加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,436,229
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人的内心最大的渴望是什么呢?

(2022-08-08 07:25:47)
标签:

家庭

婚姻

渴望

欣赏

葵花

分类: 婚姻家庭生活

潤欣:杨老师你好,打扰了,不好意思。我现在有个心结,想请求老师解解。我是一名女警察,丈夫是名医生,有两个孩子,一男一女,从外人说来,我很幸福,可我自己知道,我很痛苦,原因是夫妻感情不合。

也许我原来个性稍强一点,但我不是女强人,现在的我尽量照顾好家庭,照顾好孩子,一日三餐我回家给孩子做饭,还包揽了家中所有的家务,可还是不能得到丈夫的认可,他爱喝酒,几乎是天天喝酒,晚上10时前回来很少,我多次劝说无果,有时候也就懒得理他,天长日久,他对我也是爱理不理

现在我们已都40来岁,我想好好沟通,可他对我总是爱理不理,我找他沟通,他总是表现出一种不情愿(当然是我以为),也就使我失去沟通的信心与欲望,我该怎么办呢?求老师指点!我想过多种沟通的办法,比如说一块去散步,一步串门,等,这些他好像都没兴趣,我们两个就像两个邻居,没事就不交流,有事才打个招呼,畸形的婚姻!如何才能改变这种现状呢?我很迷茫,求老师指点!

杨永龙:你结婚这么多年了,丈夫的兴趣爱好是什么你了解吗?

潤欣:也好像没什么爱好,在十年前,他就是这种现状,我曾一度讲他有心理病,他父亲也同意我的观点,曾与他到西安的一所心理医院咨询过,但医生说他很正常。他说起话来头头是道,自称也很孝顺,但就是没有行动。

他对他父母也是这样,不爱沟通,对他母亲做的饭不好吃或老年人做的事有些单纯或怎样时,他还会吵他母亲,我经常劝他并说他,我与他父母姐妹相处的都非常好,可就他与我们好像都不多沟通。他母亲是传统的家庭妇女,他一个姐一个妹,从小他父母对他有点娇惯,他与我们相处不好,可在单位他又好像人缘不错,我有时觉得他智商与年龄不相符,智商偏小点。我该采取什么样的方式与他沟通才可以呢?

杨永龙:人的内心最大的渴望是什么呢?

潤欣:感情,心心相通

杨永龙:就是因为你对这个问题认识得不好,所以才出现这个问题的。人的内心最大的渴望就是被他人欣赏认可表扬和肯定

潤欣:不好意思,杨老师,我知道,我两人现在的状况应该就是没有达到这个目标,但我所有做的一切他也不认可,我该从哪儿入手呢?他总有一种把人看扁的架势,比如我一句话说错了,一件事做错了,他会时时拿出来评价你,认定你就是这样的人,不会改的,他会认为你的本性就改不了,所以我一直愁与他沟通!

杨永龙:拿着放大镜认真的寻找和发现它即时表现出来的优点及时作出欣赏表扬入手

潤欣:我知道了,杨老师,按你说的我坚持做下去,改变他,先把我的心态改变了,从表扬入手。谢谢你,有了好消息我会告诉你!

杨永龙:其实任何时候都记住,好孩子是欣赏认可表扬和肯定出来的,好丈夫也是欣赏认可表扬和肯定出来的,用放大镜发现了丈夫的优点,不仅要张口欣赏和表扬丈夫,而且在孩子以及公公婆婆以及在其亲人亲戚面前也表扬丈夫

潤欣:听了你的话,我感觉到我在这方面做的应该是不够的,我应该好好体会,好好坚持!有时我好像还想让他认可我,所以从自己来说应该是对他要求又有点多吧!

杨永龙:其实背过丈夫在孩子以及公公婆婆以及在其亲人亲戚面前也表扬丈夫肯定他们会把话说到丈夫面前的,这样丈夫肯定会在不知不觉之中转变自己的观念和看法的,我们常说婚姻的幸福是靠我们积极主动经营出来的这个经营就需要你聪明智慧的头脑确知——尊人尊自己,抬人抬自己!

潤欣:也是,在这方面我做得不够,我也总是觉得挺委屈的,所以到他父母面前就是诉苦了,确实对夫妻感情不利。从今天起,我改变自我,发现他,用积极的心态去面对,从欣赏他、表扬他入手,改变我们的处境!

杨永龙:是啊,你看看葵花为什么会想着太阳,就是因为太阳一直都在用自己的光和热滋润着、欣赏认可和肯定着葵花,所以太阳就用一根无形的绳子把葵花捆绑着跟着自己转了

潤欣:杨老师,我明白了,不是丈夫毛病太多,不欣赏我,而是我这个太阳做的太不够了!

杨永龙:认识得非常好,你是一个非常聪明的人,我相信凭你的智慧,一定会让夫妻关系和谐和睦幸福快乐的!

潤欣:不好意思,让你见笑了!听君一席话,胜读十年书,我知道我该怎么做了,谢谢你杨老师,你能在百忙之中耐心为我指点,我感恩不尽,谢谢,等着我的好消息吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有