加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只属于重庆的美丽夜景

(2011-11-20 00:07:04)
标签:

旅游

重庆

夜景

两江游

朝天门

小香港

分类: 散文随笔

  毫无疑问,重庆是美丽的。毫无疑问,重庆的夜晚是美丽的。

 

  我们从朝天门码头登上游轮。在甲板上观赏重庆的夜景,显然是一个最好的角度。重庆夜景之美,首先因为它独特的地理位置。这是一座依山而建的城市,又处在两江交汇之处。谁都知道,一座城市有了水,就有了灵气,而山城一体的城市,更有其气势。夜幕降临,岸上华灯璀璨,水面金光闪闪,谁能不感觉城市靓丽?清风拂面,又有谁不心旷神怡?

 

只属于重庆的美丽夜景


  随着船在江面上行驶,我一直试图回忆一些与山、江、城有关的诗句,想用它们来形容重庆“两江游”的情形。可是,真的找不出贴切的诗句。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,不对,尤其是“两岸阔”。“轻舟已过万重山”,有点好笑了。“江枫渔火对愁眠”“夜半钟声到客船”,哈哈,想哪儿去了?山城、江城重庆的夜景,或许还没有诗人写过吧?至少,过去的诗人写不出。因为过去没有这样的景色。不,现在其他地方也没有这样的夜景,这独特的美丽夜景只属于重庆。

 

只属于重庆的美丽夜景

 

  报上说,号称中国内河最豪华观光游船近日在重庆下水迎客。我不知道我们坐的是否这豪华游轮。不过,重庆夜景的美丽,与是否乘坐豪华游轮没什么关系。乘坐普通的游轮、小艇,看到的是同样的城市夜景。甚至哪怕不坐船,在江边、码头等地,一样可以看璀璨与瑰丽。任何权贵、富豪,都无法将重庆的美丽夜景据为己有,独自享受。重庆的美丽夜景,属于所有的重庆市民,以及所有来重庆差旅的人,是对所有身在重庆者的馈赠。想到这,我对重庆人简直有些“羡慕嫉妒恨”,呵呵。

 

只属于重庆的美丽夜景

  夜晚从江面上看两岸,唯一的缺点是灯光迷离,看不清多数高楼的名字,也看不清街道和市井。但这也不一定算缺点,毕竟任何事情不可能十全十美,而这样更给人增添想象空间,形成了一种独特的效果。你看,那里的山坡上,依稀可以看见一些亭子,是不是我们晚上吃火锅的地方?那座建筑的另一面,中午是在那里看见警花的笑脸吧?


  古诗里没有描摹今天重庆夜景的句子,电视上似乎有与重庆夜景相近的画面。比如东方之珠香港的夜景,上海黄浦外滩的夜景,甚至于巴黎塞纳河的夜景……但是,你绝不能说重庆是“小香港”、“小上海”……。首先,位于中国西部的大都市重庆,不比这些城市小。更重要的是,重庆就是重庆,它的夜景与别的城市不一样。最起码,两江交汇的朝天门就只有一个。

 

只属于重庆的美丽夜景

  随着游轮重新回到码头,我和许多其他游客一样,都有些微醺的陶醉感觉。我甚至根本就不很清楚游览线路,也分不清岸上灯光掩映的建筑,哪个是博物馆,哪个是大剧院,但我这个初来重庆的外地人,却真切感觉到自己是在夜重庆。

 

  是的,鳞次楼宇层叠参差,万家灯射一江涟漪,空气中弥漫着麻辣的味道,这样的夜晚不属于重庆,还能属于哪个城市呢?

 

  (李清)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有