加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三亚为春节客房限价5000元是件好事情

(2015-12-15 09:35:40)
标签:

三亚

酒店

限价

客房

自助餐

分类: 商业观察(含互联网)
三亚为春节客房限价5000元是件好事情


  文/李清

  三亚市物价局近日对2016年春节期间旅游饭店客房价格实行了政府指导价管理。根据相关规定,原则上标准客房最高限价为每间每天5000 元,个别高端饭店确实需要突破最高限价的,须由市价格主管部门报市旅游主管部门从严审核,原则上不超过每间每天6000元,并报市政府审定。除客房实行政 府指导价外,还对旅游饭店自助餐价格实行临时价格干预,早餐不超过每位350元,中晚餐不超过每位500元。(据中国之声《新闻纵横》报道)

  其实,这不是三亚第一次对春节客房限价了。但此新闻一出,网上一片沸腾,不少网友表示不满。有网友问,“住一晚房间费5000元,吃个早饭350元还是限制价,这是天上人间?”还有网友质疑,“这是限价还是哄抬物价?”

  毫 无疑问,许多网友的反应是可以理解的。毕竟,每间每天5000元的客房价格,不但与普通人的消费水平相差甚 远,也是正常旅游饭店客房价格的几倍。但是,三亚春节期间住宿、餐饮价格高,并非完全没合理性。因为具体环境下的商品价格取决于供求关系。三亚作为热门旅 游城市,春节期间会有大量游客前往,而当地旅游饭店接待能力有限,必然要大幅涨价。

  当然,价格应当主要由市场来决定,而不是由政 府部门去规定。但众所周知,市场会有失灵的时候。旅游旺季,尤其是一些特殊旅游城市的接待旺季,由于供求关系严重失衡,加上游客是一次性消费,如果不进行 一定的价格管制,很可能会出现“坐地起价”、高价宰客的现象,不但会引发众多消费者投诉,也会影响三亚的城市形象。三亚为春节客房和自助餐限价,只是临时 性的价格干预举措,且最高限价已经充分考虑实际情况,并不会影响商家的利益。

  三亚市对春节客房实行临时价格干预,只规定了 最高限价,不能排除到时可能会有一些商家往高里攀比、以最高限价为“标准价”的情况。很显然,如果不是最高档次的饭店,却按几千元一晚的标准为客房定价, 会让旅游觉得不值。但实际上这样的现象不会大量发生。一方面,设定了最高限价,也在一定程度上给出了一个定价参照标准。另一方面也是更重要的是,政府部门 提前向社会公布了最高限价,可以提示游客根据个人经济情况,作出春节是否前往三亚旅游的决定,不至于因为信息严重不对称,对届时三亚的旅游价格有太大心理 落差。

  必须要说的是,三亚在春节期间旅游价格暴涨, 以至于让政府不得不进行限价,也是对三亚旅游发展的一个警示。有春节这样的接待旺季,三亚的旅游行业当然可以大赚一笔,但如果一个旅游城市只能靠旺季生 财,是不利于长期发展的。这两年,不少游客在冬季选择去东南亚、日本等地旅游,除了这些地方有自己独特的景观外,很大程度上也是受了它们旅游产品较高性价 比的吸引。三亚能在修炼内功上多下功夫,让更多的时间成为游客的胜地,并提供差异化的旅游产品,才能成为可持续发展的旅游城市。游客能在三亚自由选择经济 游和奢华游,即便最贵客房远高于5000元,公众也不会要求政府限价,更不会质疑限价是哄抬物价。

  如果三亚市政府真能意识到,为春节客房限价只是手段不是目的,现在的限价是为了以后的不限价,那么限价措施的推出会更是一件好事情。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有