加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,436,229
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只有在苦累历练之中才能感悟和体验真正的幸福和快乐?

(2022-08-09 07:06:27)
标签:

婚姻

家庭

苦累

责任

义务

分类: 婚姻家庭生活

振威:最近工作很忙,家里孩子也小,两岁半,老婆身体也不好。也没有老人帮忙照顾,感觉身心疲惫。感觉生活没有什么乐趣。感觉不到生命的意义。当然我没有什么不好的念头。就是感觉无聊。

杨永龙:你真的很忙吗?忙到无暇顾及别的事儿了吗?

振威:嗯。现在还好有一点点时间因为这是放假平时就是很忙也不止是忙的问题,是所有的事情放在一起,就觉得心情很灰暗。

杨永龙:我当年带孩子给孩子洗洗涮涮,做饭收拾屋子,上班做事,到了晚上十点的时候连眼睛都睁不开了

振威:说实在的这一点我还没有达到你的程度但是我就是有这种悲观的性格很不好受就是每天开心不起来。

杨永龙:在主观上,我们每一个人都希望自己的人生是永远快乐的,没有任何的痛苦。虽然这种理想是美好的,但和现实却是有差距的,有时你越是追求快乐,却越是痛苦不堪的。因为人生不可能天天快乐,就如同人生不可能天天痛苦一样。你说对吗?

振威:我就觉得自己悲观的时候多,是真的。

杨永龙:苏东坡说过“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这才是人生最客观最真实的写照。所以,要想真正获得人生的快乐,首先你就得面对现实:人生是痛苦与快乐的结合体。你如果接受这个事实,那么可以说痛苦就远离你一步了。

振威:哦

杨永龙:我们人是七情俱全的动物,你说这七情是什么呢?喜怒哀思悲恐惊,你说对吗?

振威:嗯。话虽这么说,但是我现在白天心情不好,晚上做梦都觉得不舒服,我觉得,长期这样下去,自己会憋出病的。

杨永龙:是啊,你只活在未来,根本就没有活此时此刻

振威:我其实就是想开怀大笑一下,但我好久都不笑了现在觉得笑一下都是奢侈品了。

杨永龙:那你就看幽默或笑话啊

振威:嗯我试试看。

杨永龙:任何时候都把心思和行动放在此时此刻所做的事情之上去,对过去和未来根本不去管它,只有我们把此时此刻的事儿做到了尽自己的最大努力,那么我们的生活就是充实的精彩的

振威:,也许我太纠结于过去的事情了这点我自己最清楚。对未来的渴望也确实太多了导致我对此时此刻是虚幻的虚度的。

杨永龙:是啊,人活的就是此时此刻的一呼一吸之间,除了这个时间对我们有意义之外,其余的时间对我们都是毫无意义的

振威:也是。很有道理。我也经常喜欢对比别人,发现别人怎么总是那么顺利,那么开心呢同事们还可以放假出去旅游之类的。

杨永龙:每一个人的思想心理行为以及处境都是独一无二的,你说有可比性吗?

振威:而自己只能在家陪孩子,干很多活不能出去玩但我同事确实很顺利很开心,有老人帮带孩子之类的一家人在一起,其乐融融的。而我则远离故土过节也不能团聚一想心里就酸了

杨永龙:那我每天都在办公室陪着咨询的朋友们,那我早就该郁闷死了

振威:对,这涉及到另外一个问题,就是你是有追求的。而我没有,我很羡慕你也很羡慕那些有追求的人。

杨永龙:其实当年我所遇到的也是照顾家庭孩子老婆以及兴趣爱好的的冲突,但兴趣爱好是长久之事,所以两者权衡取其重,重要的是当下的生活与活人,所以就先舍去兴趣爱好了,所以为了家庭为了老婆孩子生活得更好,这应该是做丈夫的责任和义务,应该以做这些为自己的幸福和快乐

振威:老师您好,生活就是累,为什么我的很多亲人都生病。心情不好,老婆的腰疼病又犯了。我心情很不好,她年纪轻轻的就这毛病,什么时候才能是个头啊。说实在的我感觉自己很倒霉,感觉她也很倒霉。我们孤零零的一家三口在很远的地方飘着,远离家人,孩子又小,真感觉生活没意思做手术又怕有风险,又怕并发症,又怕复发真的想了很多很累每天过的都不开心。以前就劝她多不去运动一下,她就是不听很固执。现在这样子我真的很怪她出去运动。

