加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,589,423
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厚德载雾,汽车埋单?

(2013-02-26 09:10:57)
标签:

pm2.5

灰霾

空气污染费

雾霾

汽车

  人民日报说“牵着你的手,却看不见你”不是美丽中国,“厚德载雾,自强不吸”不是全面小康。

厚德载雾,汽车埋单?

 

  数月以来多个城市相继“爆表”,空污指数很严峻。

  然而,作为小康生活的重要标志,汽车是一个相对比较硬的指标。也就是说,人们家里有没有汽车,有什么样档次的汽车,从相当程度上代表了国民们的生活水平。正因为这样,伴随经济的增长,我们看到了持续十数年的产能激增,而汽车的社会问题也日渐凸显。

  过去,所谓的汽车污染,多为碳氢化合物、二氧化硫、氮氧化物、颗粒和噪音污染。于是,柴油车禁止进城了、城市禁止鸣笛了、排放标准和油品标准也渐渐提高了。即便如此,汽车依然被认为是造成城市污染的主要元凶。

厚德载雾,汽车埋单?

 

  严峻的空气污染问题为“空污费”再次提供了舆论环境。

  从PM2.5再到全国大范围的雾霾、强霾以及从中国霾检测出来的“大量含氮有机颗粒物”,诸多的现象都暗示了与汽车业的密切关系。这为悬疑已久的空气污染费政策提供了强劲的舆论支持。

  然而,收收污染费就真能解决问题吗?中国霾的真相究竟是什么?汽车业的“贡献”力度有多大?

  专家组的解释是雾霾问题是“人为粗放式排放和自然生态被破坏的直接后果”。在北京地区,机动车为城市PM2.5的最大来源,约为1/4;其次为燃煤和外来输送,各占1/5。因此,专项组认为就京津冀区域来说,应重点控制工业和燃煤过程,重点在于燃烧过程的脱硫、脱硝和除尘;同时要高度关注柴油车排放和油品质量。

  从专家组的解释来看,京版油品标准的出台还真代表了政府方面的先见之明。即便这样,笔者看来也很徒劳。因为北京毕竟只是那么一小片地方,包围北京的河北如不能像北京一样解决好燃煤、机动车排放、油品及其他问题,北京再怎么下大力气也不可能根治“人为粗放式排放和自然生态被破坏”的问题。北京孤岛永远都不可能“美丽”和“全面小康”。

  同理,如果想要整个“中国美丽”而“全面小康”的话,也是需要下大力气才能解决的。根治之道,就汽车业而言,还真不是几个空气污染费能解决的。

厚德载雾,汽车埋单?

 

  中国的千人汽车拥有率处于“垫底”水平

  比如说我们的燃料。中国的燃油比美国贵那是很早之前的事情。而且油价涨落的趋势也是参照欧美顶级市场来制定的,这一次欧美原油价格下跌而我国油价上涨显得十分诡异。即便这样,老百姓可从未用过媲美欧美品质的清洁燃油。

  正因为油品十分的差劲,中国不具备产生高品质发动机的基础条件。当然,这里也不适合高品质发动机的生存。当我们看到中国式牛车拉着“帝国主义”豪车在马路上抗议的时候,或许人们真应该多想几个为什么,而不要总是把气撒在“帝国主义们”身上。

厚德载雾,汽车埋单?

中国的能源使用处于“垫底”水平

  落后不可怕,可怕的是甘于落后。中国式汽车在标准方面全面落后欧美是不争的事实,这里面既有历史原因,也与企业们尤其是掌握话语权的国企们不思进取密切相关。他们深深的懂得,越是低技术的产品就越是能摊薄“技术转让费”及产品的研发成本。显然,纯粹的商人逻辑无助于打造中国汽车的优势地位。姑息养不出强人,收费也解决不了任何问题,国家战略决策似乎还应该更长远一些。

  唯有这样,当中国汽车人均拥有量在2020年赶上N年前的世界平均水平后,中国车才能被人竖起大拇指来。

  文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ▨欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有