加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

农民养老零投入的背后

(2008-12-26 12:28:50)
标签:

金融危机

农村

社会保障

经济危机

金融风暴

城市市场

中国

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

看到新闻《中央对农民养老零投入致1.1亿老人生活堪忧》,文章中特约评论员王锡锌有如下原文:

  • “一分钱都没有投入,比如说对于农民的养老保险,中央财政是没有投入的。”
  • “现在的养老制度主要是用于城镇居民的,比如说最低生活保障以及养老保险,但是农民由于传统一直存在的城乡分割这种局面,的确在公共资源支出的分配上存在着巨大的不公平。”
  • “在养老上中央财政是没有支出的。”
  • “土地是一个很重要的生活和生存的保障,但是土地自己并不会产出,这就是我们讲的养老的问题。在城市,我们知道男性公民60岁就退休了,但是在农村没有退休一说,因为如果按照土地就是你生活的资源的话,你需要不停的劳作,也就是说,农民可能是终身制的。”

读了这些文字,不知道您心里做何感想,反正晴空的心里感到是一片冰凉。中国抵抗金融危机的一个最重要的举措就是拉动内需。而拉动内需分为拉动城市市场和农村市场,目前看来,因为高昂的房价和就业风险,城市市场发展的空间已经不是很大,而广大的农村市场本来因为此次经济危机面临一个很好的发展机遇,但是读了这篇文章后却愕然发现,原来比起本来就很薄弱的城市保障体制来说,我们的农村的保障体制甚至还差的更远。可以说在现在的中国社会城乡之间的差异是限制农村发展和社会整体发展的一个极大的原因。城乡之间物质上的差异是可以弥补的,但是社会资源上的差异却难以用物质来弥补,这个不平等或许是目前中国社会最大的不平等。按照目前的情况,在农村各项社会保障制度都没有完善甚至没有建立的现实面前,我们的拉动内需的口号是苍白的、无力的。

 

晴空曾去过几个国家,看到过他们的农村,我的感觉是他们的农村除了缺少一些城市中的现代化设施外,其他的生活资源基本都是一致的,无论从交通、教育、医疗、通信、日常生活上和城市差距都不大。甚至有些在城市生活的人乐于享受田园生活而移居农村,但并不会影响他们的生活质量。这种情况目前在中国是难于想象的,中国的大、中、小城市和农村之间存在数个差异阶梯,减少甚至消除这些差异似乎还不在我们政府的工作范围之内。而目前我们面临的经济危机似乎在很短时间内就把这个要求提到了很高的优先级别上。

 

晴空写过数篇文章提到,在城市中月收入数万但并不敢随意花费的现象很普遍,其原因就在于潜在的社会风险需要自己抵御。而在农村这个现象更加突出而现实,农村的收入本来就低于城市,前段时间因为中国成为“世界工厂”,大批农村劳动力来到城市成为农民工,成为了中国进出口行业中的一个个小小的单元,他们从中国的进出口市场上获得了收入并将大部分这种收入返还到了农村市场,从这点看,当时的农村经济确实是说开始了发展和振兴,但是这种发展和振兴是基于中国外贸产业的发展,是有要求和不完全可持续的。诚然,在世界都需要中国产品的时候,这个不可持续的风险被掩盖了,甚至2008年上半年还出现过防止经济过热的说法。然而从2008年9月开始的短短数月中,中国的进出口受到了西方市场经济危机的严重冲击,大批外向型工厂倒闭,大批的农民工失业回到农村。短期看,在少至一年多至数年的时间内,随着世界经济危机的深入,农民工再次返回城市就业的可能性不大。这些已经走出来的多余农村劳力是不被计算在城镇失业人群中的,然而他们当中的相当部分人已经失去了赖以生存的农村物质基础——土地。从明年开始,他们之中的很多人将面临非常尴尬的境地,既没有收入来源,也没有就业的保障。如果任这种情况继续发展,他们将或许成为社会中不稳定的因素。我们的政府的救市政策,在恢复城市市场如房市、股市外,必须将解决这部分人群的基本生活保障纳入全面解决经济危机的工作范围中。

 

当然,经济危机为农村带来的不仅是挑战,还有很大的机遇。现代社会中衡量社会发展的一个重要标准就是城乡差异的规模,越发达的社会,其城乡差异应该越小。如果我们可以借此机会,大力增加农村的投入,加快农村的发展,缩小城乡之间的差异,则有利于提高我们社会的整体发展。

 

不过可以比较欣慰的是,走到哪里,就把养老保障带到哪里,每个人拥有自己的社会保障号码,农民工参加社会保险,这些对于我们也许不再遥不可及,社会各界期盼已久的《社会保险法(草案)》历经14年反复酝酿后,23号提请全国人大常委会会议第二次审议。希望我们的权力机关能够尽快的建立起全民的社会保障体系,从另外一个方面保证我们抗击金融危机能取得最后的胜利。

 

请看系列文章:

金融风暴和经济危机下的生活——系列之四

金融风暴和经济危机下的生活——系列之三

金融风暴和经济危机下的生活——系列之二

金融风暴和经济危机下的生活——系列之一

 

其他博文推荐:

谈谈个人所得税改革的必要性

放松二套房贷不能救市

谈谈经济危机下如何计划生活

美国金融危机对门口烤白薯小贩的影响

从毒奶粉事件看我们的食品安全体系 

这次是三聚氰胺 下次还可能是什么!?

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

家庭月收入多少才可以买房?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有