杨永龙:其实我老婆的情况比你老婆的要严重多了

振威:哦。本来我们的日子挺好的工作也不错收入也不低。领导因为她腰疼,也给调了个清闲的岗位。

杨永龙:是顽症,一年四季药不能停,稍有变天就疼痛难忍,我所能做的就是给她按摩一下,洗菜刷碗之类的做多一点,所以这学期以来我几乎没有睡过午觉我改变不了事实,对她的病无能为力,所能做的就是多替代她做我能做的事儿了,任何事都是尽自己最大努力的过程,只要尽到了自己最大的努力,那么我们就对得起自己以及任何人,自然也就没有必要去遗憾了

振威:我想哭。老师您说的我也懂,可就是想不明白,为什么好好的生活就突然变成了这个样子。说实在的因为她生病,我天性再有些悲观,我们现在家庭气氛很不好。孩子才不到三岁,我真怕影响孩子的性格。今天早晨吵了起来她这几天要求我在单位也给她涂药水,我一听就火了。在单位来来回回的总有人,也不方便啊。

杨永龙:做自己力所能及的,你看我很累了,老婆让我给她按摩,那么就按摩,要贴止疼膏就贴止疼膏,只要是我们能做的就尽力的去做好了

振威:本来我事业才有起色,现在好了,什么都干不成了,每天就是给她按摩、擦药有怨言还不能都跟她说,说了她不高兴。

杨永龙:其实就是涂点药水,没有那么多的打搅的

振威:再不就是游泳,反正孩子都丢给我了我真的有些烦了每天处理的事情就是病、病、病

杨永龙:有句里俗语是这样说的“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,做这些本来就是丈夫的责任和义务,所以我们就要把自己的责任和义务尽到

振威:腰疼你可能不太了解,着一点凉就会犯。现在根本就不是穿衣吃饭,而是治病治病,而且没完没了,看不到希望,这种感觉真的很难受。真是慢慢折磨人到死。

杨永龙:我怎么不太了解呢,我老婆重点疼的部位就是腕关节、肘关节、颈椎、腰椎、膝关节、踝关节

振威:由此,说句心里话,我觉得人活着真就是受罪。

杨永龙:到现在她还穿着毛衣毛裤而且还是双层的,你以为天底下就你一个人面对着这样的老婆,别的丈夫都是轻松自如的吗?

振威:我老爸从我初三开始得脑血栓,从那时起,我每天感受到的就是痛苦,本想结婚成家了,我会脱离这个不开心的环境,然而不到几年功夫,我老婆又得这病了,我有时就在想人活着的意义是什么,就是感受痛苦吗?为什么有的人就能开开心心的,健健康康的,难道是我是倒霉。

杨永龙:全国风湿腰腿疼的女人就有几千万之多

振威:老师,你告诉我,人活着的意义是什么?是感受痛苦吗?

杨永龙:有句话说得好“子非鱼焉知鱼之乐?”

振威:我老爸现在也有很多病,每天都在痛苦中煎熬,你说我这心情能好吗?我老爸经常问我,人活着就是感觉痛苦吗?我本想劝劝他,可是现在同样感受了。我无力劝他了。我也心情变灰色了。我知道我心灵很脆弱,但我不知道该怎么强大起来。我也30多岁了。

杨永龙:你是跟着想法和念头跑了

振威:我实实在在的处在这种环境中,每天都是跟疾病打交道,怎么是跟想法和念头跑了呢?

