对“某某籍”犯罪团伙进行专门治理的情况,以前并不多见。媒体曾报道过,深圳有派出所打出“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”横幅,结果引起舆论热议,被指地域歧视,很快派出所撤下横幅并道歉。但这次,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  文/李清

  国际体育竞赛中,为了“为国争光”或商业利益,运动员服兴奋剂不新鲜。但如今,兴奋剂竟被引入中学校园。据半月谈记者调查,北方某省重点初中一些学生为拿高分,服食含有兴奋剂类药物,而通过一些电商网站检索“中考体育”,则出现大量药物、功能性饮料等结果。

  不需要专家严正警告,相信绝大多数家长都知道,服兴奋剂对孩子身心健康危害不小。但为了孩子中考体育成绩能提几分,他们显然是“两权相较取其轻”了。

  毒害孩子的是麻黄碱之类药物,买药者竟是“亲爹亲妈”,不是“亲爹亲妈”大概还舍不得为孩子下如此血本呢。事实上,为在体育考试中多拿几分,走后门、替考等现象,近年来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  文/李清

  7月8日,企业家董明珠时隔5年重回深圳,在一场高峰论坛上发表公开演讲。她表示,如果一个企业想赚大钱的话,应该搞房地产,但是她没有。她声称,在家电行业里,格力电器是唯一不做房地产的企业。在她看来,家电企业热衷搞房地产是“不务正业”。(7月9日《南方都市报》)

  家电行业里,所有企业都在做房地产业务,只有格力不做房地产,甚至承诺“永远不涉足房地产”,无疑表现出了格力的与众不同、董明珠的卓尔不群。也正是因为不随大流,坚持自己的发展方向与做法,格力和董明珠这些年一直是被关注的对象,并获得了不少人的钦佩。

  不过,不做房地产这件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/李清

继川菜“攻克”复旦大学食堂后,复旦厨师携十二道上海本帮菜前往四川大学食堂交流,首秀当天就受到热捧,学生早早在食堂排起两条100米的长龙,队伍甚至从二楼拐弯延展到了一楼。复旦大学总务处餐饮管理办公室主任告诉记者,复旦大学食堂和其他高校食堂交流已经是一项常规活动,此前也和同济、南航、陕科大等高校有过合作。(6月11日澎湃新闻网)

复旦厨师带来上海菜,有川大的学生称,“吃到了大学以来味道最好的一顿,没有之一”“幸福到想嫁”。其实,在成都未必吃不到上海美味,在上海也有很多川菜馆子,而大学里的厨师是顶级大厨的可能性也并不高,那为什么复旦厨师在川大、川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文/李清


  河南洛阳王城公园篮球场内跳广场舞的大爷大妈与年轻人争夺场地事件发生后,公园将篮球场暂时关闭。广场舞爱好者杨阿姨告诉记者,公园负责人已为他们重新找了一块空地用来跳广场舞。不过杨阿姨觉得,这片场地空间有限,无法容纳200余人的广场舞队伍,“还是希望能够开放篮球场”。(《北京青年报》6月4日)


  对这起争夺场地事件,网友中虽然有两派意见,但除了韩乔生等少数人为大爷大妈发声,大多数人都站在打篮球的年轻人一边。批评大爷大妈的理由主要有两个,一是当事场地是篮球场,原本就是专用的篮球运动场地,二是广场舞大爷大妈们不仅占地还打人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李清

中国人民大学1994级女生伍继红,毕业后遭遇种种变故,如今在江西修水县山区守着5个孩子,生活赤贫,在互联网上引起关注后,北京青年报、红星新闻等多家媒体进行了报道,人大有关领导、同学、校友等前往看望,除了捐助钱款外,班主任安清福还表示给她寄最新档案学教材,要她“把专业拾起,好去档案馆工作”,“站起来,还是需要你自己努力”。

一位名牌大学的毕业生,沦为山区赤贫家庭妇女,无疑是不该发生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李清

 

日前,南京在国内城市中首个提出将申报世界“文学之都”,引起了关注和热议。关注和热议的原因,在我看来主要是,南京当得起“文学之都”的称号吗?凭什么是南京?

其实,提出这样的疑问,或者说对南京“不服气”,原本是有一些误解的。因为所谓的“文学之都”,很多人可能觉得是“首都”的意思。而实际上,全世界已经有20个城市入选“文学之都”。“文学之都”只是联合国“创意城市网络”授予某些城市的七大主题荣誉称号之一,包括文学之都、音乐之都、电影之都、设计之都、民间艺术之都、媒体艺术之都、烹饪美食之都等。如果改成“文学之城”的说法,恐怕大多数人就能更容易地接受了。

毫无疑问,南京是一个跟文学渊源颇深的城市。作为六朝古都,首批国家历史文化名城,南京在文学史上的余韵不散,近代也留下无数文人逸事,当代也有苏童、毕飞宇和叶兆言等名家。无论是诗词,还是散文、小说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李清

连日来,互联网上多篇“云南大学凡伟发现电荷不存在”的文章引发关注。5月7日,云南大学物理与天文学院发布声明称,报道中提到的“凡伟”不是云南大学师生。(中国新闻网、云南网5月7日)

刚看到朋友圈中热传的“云南大学一名科学家发现电荷不存在,将改写教科书”一文时,我的第一反应是,这可能是一篇恶搞的“钓鱼”文章,就像曾经出现过的“真实的圆周率等于4,在中国却是绝密”。看了媒体的详
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李清

新春伊始,《人民文学》传来涨稿费的消息,优秀稿件每千字800元,其他稿件每千字500元左右。而近一两年来,涨稿费似乎成了国内文学期刊都在忙的事情。对此,有媒体近日报道时,用了一个鼓动性很强的标题《稿费可劲涨 撸袖加油写》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/李清

民进中央提交《关于新闻媒体要规范国家通用语言表述的提案》,称新闻媒体的节目和报道中经常出现“普通话”和“汉语”混淆使用,其负面影响不可忽视,在少数民族地区提使用汉语容易造成一个民族要学习使用另一个民族语言的误解,容易引起汉语凌驾于国内其他民族语言之上的误解,进而对民族团结产生不利的影响。提案建议,明确双语教学中“双语”是指民族语言和普通话,在报道对外文教活动时,统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有