加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,694
  • 关注人气:13,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

很担心很害怕自己会患强迫症该怎么办?

(2022-05-29 07:34:48)
标签:

担心

害怕

强迫症

呼吸

焦虑

分类: 强迫

偲鸿:杨老师,我是一名高中生。前段时间,我偶然在网上,看到了一个关于强迫呼吸的问题,于是,我不知怎么了,也开始注意自己的呼吸,每当我注意到自己的呼吸时,我感到很恐惧,很害怕,我担心,我会患强迫症。就这样,我对自己呼吸的动作感到很烦,我担心,它会影响我的思维和学习,每当我在做作业时,突然想到这件事,我就无法再做下去,导致我的成绩下降。由于这些问题,使得以前活泼开朗的我变得不爱说话了,我感到活着很没意思,干什么也没劲,我觉得生活抛弃了我

杨永龙:强迫症是我们把自身正常自然的东西当作异常反复、关注、探究、辨析和摆脱而养成的习惯。既然是自身正常自然的东西,那么就是我们根本不需要管的,也是根本不理睬的。就像你所说的呼吸,它是我们的肺按其自然规律收缩和舒张一呼一吸的,是我们根本不能管根本不需要管的,我们根本不管它了,它就自然自如的运行了,它什么问题也就没有

偲鸿:我正是因为害怕,才去关注自己的呼吸的,我现在被这问题伤透了心,它使我不能长时间集中精力

杨永龙:其实一开始你的这个问题本身就是看到了呼吸强迫这样的案例而在大脑之中闪现出了一个念头——我会不会出现呼吸强迫,或者会吸强迫出现在我的身上怎么办,你说对吗?

偲鸿:嗯嗯,我偶然注意到呼吸,就感觉浑身不自在

杨永龙:偶然注意到呼吸,就感觉浑身不自在”的根本原因是什么呢

偲鸿:现在我始终觉得,人在呼吸时会影响大脑的思维的。

杨永龙:你好好想一想,你从出到关注呼吸以前,呼吸影响大脑的思维了吗?

偲鸿:没有啊,我觉得我心里在作怪

杨永龙:对啊,事实上心跳呼吸胃肠道的消化、眼睛的开合等等根本是不会影响我们的大脑的思维你说对吗?

偲鸿:但我的注意力没以前集中了,我很焦虑。以前的我刚考进重点中学时我就有一个梦想,由于这些事,我觉得我奋斗毫无动力了

杨永龙:你的注意力没有以前集中了,就是因为你无休止的关注探究辨析和摆脱对呼吸的关注了。

偲鸿:嗯,怎样才能不去注意它呢?

杨永龙:根本不管不顾不理睬呼吸如何,只管把心思和注意力投入到了当下做作的事情的行动上去,让自己在做事的行动中忙碌起来了,你也就没有时间去注意它了

偲鸿:我真的会不会患强迫症

杨永龙:你知道强迫症的实质是什么吗?

偲鸿:不知道

杨永龙:你连强迫症的实质都不知道,你这不是无聊的想象来吓唬自己吗?强迫症的实质就是把正常的心理现象当做异常来摆脱或消灭,而造成了内心的焦虑抑郁恐惧。

偲鸿:我是这样的,每当我想到呼吸时,我就强迫自己莫想,但制止不了

杨永龙:是啊,想到呼吸是很正常的,想到了就想到了,我们根本不当个事儿,根本不去管它,你当下该做什么就立即投入做什么的行动中去。

偲鸿:杨老师,怎么培养像那样豁达乐观的人身态度呢?我想使自己变得乐观点开怀点,不被生活中的小事所烦恼我觉得我的心胸不开阔,才导致上述问题的

杨永龙:你只管活在当下,也只管把当下所做的事当作生命之中的唯一尽自己最大努力去做,当下以外的什么都不管它,让自己的当下在做事的行动之中充实精彩起来这样坚持行动就没有问题了。

偲鸿:今后的日子我想变得乐观开阔

杨永龙:我们活人只有此时此刻的当下,如果我们把此时此刻的当下所做的事当作生命之中的唯一去做,让自己在做事的行动中忙碌起来了,必定就会收获生活的充实和精彩。有了生活的充实和精彩,是不是就会收获开心和快乐呢?

