加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,372,498
  • 关注人气:13,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心里面老觉得活着没有一点意思

(2020-02-20 10:22:06)
标签:

心态

情感

活人

自己

靠自己

分类: 心理问题疏导

晸雨:杨老师你好,认识你很高兴,我心情很不好,老觉得活着没意思,人生没神马追求,空虚寂寞孤独。

杨永龙:人生本来就是没有意义的。

晸雨:可有的人不一样,他们什么都有,不像我

杨永龙:除了身外之物,你什么没有呢?

晸雨:有也没用,感觉凄凉,我以前人很开朗,不是现在这样的。

杨永龙:是啊,你陷入到跟人家对比之中去了,那你还能活出属于自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐吗?我如果像你这样陷入跟人家的对比之中,我也会与你一样的。

晸雨:我不是对比,只是都是人,我感觉自己很可伶,从小我没有母爱,我是靠外婆外公舅舅他们长大的。

杨永龙:每一个人都是独一无二的,你是你,我是我,他是他,我们永远成不了你或者他的,你说对吗?

晸雨:对,这我明白,嫁个老公整天在外赌吃嫖摇不回家,小孩在外地上学。

杨永龙:穷人的孩子早当家,受苦受难的孩子早成熟,你说对吗?

晸雨:我不是小孩早成熟了,吃苦我不怕,可我不想受伤害,我不在乎多少钱,够用就行,我希望我的精神不在痛苦,不在孤单寂寞。

杨永龙:“嫁个老公整天在外赌吃嫖摇不回家”,这难道不是你在恋爱的时候没有把恋爱的任务搞清楚明白的结果吗?

晸雨:那时他也赌,不像现在狂赌,我自己也傻。

杨永龙:是啊,那时赌,本身就有劣迹,这难道你在恋爱的时候就不知道这是火坑吗?

晸雨:我们是别人介绍的,那时他瞒着我赌,我以为他会改好的,没想他越赌越厉害。

杨永龙:不论是否介绍,对对方的认识、了解、感悟和发现的是你自己。

晸雨:是的,我笨,没看清他。

杨永龙:恋爱以及婚姻的任务之中就没有改变对方这一项。

晸雨:嗯,是的,我伤心从小没有父母爱,嫁个老公又这样,我命好苦,人家老公不好还可以向父母说,可我没有。

杨永龙:我非常理解你的心情和感受。

晸雨:谢谢你,我是个内向的人,一般也不对外人讲,不懂的人总以为我过得很好,其实不是那样,我很痛苦。

杨永龙:嗯,你说活人是不是为自己的呢?是不是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的呢?

晸雨:我可能更多是为孩子吧!

杨永龙:孩子多大了?

晸雨:本来是为自己活人的,可我没有。孩子20了在南京。我44,老公49,可20年我和他一直不好,为了孩子我忍着。

杨永龙:既然孩子都大了,那么你可不可以为自己活人呢?

晸雨:我也想,可我都44了,不再是小女孩了,中年了,老了。想想自己的一生真的很没意思,做人我太懦弱,也傻。

杨永龙:我奔六十了,我每天都在做自己喜欢的事儿。

晸雨:你心态好,有追求。不像我,太多失望。

杨永龙:关键是要为自己活,活自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐。

晸雨:是的,谢谢你。

杨永龙:你难道没有自己喜欢做的事儿吗?

晸雨:我喜欢文学,喜欢画画,喜欢上网,工厂倒了,我下岗了,以前开过服装店,现在在家里。

杨永龙:既然喜欢画画,那么可不可以在家做这件事儿呢?

晸雨:以前喜欢画,现在没这心情了。

杨永龙:我认识一个朋友,五十五退休之后开始画画,最后做出了自己的风格。

晸雨:他们的心态比我好,我这人现在心态很差,我感觉我的人生不是我想要的,人活着没意思,很压抑,也不平。

杨永龙:你总是把心思放在了丈夫和孩子身上,而恰恰失去的是用心思活自己。

晸雨:是的。我不爱老公,可我现在没退路,他也不爱我,在外赌吃嫖摇心早野了,这样的男人很可怕。

杨永龙:假如我们把自己的爱倾注到自己喜欢的事情之上,那么我们的爱就会得到升华。

晸雨:也许吧!

杨永龙:自然我们也就活出属于自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐来了。

晸雨:我懂你的意思,可我现在对什么都没兴趣,心像死了,我甚至怀疑人要活那么大年纪干嘛?

杨永龙:有句话叫做“我们并不是因为快乐了才唱歌,而是因为唱歌才让我们快乐了起来” 所以只要投入到了自己喜欢的事儿之中,那么我们就自然会越做越快乐。

晸雨:我现在做什么都感觉不到快乐,那怕是我曾经喜欢的,例如画画,看书什么的,我感觉自己会毁灭自己, 虽然我不想,可我对人生很失望,我现在只希望我的孩子好,将来能幸福,别的一点意思都没有。谢谢你听我说这么多, 谢谢你。

杨永龙:嗯,我理解你的心情,但我的建议你还是活你自己的人。做自己喜欢的事儿,让自己在做的过程之中享有愉悦和快乐。下面我给你讲一个故事:话说一群年轻人到处寻找快乐,却遇到了许多烦恼、忧愁和痛苦。他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”这帮年轻人暂时把寻找快乐的事儿放在一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡浆,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答:“快乐极了!”苏格拉底道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”从这个故事我们可以看出,快乐来自于对明确目标的不懈努力和追求中,只有为自己确立了一个明确目标,并为此而忙得无暇顾及的时候幸福、愉悦、快乐就会降临到我们身边。所以为自己制定一个明确的奋斗目标,让自己在短期目标、中期目标和长期目标的指引下,充实和用好生命中的每一天,感受到每一天生活的幸福、愉悦、快乐。

晸雨:知道了,我会尝试的,谢谢你!

心里面老觉得活着没有一点意思

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有