加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,891
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生玩炸金花被重罚,究竟对不对?

(2015-06-10 11:13:04)
标签:

炸金花

扎金花

财源派出所

抓赌

聚众赌博

分类: 时事评论

大学生玩炸金花被重罚,究竟对不对?
  文/李清 

  江苏某大学8个大学生到山东泰安旅游,晚上在酒店玩“炸金花”游戏,并约定每把一元钱。没想到噪音影响了隔壁客人,有人报了警。民警当场收缴赌资920元后,对几人做出治安拘留15天,并处罚款3000元的“顶格处罚”。(《南方都市报》6月10日)

  治安拘留、罚款,毫无疑问这是起小案件,类似处罚程度的案子数不胜数。但这起案件却引起了舆论热议,门户网站的新闻报道后面有数万跟帖。有人感觉处罚偏重,警方对“小打小闹”太较真;有人认为赌博害人害己,应该从重处罚。警方认为该案中人数达到8人,属于“聚众赌博”,应认定为情节严重,因此从重处罚。警方对这些大学生的处罚究竟对不对呢?

  查治安管理处罚法,第70条规定“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款”。对“赌资较大”、“情节严重”,各地具体标准并不一样。查《山东省公安机关实施治安管理处罚法细化标准》,“参与赌博赌资较大的”是指人均参赌金额在200元以上或者当场赌资在600元以上,“参与赌博人数8人以上的”构成情节严重。

  不过,即便按山东省的规定,这8位大学生被当场收缴赌资920元,构成“赌资较大”、“情节严重”,警方的处罚就没问题吗?笔者以为未必。因为治安管理处罚法规定“情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款”,就算这几位大学生“情节严重”,也是刚达到“情节严重”,应当靠下限处罚,而不该“顶格”。当然,靠下限处罚也得拘留和罚款,只是受罚稍轻些,这些大学生只能后悔没研究法规,减少参与人数和赌资。

  而笔者还想说的是,山东省对于赌博的处罚标准,尤其是赌资金额方面标准,早已经不适应社会形势。“人均参赌金额在200元以上或者当场赌资在600元以上”就算“赌资较大”,需要被拘留,按现在的实际情况,过年时亲友打麻将,恐怕大部分都要被拘留。就在同一部文件里,“盗窃、诈骗、敲诈勒索财物价值500元以上的”,才构成“情节较重”,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款,难道8个人一共用920元赌资赌博,危害和应受处罚该比每人偷、骗、敲诈500元以上还重?这显然是不合理,也难以让很多人接受的。

  另外,大学生玩炸金花被重罚引争议还因为,这些年一些地方警方抓嫖、抓赌十分积极,甚至被当作派出所的主业,公众很有意见。赌博违法当然该管,但为何公众会质疑抓赌?原因并不复杂,对赌博处罚的起点规定太低,而抓赌对警方来讲没任何危险性,处罚又以罚款为主,抓“小赌”的“性价比”较高,加上不少地方从罚款中抽成作奖励,直接刺激了警察抓赌的积极性。这几位大学生人均百十元炸金花,被按情节严重赌博行为并给予“顶格处罚”,究竟有没警方“创收”方面考虑呢?当事派出所叫“财源派出所”,这名字也真引人遐想的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有