加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,401,832
  • 关注人气:13,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

研究生:一读书就感觉很累该怎么办?

(2022-08-14 08:00:12)
标签:

心理困惑

读书

疲劳

调整

链接

分类: 心理问题疏导

明正:杨老师,您好!最近遇到一些心理上困惑,所以想给老师说说,希望能得到一些指点,以便于自己走出困境。虽然读了这么多年书,但感觉自己越来越不会读书了,而且一读书就感觉很累我自己也总结了一下,可能有两方面的原因,一是阅读的时候追求速度,所以读得很快,导致眼睛疲劳,阅读一会就会感觉特别厌倦。二是读书的时候,要么是快速浏览,读下来一无所获,要么是默读,就是心里一个字一个字的读,从而也导致读书一会就感觉特别累。

一天只要稍微多看那么几个小时的书,就会大脑很疲劳。一读就累,一累就不想读,然后感觉空虚,陷入很烦,然后又继续读,反复陷入这样一种状态。值得自己这么多年几乎没认真读过几本。所以,很想请求老师对这方面进行一些指导,是什么因素导致自己大脑疲劳?还有就是如何避免默读的习惯减少大脑疲劳期待老师您的回复!

杨永龙:你是上学呢,还是工作了呢?

明正:读研究生

杨永龙:那么你说读研究生的读书是为了什么呢?

明正:现在一看文字性的东西,就会感觉头疼,而自己又想读书,所以直接导致自己焦虑特别严重。一是学知识,充实自己;二是给自己增加一些资本

杨永龙:对啊,那你说这是不是需要把读书与幸福愉悦和快乐连接起来呢?

明正:这个我也会联系起来

杨永龙:你是不是在读书的时候运用五到了呢?

明正:我一直在找原因,感觉是自己太过于注重默读,注意力集中在这上面了,导致自己大脑特别疲惫老师,那我这种情况,主要是什么原因造成呢?除了这五个方面,我需要怎么改变自己过多关注默读,过度关注大脑疲惫。

杨永龙:这是心理因素在起作用

明正:嗯,老师说得很对,我已经在强化了,我现在就是不知道该如何改变这种强化

杨永龙:做到了读书的五到之后,读完书的一章就及时对自己欣赏认可肯定和表扬,比如我做了这么多的笔记,掌握了这么多的知识和技能,又比别人进步了一大截等等,这样你得到的是什么呢?

明正:得到的是知识,是会有成就感老师这点说得很对,可能我过多关注自己的大脑,而缺乏对知识的理解,过多注重于速度

杨永龙:这样是不是获得就是积极愉悦的情绪呢?

明正:嗯,可以,老师这点说得很对嘿嘿,其实我自己以前也学过一点心理学,老师说了后,顿时茅塞顿开啊

杨永龙:在积极愉悦的情绪之下我们所收获的是不是精力充沛思维敏捷呢?

明正:是的,我可能过多注重消极情绪了,忽略了这些,老师还有别的一些强化的方法可以给学生说说嘛

杨永龙:读书不是单纯的读,有时候要学以致用,我们在运用所学的东西解决了现实问题的时候,你说是不是获得的也是积极愉悦的情绪呢?

明正:是啊,我发现生活中,我总是少了这么一点积极的情绪,还有就是过多注重速度,而忽视了效率

杨永龙:你去看看我的博文《杂议“读书”》《心态决定一切

明正:嗯啊,好,我这几天尽量试试,还有一点,那这种经常性头疼是什么原因呢?一看书就头疼

杨永龙:这与你负面的看待读书而引发的紧张焦虑有关

明正:对,读书的目的性太强了,没有一种积极情绪引导

杨永龙:在我的《我每晚都做几段恶梦该如何调整呢?》这篇文章中有一个情绪稳定的方法,你好好坚定地学习和运用。这个方法要经过自己不断的练习,效果会越来越好。这个练习最好早中晚各一次,如果能坚持21天,就可以初见成效,再坚持49天效果会更加明显,再坚持81天那么就会成为自动化行为,你随时都可以拿出来进行练习调节。

明正:我看了,我觉得这是一个很不错的调节方式,谢谢杨老师了。今天收获不小,突然有种心旷神怡的感觉。再次感谢老师的指导,我先试一段时间,可能还会有些问题,到时候可能还得麻烦老师哦。今天打扰老师这么久了,谢谢老师,老师再见

研究生:一读书就感觉很累该怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有