杨永龙:我们来到这个世界之上本来就是受苦受累的,只有在苦累之中才能感悟体验真正的幸福和快乐是什么

振威:你现在体验到了吗?你不觉得苦吗?如果没有这些病的干扰,不分心,本来我可以好好的做学问的,可以很有前途的。但现在我很多事情都中止了,你觉得这应该怎么处理呢我觉得很可惜和恼火。

杨永龙:是啊,所以我很珍惜所能拥有的幸福和快乐时光,也在积极主动地创造和创设积极快乐的条件和环境

振威:不得不承认,由于老婆耽误了我的事业,所以我有时对老婆不是很耐心,有时说了不好听的话,她很难受。也由于她的固执,我现在经常想起,她不听我的话,让她锻炼她偏不出去结果搞成这样我经常想起这些,就很怪她。

杨永龙:老婆耽误了我什么,对于你来说却是你的思想和心态耽误了你自己

振威:你能给展开说一下吗,老师。真的是我的心态有问题吗?总是觉得自己就活得不那么敞亮。

杨永龙:我有了孩子之后,老婆的病情逐渐重了起来,孩子我要照看,洗洗涮涮涮的家务事我要做,老婆上下班我要接送,而且她是三班倒的工人

振威:看别的男人每天嘻嘻哈哈的,这事根本就不放在心上。我也想这样做,但我的心态就是做不到。

杨永龙:你想一想我所花费的时间有多少呢?

振威:老师,这样的实例,在现实生活中有很多吗,为什么我周围的同事都是好好的。你岳父岳母也不帮你照顾一下你爱人吗?是不是找你咨询的人都是经历各种各样痛苦的?

杨永龙:是啊,你没有跟同事生活在一个家里,你怎么就知道他们是什么样子呢?

振威:是不是找你咨询的人都是经历各种各样痛苦的?“我有了孩子之后,老婆的病情逐渐重了起来,孩子我要照看,洗洗涮涮涮的家务事我要做,老婆上下班我要接送,而且她是三班倒的工人”你这情况有时和我相似所以我现在真的不能静下心来做科研了。

杨永龙:是啊,你满脑子想的都是老婆干扰了你,你说你能静下心来吗?

振威:老师,那你说,看着她痛苦,我能开心吗?谁不希望自己的家人都舒舒服服的呀

杨永龙:在自己能力掌控范围内的尽自己最大的努力,自己掌控不了的那么就随它去

振威:哦,确实,我无法掌控了。也许我书念的太多了,念傻了。念书做题总能想方设法把题目作对,觉得自己都能掌控。到了现实生活后,真的发现自己能掌控的东西太少了这真是巨大的反差。

杨永龙:你把大量的时间花在想消除却消除不了的事情上,你这不是自找痛苦吗?

振威:嗯。老师,你这句话是最到位的一句话了。

杨永龙:老婆的只不过是你不投入做该做的事情的一个借口罢了

振威:老师,现实生活中,你是不是也觉得很多事情不是能自己掌控的,是吗?

杨永龙:是啊,好多事情我们不能掌控,不能掌控的事情太多太多了

振威:我还没有适应照顾一个长期病号的心里准备。我的书念得多了真的脱离现实了情商很低。生活已经不是做习题,反复做总能作对,总能解决。谢谢你了。老师,我心情好多了憋了好久了舒服多了。我去给她搽药去。

杨永龙:我八九年结婚之后一直都在面对诸多不能掌控的事儿,也一直做着许多与我兴趣爱好无关的繁琐事儿,但这些事儿并没有影响到我啊

振威:老师,如果有时间,我想听听您的生活阅历,对我会有很大帮助,尤其是那些不能掌控的事给我讲讲。如果你愿意分享愿闻其详!刚才老婆跟我说实话了老婆的病又要犯了,没准要去做手术了。现在刚换了个保姆,孩子跟保姆也不熟悉家里人也帮不上忙,真的乱了。

杨永龙:这不是什么大的问题,在做自己的事的时间里就立即投入做自己该做的事儿

振威:到时我陪老婆做手术去,孩子怎么办,交给保姆我也不放心啊今天新换的保姆。

杨永龙:未来的事儿就交给未来

振威:去年就发生这样一次紧急情况,老公突然就不能动了。后来我把不到两岁的孩子交给保姆了我带着她去瑞源看病了。真的很难啊。

杨永龙:是啊,紧急情况之下都是“车到山前必有路”,当然以后也是啊

振威:老师,你一句话提醒了我,谢谢!

只有在苦累历练之中才能感悟和体验真正的幸福和快乐?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有