加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,737,730
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真能整治好交通,宁愿快递变慢些

(2016-04-04 09:00:55)
标签:

电动车

快递

深圳交警

民生

快递员

分类: 时事评论
真能整治好交通,宁愿快递变慢些
文/李清

深圳交警日前发布消息,截至3月31日行动开展10天以来,共查扣电动车17975辆、拘留874人。这次集中整治的对象,仍是超标电动(机动)三轮车和非法营运电动(机动)三轮车。然而,这一行动在网上掀起剧烈讨论——有快递企业直言,因派件车辆不敢上路派送和接件,日接件量从8万件迅速下降到1万余件,另一些快递企业则表示,待交警下班后才收派快递。此次行动中,也有快递员因使用违规电动车被拘留。(4月3日《华西都市报》)

这则新闻,在门户网站的互动跟帖高达十几万条,大多都是为骑电动车的快递员喊冤。比如有人提出,汽车司机违反交规也很多,为什么不禁止汽车上路?还有人对比电动车与汽车的交通事故情况,认为电动车是一种优越的交通工具,却没有合适的道路体制让其发挥优势。当然,更多人因为查扣电动车影响了快递,认为整治交通秩序不该以影响民生为代价。

其实,虽然这次深圳查扣了电动车上万辆,拘留了近千人,执法行动本身并没什么问题。因为交警部门并非整治电动车就不去查处汽车违法了,也不是专门针对弱势群体或者快递企业进行执法,而被查扣的电动车、被拘留的车主,基本上确实是严重违规的。快递企业和收发快递的民众受到影响,属于连锁效应。当然,使用快递的民众是无辜的,纯属“躺枪”。

必须要说,快递企业大量用电动车送快递,是有合理性的。用快递行业人士的说法,快递员是解决“快递最后一公里”的人,面包车或货车无法通行的地方,电动车可以顺利送达,而且电动车成本低,可以减轻快递员的负担。也正因这样的原因,“深圳交警”回应,考虑到快递业涉及民生,政府已经给予快递业电动自行车备案,准予上限行道路行驶,支持和鼓励相关行业、企业规范健康发展。而广东省邮政管理局网站4月1日发布消息表示,深圳市局积极向有关部门争取支持政策,在目前全市13000多两轮电单车配额的基础上,再申请增加配额。然而资料显示,根据深圳市每天产生的快件量,快递电动车的配额远远不够。

有快递企业表示,“现在还没想出更好的解决办法,只有走一步算一步。”这样的态度,实际上也是理解和支持交警部门下决心整治电动车的。而事实上,虽然电动车成“马路公害”是历史积累的结果,这些年电动车数量剧增,而交通管理并未跟上,使得大量电动车违规上路影响城市秩序,但亡羊补牢未为晚矣,谁也不应持“法不责众”心理,反对整治城市交通秩序,即便是与民生有关的快递企业,也不能挟民众“要挟”交通管理部门。快递接件量锐减,部分快递员被拘,后果应当主要由快递企业和快递员承担,谁让你违法违规了呢?

在电动车恢复到应有的一个状态之后,民众收发快递可能会比过去慢一些。其实,我们原本真的需要那么快吗?(还要让快递员冒生命危险!)无论是对于交通秩序,还是对快递可能的降速,大多数人都只是个适应的问题。甚至于,真能整治好交通秩序,我们宁愿快递速度慢一些。只是,交管部门能否真的在严查电动车之后,为公众创造一个持久稳定的良好交通秩序?会不会整治行动过后,违规电动车又故态复萌,配额也会出现寻租,最后陷入反复整治并让民众不信任的怪圈?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有