加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,891
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上万“北漂”为何重回唐家岭的黑公寓?

(2015-06-10 09:13:57)
标签:

房产

北京

唐家岭

公租房

北漂

分类: 时事评论

上万“北漂”为何重回唐家岭的黑公寓?
  文/李清

  6月8日《北京晚报》报道,5年前,海淀区北部著名的流动人口聚集地唐家岭启动拆迁腾退工程,违建出租房拆除了,18栋新楼拔地而起,还建起了供村民健身休闲的中关村森林公园,然而记者近日调查发现,唐家岭路区域的农村大院里再现9栋自建公寓楼,最近的楼间距仅一米多宽,规模大的有五六百间房屋,在狭长的筒子楼两侧,十多平方米的小房间里也住满了租户,唐家岭再次成为大量流动人口的聚集地。

  “北漂”每年有来的有走的,很多新来北京的人可能从没听说过唐家岭,但记得它的人应该更多。多年前,唐家岭曾是北京最知名的“城边村”之一。2010年春天,全国政协委员何永智、张礼慧曾前往唐家岭探访,看到年轻人在这里的“蚁居”生活后,忍不住掩面流泪,轰动一时,也掀起了轰轰烈烈的“蚁族”生活大讨论。不久后,北京便启动了唐家岭的拆迁,建起了一座座高楼,还建起了森林公园,脏乱差的城乡结合部村庄变成了现代化的城市社区。

  唐家岭旧村改造几年后,区域内又盖起了近10栋自建公寓楼,不但楼与楼间隔过小,很多屋子透不进半点阳光,而且“垃圾死角随处可见”,很显然,这不是应该出现的状态,也不是大家想要的城市环境。可是,为什么会出现这些新的自建公寓楼呢?很简单,外来人员即“北漂”们有需求。众所周知,北京的房租很高,唐家岭的正规楼房出租, 55平方米一居室每月近3000元,而这些十多平方米的简易公寓,每月1200元,虽然条件差,但很受欢迎,“大部分是在软件园上班的外地人来这住”,“你要想租房一般都得提前半个月到一个月订”。

  很显然,外来劳动者的居住需求应该得到满足。当然,没理由要求为“北漂”无偿分房。可是,既然建了中关村软件园,吸引了大量外地的大学毕业生,为什么不能为他们提供居住便利呢?也正因为地方政府没有尽到责任,市场自发满足这些年轻白领的需求,才催生了这么多的违章自建公寓。从相当意义上说,唐家岭的违建“野蛮生长”,是在打地方政府的脸。

  尤其要说的是,当年唐家岭启动拆迁工程时,北京有关部门表示,将在唐家岭集体土地上建设公租房,由村集体自建自管,收益归村集体所有。因为遭遇资金困局,海淀区住房保障办拨付了5亿元资金给唐家岭村。然而据媒体报道,因为公租房申请条件苛刻,曾集聚于此的5万多外来人口并不能申请唐家岭的公租房。从唐家岭搬走的“蚁族”们,很多搬到了附近的其他村,复制了新的“唐家岭”。而由于区位优势,唐家岭的违建公寓现在也死灰复燃了。

  当然,建“没有房产证,也没有营业执照”的公寓,满足“北漂”的居住需求,不是非得要脏乱差,房子不透阳光,建设质量也不保险。报道中说,很多建房者都是外地人,“他们好像是从村委会手里租来的地,一些人建了房子之后也不自己管,而是外包给其他人经营”,似乎都是“外地人”的责任。但村委会能租地给“外地人”私建公寓,不正反映出管理部门的无为吗?笔者不想说该查处租地中的猫腻,只想问:城市管理者为何不能关心外来人员,为他们规划或者引导建设质量达标、环境宜人的低价公寓?难道“新市民”只能当二等公民?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有