偲鸿:说得好那怎样才能使自己注意力集中

杨永龙:读书用五到的方式读,做事用发狠的心态和行为去做。如果在读书的过程之中把五到运用到了,那你说我们还能注意力不集中起来的吗?

偲鸿:眼到,口道,心到还有啥?

杨永龙:手到和耳到。你在读书的过程之中把这“五到”做到了,那么脑袋想乱七八糟的事儿的情况也就没有机会了,也是让它顺着自己的规律自行去运动,那么它就会随着自我运行程序的结束而自然而然的终结了。

偲鸿:杨老师,听这么一说我豁然开朗许多,谢谢的热心,谢谢的帮助

杨永龙:不客气,只要你把意志力和毅力用在读书学习的行动上,坚定地把当下所做的事当做生命中的唯一尽自己最大努力去做,那么你就什么问题也没有了。

偲鸿:嗯,的话我会用于实践的,真热心

杨永龙:我是老师的职责使然,再说了我们是有缘的朋友嘛

偲鸿:呵呵,谢谢,祝身体健康,工作顺心!

……

杨老师,我不知道怎么了,每当我注意到自己的呼吸我就感到很焦虑,我还是担心它影响我比如在一段时间没有关注它我就感到自己好像没呼吸了,我会时不时去注意下它感觉注意到又特烦  

杨永龙:你已经养成了关注呼吸的坏习惯,这个坏习惯形成了就有了惯性,暂时它肯定会影响你的。只要你根本不当个事儿,根本不理睬它而投入做事,那么坏习惯的惯性就会逐渐弱化到最终消失了。

偲鸿:可是我觉得因为这个问题自己变堕落了,注意力再也没以前集中了,杨老师我很危险怎么办

杨永龙:你把自己此时此刻当下要做的事儿停下来,把心思放在了我们不能掌控的呼吸上,在不断的关注探究着呼吸,你说能不是你目前的这个样子吗?

偲鸿:那怎么办?我也不知道为什么要去想这种无聊的问题

杨永龙:把呼吸的事儿交给肺自身的收缩和舒张,让它按自身的运行规律自然的呼自然,你做自己当下所做的日常生活中的事儿去。

偲鸿:只要我坚持不去想它,并着力做好眼前的事情这些问题会消失吗?  

杨永龙:是的,坏习惯会在我们做当下所做的事情的过程中逐渐弱化到最终而消失的。

偲鸿:以前我总是焦虑要是考试时出这情况我是不是就 

杨永龙:其实这是你没有把握此时此刻,而把心思放在了我们不能把握的彼时彼刻上去了

偲鸿:改掉一个习惯难吗?  

杨永龙:一开始肯定是比较难的,在行动上是需要极大的毅力和意志力投入。只要你别的什么都不管,只管坚定地投入现实生活之中的当下,这样持续坚持三个月,那么一切就不是问题了。

偲鸿:谢谢杨老师热心,我会按您说的坚持下去的。祝您身体健康工作顺利!

……

杨老师,我的关注呼吸的问题好多了,现在又出现了新的问题,您能不能帮我解决一下面的几个问题?近些天我遇到了一些闹心的问题,想向你寻求帮助。我不知道为什么我在学习时特别怕自己的注意力被分散,偶尔的一次看书时我注意到了自己的鼻尖这就令我非常担心,我始终觉得它会影响我视线并影响自己的思维,还有我看了别人的病症后特别担心。有时会去模仿,搞得心里很矛盾,例如上次我在医院看到个抽动症患者耸鼻于是我就有点害怕我会像他一样,因为有时我也会耸鼻子我会因为这个问题郁闷很久咋办?

杨永龙:你所出现的这些问题跟关注呼吸是如出一辙的,这些表现都是所有人身上都具有的,是非常正常自然的,就像解决关注呼吸问题那样的去解决——根本不当下事儿,根本不管不顾不理睬它们,只管坚定地投入现实生活之中的当下所做的事情的行动,自然它们就根本不是问题了。  

偲鸿:呵呵,谢谢我知道怎么做了,再次感谢!

很担心很害怕自己会患强迫症该怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有