加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,278
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应该实行长寒假短暑假的安排

(2008-12-29 16:25:03)
标签:

放假

寒暑假

经济

金融风暴

毒奶粉

中国

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

元旦、春节将近,学校的寒假也快开始了。想必大家都对中国的寒暑假制度有所了解,就是一般寒假大约为21天,暑假是45天左右,从小学开始到大学都大致如此。听说实行这种放假制度的初衷是当时很多师生都要利用暑假时间务农,以前农村夏天暑假的时候正是收割麦子的时候,这个习惯一直持续了数十年之久,已经成为大家已经接受的一个习惯。然而我们如果仔细考虑一下,其实发现在目前的社会中,实行长寒假短暑假的安排却是一种更合适的做法。

 

如果我们把暑假和寒假做个对比,可以发现有下面几点不同之处:

  1. 寒假中包含春节和元宵节假期,而暑假中一般不包含重要的假日。
  2. 寒假是除学生以外其他很多人返乡的时候,而暑假的运输高峰仅因学生而起。
  3. 寒假包含在冬季取暖期的4个月内,而暑假没有此问题。

从以上各点分析,我们看到有不少实行长寒假短暑假的理由。首先,当时暑假长寒假短的安排理由在现在已经不再适用。不说大部分学生不再从事农业劳动,就说农业现代化的实施,也让人力资源在夏收中起不到太大的作用,因此较长的暑假安排在现在已经没有太大的意义。而反观寒假中不但有春节这个传统长假期,按照中国的传统大家也希望能多团聚一些时候。另外冬季是供暖季节,如果寒假较长可以节省学校的一定取暖费用,同时节约宝贵的社会供热资源。最后,长暑假的安排可以缓解大量的人员都会集中返乡而造成年年都有的春运现象,因为较长的学生寒假可以将学生客流和返乡的其他客流在时间上分开,特别是可以完全避开元宵节后这个传统的城市务工人员返城的高潮时段,对减轻春运的压力有实际意义。

 

建议有关方面可以认真的考虑这个建议,实现适合当今社会实际情况的学校放假安排。

 

请看系列文章:

金融风暴和经济危机下的生活——系列之四

金融风暴和经济危机下的生活——系列之三

金融风暴和经济危机下的生活——系列之二

金融风暴和经济危机下的生活——系列之一

 

其他博文推荐:

谈谈个人所得税改革的必要性

谈谈经济危机下如何计划生活

从毒奶粉事件看我们的食品安全体系 

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

家庭月收入多少才可以买房?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有