加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,737,506
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女经理炫富背后可怕的理财行业乱象

(2016-04-12 17:33:42)
标签:

中晋

程明

投资理财

炫富女

e租宝

分类: 商业观察(含互联网)
女经理炫富背后可怕的理财行业乱象

  文/李清

  据《新京报》等媒体报道,中晋资产管理(上海)有限公司的一名女经理程明,两年多前加入中晋后,很快在朋友圈里就过上了“人 生赢家”的生活——拥有三辆跑车,住豪宅,把奥迪Q5作为生日礼物送给父亲,公司经常发成捆的现金和大量金条……4月4日,因涉嫌非法吸收公众存款和非法 集资诈骗犯罪,她所在的这家号称百亿级被称为“中晋系”的理财平台被警方查处。有消息称,“中晋系”的崩盘,始于程明“炫富”。

  因为一位女经理“炫富”,导致一家百亿级的理财平台坍塌,这样的“蝴蝶效应”未免太夸张了一些。但从媒体的相关报道来看,程明的日常高调“炫富”,既浓缩了“中晋系”在资本市场中的风格,也折射出野蛮生长的投资理财行业乱象。

  生活中,在朋友圈或其他场合“炫富”的人不少。甚至有不少人和程明一样,在朋友圈中打造的多金生活不过是假象。比如程明晒出的送给父亲的房子是样板图,车是网上的广告图,晒出的三辆豪车也并非本人所有。但为虚荣心“炫富”虽浅薄却也无伤大雅,一笑了之即可。

  但 程明的“炫富”不一样,她在朋友圈中展示的生活,更主要是“工作需要”。有金融行业人士指出,她“炫富”,不过就是想让客户和合作伙伴觉得,跟着我理财, 就能拥有和我一样成功的人生。现实生活中,程明又矮又胖,其貌不扬,但她却通过有意“炫富”,在朋友圈把自己打造成了“驾驭金钱的主人”,而能够“走上人 生巅峰”,全是因为加入中晋带来的。

  事实上,程明所在的中晋公司,对外宣称实力雄厚,投资注册50多家公司,控制着100余家企业,公众却 并不能找到其盈利渠道。目前,中晋的20余名核心组织成员被抓获,虽然案件尚未完全明朗,但中晋成为另一个e租宝,几乎是板上钉钉的事。媒体曾经报道,e 租宝也热衷让员工“炫富”,老总丁宁要求他的几十个秘书必须穿戴LV、GUCCI、CHANEL等奢侈品牌,“最夸张的时候,把LV店、爱马仕店都买空 了”。同样地,中晋也非只有程明这一位员工“炫富”,在公司对自身的包装中,员工的业余生活都是在游艇会和帆船队里度过的。

  毫无疑问,程明 们在朋友圈的“炫富”,对很多渴望一夜暴富,成为“驾驭金钱的主人”的人,具有不弱的杀伤力。成功吸金的非法集资者,都技巧高超地抓住了人性中的弱点。程 明朋友圈中的生活状态让仰慕她的人相信,“让有限的钱通过理财”,就可以“享受无限美好人生”。根据中晋的公开宣传,截至2016年2月10日,其“合伙 人”投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13万。这样一起涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的大案,能在不很长时间内拥有这么多受害者,不能 不说,跟社会浮躁功利,很多人贪婪、拜金有关。

  对于个人“炫富”,无论真假,任何部门都是无从干预的,不可能也不必要禁止。而看了别人“炫 富”后动心,受诱惑参加非法集资的,固然自己也有责任,大多数人都是受害者。非法集资活动猖獗,动辄吸引上万民众参与,不只是许多人财产受损的事,还可能 影响金融和社会秩序稳定。这几年,不断有集资大案浮出水面,案情一个比一个触目惊心,靠在事后进行严厉查处,或者对公众发出警示,是远远不够的。该想一些 什么办法,才能让公众对非法集资者的“炫富”表演产生免疫力,让中晋的程明们整天“炫富”也钓不到多少上钩者呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有